汝之“狗屎”,彼之“黄金”,浅谈动物园热潮

最近在各类社交媒体和加密网络上都爆发了一股新的流行趋势,那就是动物币 。在狗狗币热潮的引领下,整个加密社区突然涌现了成堆的模仿者,如 HOGE、POODL、GRUMPY、拉布拉多币、猪币等等,当然还有现在正当红的 Shiba Inu 即屎币,截止发稿为止,Shiba Inu 代币的目前交易价格为0.00003374美元,市值超过133亿美元,目前在CoinMarketCap的排名为第17位,日内涨幅 25.71%,屎币也已在币安上线。这些币在主流社交媒体上被热捧, 但圈内人士都把它们看作加密市场的毒瘤,因为它们被认为是在破坏加密货币作为未来实际金融工具的信誉。自然,它们也就被贴上了 “狗屎币 “和 “空气币”的标签。

什么是动物代币

DOGEcoin,使用互联网上最有影响力的表情包为原形创造,目的仅仅为了讽刺加密货币就是个笑话。通过表情包的包裹,狗狗币成功甩掉了“加密货币”,“去中心化网络”等等的认知障碍。如果认真地从金融的角度来分析,它也依然具有低转账费和即时交易的优点。在最近它又被埃隆·马斯克狂吹,一下子送上了舆论的风口浪尖,依靠马斯克的影响力,它得到了更多人的关注。

在 GME 的热潮之后,有一些人已经意识到,这些动物币并非只是空气,他们还能组装成韭菜收割机,于是在经济利益的驱动下,我们才能看到大量动物币如雨后春笋一般涌现。

它们有没有内在价值?

表情包是我们这一代人文化的重要组成部分,对许多人来说,当他们每天在微博上刷表情包/可爱图片的时候,他们就会产生一种身份认同感和 “归属感”。可以说,表情包是绝大多数年轻人消费频率最高的娱乐“消费品”。但好像很多人认为这些表情包除了让人觉得开心之外,并不会给他们的创造者带来经济回报。但现实却恰恰相反,这些微博,快手,抖音上的表情包小网红,不仅仅是粉丝数高得令人发指,他们的收入也是相当的可观。而且从创作难度的角度来思考,很多时候他们甚至都不许要发布原创内容,表情包资源在网络是简直唾手可得,还都是免费的,总让人有种不劳而获的厌恶感。

但如果仅仅是从一个 JPEG 或者 GIF 的角度来思考这个问题, 还是有点太过狭隘了。

我们可以把它们看作是新时代的兴趣革命,每一个表情包的诞生,背后都是千千万万个爱好者的再创造的过程,他们本质上形成了一个兴趣社区,整个社区的主题都是围绕他们所喜欢的表情包主角展开的,并且完全由兴趣所推动。这其实又非常符合 DAO 即去中心化组织的理念。这个社区里的每一个人,都有为社区添砖加瓦的权利,也有评论他人作品和想法的权利,没有人真正拥有这一切,但每一个人又都是这个社区的主人翁。现在狗狗币的兴起,其实可以看作是兴趣社区的雏形,由表情包加密货币产生的财富重新分配,将金融体系带入到兴趣社区,然后碰撞出新的火花。个人认为,它本质上甚至比一些名人、球队发行的粉丝代币更加纯粹,起码,在狗狗币里,大家崇拜喜爱的是DOGE这个抽象的概念,去中心化到了极致。

风险!

谈了这么多, 其实我觉得大家最在意的可能还是风险问题。这是个没什么好遮掩的问题,大多数参与这些动物币的人就是在希望赚快钱,包括现在许多背后创建这些动物币的团队也不例外。还是拿屎币举例,在周二有超过 29.6 万个钱包持有屎币,有数百人持有的屎币数量足以让他们在这波上涨中成为千万富翁。

从交易记录里我们就可以发现端倪,比如这个,有人在2月2日就用10 枚以太坊买了一万亿枚 SHIB 代币。当时以太坊的交易价格约为 1500 美元,所以这1万亿枚SHIB当时价值约为15000美元。然后今天呢?它们价值3400万美元。

但其实这个问题,用脚都能想明白,风险和受益是孪生兄弟,你要赚快钱,就理当要抱着下一秒就下海搬砖的心态,这样就算真的一觉醒来,资产清零,也没什么好难过的不是么?(比推)

原创文章,作者:btcbtc,如若转载,请注明出处:https://www.zmyg.org/8876.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注