Uniswap V3 Gas费用到底有多高?

5
月 5 日,Uniswap 团队正式将 V3 版本智能合约部署至以太坊主网。此前,Uniswap 团队在 3 月份的博客中表示,Uniswap
V3 交易的 gas 费用将比 V2 版本更加便宜。那么事实真的会更便宜吗?Uniswap V3 gas 费用到底有多高?

根据 Reddit 用户「CPlusPlusDeveloper」实际测试,实际效果并没有降低用户的 gas 费用。

CPlusPlusDeveloper 测试了交易、提供流动性、删除流动性三种类型。

交易

在相同 Gas Price(36.3 Gwei) 下,在 Uniswap V3 进行一笔交易,Gas Limit 为 127,965,而 Uniswap V2 为 102,310。换言之,使用 Uniswap V3 进行交易的成本比 V2 高出了 24%。

Uniswap V3 Gas费用到底有多高?

提供流动性

在为 Uniswap V3 提供流动性时,Gas Limit 为 507,317,而 V2 仅仅只需要 145,847。这意味着为 Uniswap V3 添加流动性成本比 V2 高出了 249%。

Uniswap V3 Gas费用到底有多高?

删除流动性

在 Uniswap V3 删除流动性时,Gas Limit 为 208,902,而 V2 仅仅只需要 151,108。这意味着在 Uniswap V3 删除流动性成本比 V2 高出了 33%。

Uniswap V3 Gas费用到底有多高?

综合而言,Uniswap
V3 使用成本比 V2 高出了 102%。如果一个用户在 100 Gwei 时,使用 Uniswap V3
完成一次交易、提供流动性、删除流动性操作,那么总的 Gas 费用可能达到 290 美元,而在 Uniswap V2 上完成相同的操作只需要
140 美元。

据测算,Uniswap 相关的交易所耗费的 Gas 费用已经是整个以太坊的网络的 25% 甚至更多,一旦用户大规模从 V2 迁移至 V3 可能导致以太坊网络拥堵,Gas 费用飙升。

Uniswap
团队也表示将尽快将 Uniswap V3 部署于以太坊 Layer 2 解决方案 Optimism
上。不过,CPlusPlusDeveloper 质疑 Uniswap 团队为何不将 Uniswap V3 部署于成熟的 Layer 2 方案
Polygon(原 MATIC)上。CPlusPlusDeveloper 认为,原因可能是 Uniswap 和 Optimism 背后的 VC
是同一批人。

当然,这是 Uniswap V3 正式使用的第一天,其是否能对以太坊生态以及 DEX 生态带来不一样的改变还需要时间的验证。(区块律动)

原创文章,作者:btcbtc,如若转载,请注明出处:https://www.zmyg.org/9023.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注