比特币的警示:现存国际货币体系并非固若金汤

比特币的警示:现存国际货币体系并非固若金汤

比特币的警示

  文/ 黄丹华

  2013年,比特币在不少国家和地区卷起了一股狂热的“比特币之风”。“比特币之风”吹入中国仅数月有余,却已有“星星之火可以燎原”之势。尽 管对比特币的质疑之声不绝,投机风险难防,且跑路骗钱案例时有发生,但其人气不减,高烧不退,直到人民银行连续采取措施,提醒公众防范风险,规范比特币的 交易支付方,才使一度炙手可热的比特币大幅降温。作为网络金融的宠儿,比特币的命运还有待实践的进一步检验,但它所具有的警示意义却更值得我们认真思考。

  ● 其一,现存国际货币体系并非固若金汤

  比特币源于2008 年的全球金融危机,美元滥发引致全球范围内的通货膨胀,使世界经济备受冲击,突显出现存国际货币体系长期存在的缺陷弊端,由此催生和扩大了以货币定量化、去中心化、自由、开放理念为特征的比特币的传播与影响。

  在现行国际货币体系下, 浮动汇率制仅仅维持着美元对内价值的稳定,却无法约束美元对外的无限量发行。美国滥用铸币权、过度举债消费的经济增长模式,导致虚拟经济过度膨胀,不仅影 响自身的经济发展,也引发全球性金融危机与通货膨胀,使世界经济陷入困境。比特币的出现,既是人们对现存纸币信心下降的表现,也是现存货币体系无法满足国 际经济健康发展需要的客观反映。

  尽管比特币倡导的去中心化、货币限量发行等理念缺乏必要的主体信用保证及实体经济的支撑,但却击中了现存货币体系的软肋。美元在国际货币体系中 的主体与主导地位并不能确保国际货币体系运行的安全稳定,相反,美元无约束的滥发导致并加剧了国际经济的动荡与危机,如果不能及早、有效地革除现存国际货 币体系的主要弊端,建立遏制美元无限制发行的制约机制,保持市场信用与市场币值的相对稳定,国际经济金融将长期处于不稳定状态,变革国际货币体系的类似创 新还将持续下去,一旦这样的创新具有相当的生命力和影响力时,将会对现存国际货币体系的变革产生一定的冲击力与推动力。从国际经济健康发展着眼,改革国际 货币体系,需逐步形成多元化的国际货币主体,建立相互制约、相互制衡的国际货币体系。

  ● 其二,网络货币或是未来货币的发展趋势

  “凡是存在的便是合理的,凡是合理的便是现实的。”比特币成为电子网络时代的宠儿有一定的偶然性,但网络货币的出现与普及却是社会发展的必然,没有比特币,也必然会有其他形式或名称的货币充当这样的角色。

  互联网金融的出现,丰富和发展了传统金融体系的内涵与外延。通过以互联网为代表的先进技术的引入,不断丰富传统的金融服务手段,提升其金融服务 水平,更大范围与更大限度地满足社会对金融服务业更便捷、更安全、更灵活、更有效的客观需求,由此实现互联网金融所提倡和注重的开放、民主的变革理念。

  以比特币为代表的网络货币的设计理念,在一定程度上顺应了这种变革诉求,自然也就拥有了一定的生存基础与发展支持。作为信息技术变革引起的电子货币过渡到高级阶段的初始形式,它预示着未来的货币形式将发生不小的变化,数字货币的革新将渐行渐近。

  特别是随着互联网经济活动与实体经济活动的相互渗透,以及联系的日益紧密,互联网货币介入实体经济活动的范围与程度将日益深入,它在一些领域替代法定货币也将是大势所趋。

  ● 其三,“货币阴谋”并非空穴来风

  比特币,从2010 年入世以来,便被爆炒而上涨了上万倍。中国是比特币市场的“后起之秀”,不仅是比特币最大的交易市场,也是比特币交易量最大的国家之一。

  对于后来进入比特币市场的中国参与者而言,在比特币没有法偿性以及政府信用保证的前提下,盲目跟风,高位接盘,过度炒作,已聚集了巨大的投资、 投机风险,一旦泡沫破裂,许多市场的投资、投机者将血本无归,这样的博弈,就像一个巨大的“财富黑洞”,通过比特币的炒作,稀释和转移中国人的财富,实现 经济劫掠与财富侵蚀并不是凭空臆想,而是残酷的现实。

  尽管比特币在中国“大势已去”,但并不意味着其他形式或名称的电子网络货币,对中国经济金融安全存在的风险隐患已不存在。事实上,随着网络金融 的飞速发展以及经济金融的全球化趋势,将不断衍生出形式多样、变幻莫测的各种电子网络“货币”,并通过各种渠道或形式进入中国市场。这些网络金融创新产 品,在提高金融运行效率的同时,也潜藏着复杂的动因与极强的破坏力。从维护国家经济与金融安全的角度出发,我们必须在积极鼓励网络金融理念创新与实践的同 时,高度警惕和防范各种形式的货币阴谋,维护国家经济金融安全。

  ● 其四,现代金融需要高屋建瓴

  的发展战略与未雨绸缪的探索电子网络在金融领域的广泛应用,一方面大大拓宽了金融服务范围,增加了金融服务内容,提升了金融服务水平;另一方 面,其高速、快捷、复杂多变的网络技术也将金融业的发展推向了一个更高、更新、更复杂、更广阔、更多变的发展平台与发展空间,它向未来金融业的发展提出了 全新的经营理念,比特币展现的观念技术足以颠覆某些传统的金融运行模式。

  顺应现代网络科技对金融业发展的需要,我们须从金融业的长远发展,以及应对未来更复杂、更激烈的国际竞争出发,从战略高度构建金融业发展平台, 包括金融体制、金融体系、金融监管等内容,完善适应市场经济运行规则的金融体系,建立健全高效安全的金融运行机制与虚拟货币监管体系,防范网络金融风险以 及由此产生的外部游资给国家经济与金融安全带来的风险隐患。

  在金融实践领域,由比特币等电子网络货币变革带来的网络交易成本的降低与交易通道的便捷,一定意义上挑战着传统金融的交易规则与交易模式,推动着微观金融未雨绸缪的适时革新,以应对快速发展的网络金融在跨越时空方面对安全、高效、便捷、及时性的内在需求。

  ● 其五,建设健康的资本市场

  比特币在中国的大行其道,客观上说明我们缺乏多层次、多渠道、规范有效、持续稳定的资本市场。现有的资本市场由于市场化程度低或发展不规范,难 以实现投资者长期稳定的保值增值目的。在持续通胀,货币贬值,投资实体经济不获利或难获利,投资虚拟经济是最佳“理性”选择的现实压力下,不少投资者选择 了类似比特币这样投机性强、风险性大、回报率高的不规范品种。

  随着社会居民收入的不断增长,民众对自有资产保值增值的渴求越来越强烈,理财意识也越来越强。从维护国家经济金融安全与保护投资者经济利益着 眼,须进一步推进金融领域的市场化改革,逐步实现利率市场化与资本市场运行机制的市场化,向民间开放更多的投资渠道,分散民众投资风险,为投资者提供安 全、高效、规范、健康的投资场所,确保投资者能够最大限度地分享社会经济发展的成果与改革红利。

  转自:新浪财经

原创文章,作者:btcbtc,如若转载,请注明出处:https://www.zmyg.org/8911.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注