以太坊站上4000美元再创历史新高 摩根大通六大逻辑继续看多

以太坊站上4000美元/枚整数大关,续刷历史新高,今年以来累涨超440%。

以太坊站上4000美元再创历史新高 摩根大通六大逻辑继续看多

对于以太坊的涨势,摩根大通分析师Joshua Young 4月27日的一则报告就以《为什么以太坊正在跑赢?》为标题做出了一种解释。报告认为,相较于比特币,以太坊的估值对杠杆需求的依赖程度可能更低,这是一种技术上的推动力,同时偶尔也是很重要的推动力。

时隔不久,摩根大通另一位分析师Nick Panagirtzoglou在本周五发布了最新报告,承认“以太坊最近的崛起尤其令人瞩目”,并阐述了看多以太坊背后的逻辑。

报告在讨论以太坊的章节提到,尽管比特币价格最近仍在6万美元以下徘徊,但是最近几周在以太坊和其他小型加密货币的带领下,整个加密货币市场大幅扩张。

事实是,零售和机构需求指标在最近都在加速上涨。4月推出4只ETF后,以太坊资金的流动轨迹有所提升。如果将这些指标跟比特币进行比较,看上去更令人印象深刻。

谈到以太坊上涨背后的逻辑时,Nick Panagirtzoglou主要来自六个方面的因素:

1、上周欧洲投资银行(EIB)使用以太坊区块链发行了1亿欧元的两年期零息数字票据,这是其首次发行数字债券。该交易设计以太坊区块链上的一系列债券代币(bond
tokens),投资者使用传统法币购买和支付证券代币(security
tokens)。欧洲投资银行此举无疑意义重大,达标了一家主流官方机构对以太坊区块链的认可。

2、加拿大Purpose Investments在4月20日推出了首只以太坊ETF(ETHH),同月又有三只以太坊ETF接连推出。

3、由于今年夏天即将引入的EIP
1559协议,以太坊供应有结构性下降。EIP
1559协议主要是大幅改变交易费计算方式,通过引入一种自动计算的基本费用,使以太坊区块链上的交易费用更可预测。根据摩根大通报告的解释,一旦用以太坊支付,这笔费用立即被烧毁,这意味着未来以太坊的供应会减少。

随着过去三年以太坊流通以每年5%的速度增长,以太坊理论上的无限量供应一直是一个担忧。通过基本费用烧掉以太坊,EIP 1559协议可能会使以太坊流通每年的变化减少到1-2%。

4、投资者对ESG的巨大关注已经将注意力从能源密集型的比特币区块链转移到以太坊区块链,预计以太坊2.0将在2022年底变得更节能。以太坊2.0从能源密集型的“工作量证明机制”(Proof-of-Work
validation)转变到“权益证明机制”(Proof-of-Stake)。因此,维护以太坊网络所需的算力和能量消耗更少。

5、近几个月以来NFT(Non-Fungible Token,非同质化代币)和稳定币的急剧增长使易塌方的使用增加了,以太坊已经主导了DeFi(去中心化金融)生态系统。

6、最后报告提到,美债收益率走高和货币政策最终正常化,都正在合力给作为数字黄金的比特币施加下行压力。而以太坊是从其应用中获得价值,从DeFi到游戏,从NFTs到稳定币,所以不像比特币那样更容易受到更高实际收益率的影响。

不过报告也提醒潜在风险。过去几周加密货币市场的市值扩张集中在以太坊、狗狗币等身上,过去一个月比特币在整个加密货币市场中的市值占比已经从60%降至45%。

Panigirtzoglou认为,这种份额下滑某种程度上得益于机构对以太坊兴趣的增加,同时某种程度上也是与个人投资对其他加密货币的需求所推动。这与2017年12月的比特币市场出现的泡沫有一些相似之处,当时比特币的市场份额从55%降至35%。

以太坊站上4000美元再创历史新高 摩根大通六大逻辑继续看多

图片来源:摩根大通图片来源:摩根大通

ZeroHedge则提到,也有人不赞同这一观点,一些经历过2018年比特币下跌的人之初,当时的情形与散户无关,而是美联储的紧缩政策有关——2017年美联储加息三次,2018年加息四次。也就是说现在和当时的一个巨大不同就是美联储,现在美联储还没有缩减QE和加息的打算。如果真要根据美联储上个加息周期作比较,那么比特币、以太坊这些加密货币可能在2024年才会见顶。

原创文章,作者:btcbtc,如若转载,请注明出处:https://www.zmyg.org/8969.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注