Chia FOMO下详解经济账:成本与收益究竟如何

一夜之间,各个矿圈群的话题都集中到了Chia,参与Chia挖矿的FOMO情绪大有盖过明星项目Filecoin的势头。Chia挖矿这事是否值得参与呢?Chia挖矿的收益率如何?本文将从Chia挖矿过程解析、投入产出计算说明等方面聊聊Chia挖矿。

Chia挖矿过程解析

要想算清楚Chia挖矿的经济账,需要先捋清楚Chia挖矿的基本过程,以及矿机选配等信息。

从Chia矿工处了解到,目前Chia矿机的构成主要是P盘机和数据硬盘两部分组成。Chia矿机的工作过程主要分为4个阶段,每个阶段需要依赖的硬件资源以及大致过程如下:

数据填充:消耗高速磁盘(Nvme),将Chia程序自动生成的垃圾表格数据写入高速磁盘,

数据填充:耗时占比42%,消耗高速磁盘(Nvme),将Chia程序自动生成的垃圾表格数据写入高速磁盘,

数据计算:耗时占比19%,CPU和内存,将前述环节的数据进行特定计算

文件压缩:耗时占比27%,CPU和高速磁盘,将数据压缩成一个文件,大约240G

文件存储:耗时占比2%,硬盘空间,将前面的压缩文件存储到硬盘内

上述4个环节即为一个文件的P盘过程,可获得大约240G算力。这4个阶段用到的硬件资源也就构成了一台Chia矿机的核心:高主频多核数的CPU、一定量大小的内存、一定大小可高速读写的磁盘,大容量硬盘。

电子元件的高效组合直接决定了Chia矿机的价格和P盘速度。基于此,我们可以初步得出评估Chia矿机的性价比的参考标准:刨除掉硬盘的价格(其价格比较透明),每台Chia矿机的单位成本每天P盘的算力大小(即为:xx T/天/万元)。

矿机通过P盘获得Chia网络的算力,只要保证算力不掉(数据不丢失)、网络连通性良好(确保区块同步无异常),就能获得持续参与出块的机会,从而获得区块奖励XCH。

所以Chia挖矿可以说是一门一次投入、持续产出的挖矿投资。

Chia挖矿投入产出计算

前面了解了Chia挖矿的过程,我们再来计算一下收益率。基本的计算逻辑是:基于全网算力基数、每日算力增长均速、每日产出预测累计挖矿收益,再对比成本矿机成本,即可算出收益率。

下面重点计算一下1PB算力能产出的收益:

计算逻辑:统计周期内,1PB算力每日产出XCH≈1PB/全网算力占比*前三年每日Chia挖矿产出XCH,然后将统计周期内每日产出求和即可。

Chia FOMO下详解经济账:成本与收益究竟如何

Chia network算力变化趋势 图片来源chiaexplorer

收益计算:截止2021年4月25日15:00,Chia network已经产出3363840个XCH,全网总算力接近700PB,过去1周日均新增算力约50PB,过去半月日均新增算力30P。考虑到近期参与Chia挖矿的fomo情绪较严重,预计未来一部分热情退却,我们取每日新增30PB的算力增速,作为收益率核算变量,可以得出1PB的Chia算力1年预计产出1640个XCH(已除去运维服务费10%)。

成本核算:目前市面是Chia云算力产品售价大约250-400/T,那么1PB 算力的价格我们取30万。另外,如果是Chia实体矿机加P盘服务,1PB大约50万左右。由于矿机主要是硬盘比较保值,1年后残值取70%,则1PB矿机1年价值损失约15万。基于此我们可以核算出,不同XCH出售价格下,1PB算力和1PB实体矿机对应的1年收益率如下:

Chia FOMO下详解经济账:成本与收益究竟如何

(警告:本文与表格不为任何投资经营行为背书,该计算仅为理论值,投资需严格遵守所在地区法律法规并注意风险)

从上述表格,可以粗略估算Chia的挖矿收益率。Chia实体矿机收益率高于Chia云算力,币价越高收益率越大。(吴说区块链)

原创文章,作者:btcbtc,如若转载,请注明出处:https://www.zmyg.org/9196.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注