淘宝网对比特币相关业务禁令首日成空文

  北京商报讯(记者 岳品瑜)监管层对比特币的“围剿”令比特币的周边生意并不好做。根据淘宝此前的公告,从昨日开始,淘宝禁售比特币和生产比特币的挖矿机。不过北京商报记者发现,淘宝禁令并未起到实质效果,昨日淘宝网站仍然可以买到比特币挖矿机。

  北京商报记者昨日上午11时在淘宝网站搜索“比特币挖矿机”还能搜到接近300条结果,但是到昨日下午18时,北京商报记者再次搜索带有“比特币”的关键词,页面便开始显示:根据相关法律法规和政策,无法显示“比特币”的相关宝贝。不过如果仅搜索“挖矿机”便能出现6000多条比特币挖矿机结果,多家卖家均向北京商报记者表示,他们并未受淘宝禁令的影响。

  根据淘宝日前发布的《淘宝新增比特币等虚拟币的禁售规则》,比特币、莱特币等互联网虚拟货币将被禁售,同时被禁止销售的还有比特币等虚拟货币的挖矿教程以及比特币挖矿机等软硬件,此规则也从昨日开始实施。

  事实上,比特币挖矿机是通过运算生产比特币的机器,实质上就是高性能计算机,因此就被称为“挖矿机”。目前市场上的比特币挖矿机种类并不少,价 格也从几百到几万元不等,一家比特币挖矿机的淘宝卖家表示,价值1万多元的比特币挖矿机,一天大概能生产0.06个比特币,按比特币目前5000元的市场 价,大概为300元。

  不过淘宝禁令真能阻止比特币挖矿机的销售吗?淘宝某卖家向北京商报记者表示,他们淘宝店主要出口挖矿机到美国,每天留几台在国内卖,即使淘宝不让卖挖矿机,以后在国内还是会卖给一些老客户和一些大客户。

  市场人士认为,由于淘宝禁令生效的时间不长,可能会有少数卖家仍在销售相关比特币的产品,不过这种情况只是短期行为,比特币相关产品应该很快会退出淘宝店。

  据北京商报记者了解,淘宝官方对于违反禁令的店家处罚也较为严厉。淘宝的相关负责人向媒体表示,一旦发现卖家继续销售比特币或者比特币挖矿教程,将对卖家进行一次12分的扣费,情节严重的将一次扣48分直接封店。

原创文章,作者:btcbtc,如若转载,请注明出处:https://www.zmyg.org/8859.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注