以太坊2.0信标链的“15ETH损失”小插曲

以太坊2.0客户端的执行团队Prysmatic Labs在推特上表示,请将Prysm更新到v1.3.8-hotfix-6c0942版本。据悉,该版本包含两个关键的修复,以解决主网中正在出现的问题。

关于消息中提及的“正在出现的问题”,据媒体此前报道可知。4月24日,Prysm Beacon节点无法在18个纪元(约2小时)的时间内产生块,且从区块32302开始,超过50%的区块提议(block proposal)突然消失了,怀疑问题出在Prysm客户端。

4月25日,Prysmatic Labs发布了此次事件更新,称这是一个极其罕见的边缘案例,网络从32302纪元开始,超过50%的区块提出后就突然消失了,根据一些初步数据显示,此次事故的总损失影响约为15枚ETH。目前已确定潜在的解决方案。

不过可以确定的是一些关键事实是:

1.没有大幅削减验证者;

2.对信标链最终确定没有影响;

3.参与率仍然很高(最低84.8%);

4.大多数验证者错过了2或3个验证,而与客户端类型无关;

5.这不太可能是恶意或有目的的攻击。主网是稳定的,在这个时候没有必要或建议Prysm运营商采取行动。请在接下来的几个小时内等待修复程序的发布。

2020年11月,以太坊2.0客户端执行团队Prysmatic Labs官方宣布推出Prysm v1.0.0。该版本全面支持12月1日以太坊2.0主网启动。在以太坊2.0创世启动的12月1日20:00:23还发布了补丁程序,以添加更多节点或做一些调整。

此次出现的区块提议消失的事件,此前未有先例。

区块提议是区块共识前的一个步骤,是参与验证的节点向网络做最终确认前的步骤。区块提议确认后即正确区块。信标链出现的区块提议消失现象,很幸运并没有影响信标链的共识确认。而只是因为节点减少了一些提议的验证,所以损失了gas收入。

在区块链的运行逻辑里,区块提议很重要,在考虑区块提议时,最大的问题是谁来提议区块。如果任何人随时都可以提议区块,会很难达成共识。最简单的设计是让协议随机选择一个人来提议新区块,并且还要保证随机选择集群的真实性,因为一个人可以通过运行相同程序的一百个实例来伪装成一百个人。PoW的算力投入和重复计算解决了这个问题,PoS的代币质押投入和共识算法里的随机数来保证。

原创文章,作者:btcbtc,如若转载,请注明出处:https://www.zmyg.org/9209.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注