狗狗币一周暴涨300%,市场投资者开始担心泡沫可能破灭

最初,“狗狗币”(Dogecoin)只是人们开的一个玩笑,但而在它是价值340亿美元(约人民币2217亿美元)的前十大数字货币之一。

这种加密货币的设计是基于2013年末流行起来的 “Doge ”表情包。表情包描绘了一只日本柴犬,旁边配有五颜六色的,滑稽字体的“无厘头文字”。

2013年,软件工程师Billy Markus和Jackson Palmer创造了“狗狗币”,旨在成为比特币的一种更快但且更有趣的替代品。此后,它在网上创建了一个不断壮大的社区。

根据加密市场数据网站CoinGecko的数据,狗狗币现在的总市值达到340亿美元(约人民币2217亿元),在过去24小时内增加了约199亿美元(约人民币1297亿元)。当地时间周五上午,该数字代币创下历史新高,达到28美分(约人民币1.82元)以上,价格相较前一天上涨了一倍多。

“狗狗币”百万富翁

这并不是狗狗币第一次出现疯狂的攀升。和许多加密货币一样,狗狗币的价格有波动的趋势。今年早些时候,狗狗币“卷土重来”,在一个名为SatoshiStreetBets的Reddit小组(一个社交新闻站点)的热情支持下,开始暴涨。

就像2021年年初,reddit WallStreetBets帮助推动GameStop股价上涨一样,SatoshiStreetBets的目的是推高加密货币的价格。

过去一周,狗狗币的价格再次攀升,在周三(当地时间),价格首次达到10美分/币(约0.6元)。在过去的七天里,狗狗币的涨幅高达300%。

当地时间周五,一位Reddit用户在Robinhood的投资应用上,发布了一张他们持有的狗狗币的图片。

该用户说,“嘿,伙计们,我刚刚成为了一个”狗狗币“百万富翁。”该用户表示,他们账户中的余额达到1,081,441.29美元(约人民币700万元)。

狗狗币人气大涨之谜

首要的原因是Coinbase的上市。这家美国最受欢迎的虚拟货币交易所,于当地时间周三上市,市值目前达到1000亿美元(约人民币6521.8亿元),这对加密货币来说是一个里程碑式的时刻。

Coinbase上市引发的兴奋,导致了比特币和以太币(加密货币的一种)价格飙升。比特币在周四(当地时间)创下了超过64000美元(约人民币41.7万元)的历史新高,而以太币在周五上午(当地时间)首次突破2500美元(约人民币1.63万元)。人们对于这些数字资产有着狂热的兴趣,狗狗币也不例外。

狗狗币受到了Robinhood用户的狂热关注。当地时间周四,这家美国在线经纪商表示,在面临 “前所未有的需求 “后,其加密货币交易功能出现了 “重大的故障”。Robinhood表示,该功能现已恢复上线。

一些报道,将最近狗狗币价格的上涨,归因于特斯拉首席执行官埃隆.马斯克(Elon Musk)对基于这个基于“Doge表情包”的数字货币的支持。马斯克曾多次发表关于狗狗币的推文,而这反过来又推高了狗狗币的价格。

当地时间周四,马斯克发布了一条”神秘“的推文,称 “Doge Barking at the Moon”,很可能是指流行的加密俚语 “to the moon”。

这位亿万富翁称,狗狗币是他最爱的加密货币,也是 “人们的加密货币”。马斯克也曾公开表示自己是比特币的支持者,他名下的电动汽车公司于今年早些时候,购买了价值15亿美元(约人民币97亿元)的加密货币。

但他的这篇推文,让一些投资者感到担忧。因为它们显然有能力影响市场的走向。例如,一些比特币投资者,已经对马斯克的“狗狗币推文”发出了警告。城堡岛风险投资公司(Castle Island Ventures)的联合创始人Nic Carter警告个体投资者, 他们将在狗狗币上赔钱,并称其为 “投机的工具”。

泡沫的破灭

狗狗币价格的飙升,让人们开始担,心加密货币市场可能出现泡沫(指一系列资产,尤其是虚拟资本的价格膨胀)。一些投资者已经将比特币视为“投机性泡沫”。自2021年开始,这个世界上最受欢迎的数字币的价格,已经上涨了一倍多。

英国投资应用Freetrade的分析师David Kimberley表示,狗狗币的上涨是“最大笨蛋理论”(greater fool theory )的一个经典例子。(最大笨蛋理论,指在某种程度上,期货和证券是一种投机行为或者赌博行为)

他表示,人们买入加密货币,并不是因为他们认为加密货币有任何意义或者价值,而是因为他们希望,其他人的扎堆加入可以推高价格。然后他们可以抛售,从中赚取利益。

Kimberley补充道,但是如果人们都在购买加密货币,“泡沫”终究要破灭。如果人们不及时退出,就会亏本。而这可能随时就会发生。

他表示,在加密货币市场上更是如此。在加密市场中,一小部分投资者往往掌握着流通中“货币”总数的一大部分。这意味着,只需要一个人抛出他所持有的所有货币,整个市场就会崩溃。

原创文章,作者:btcbtc,如若转载,请注明出处:https://www.zmyg.org/9336.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注