许一力:比特币会“颠覆”现有的货币体系么?

  比特币是一种虚拟货币,Q币其实和比特币非常相似的,但Q币为什么做不到和比特币一样的功能呢?

  

  比特币最近在全世界范围内火大了,你要没听过这个字眼,那你落伍了。在最近发生的四川省芦山”4·20″7.0级强烈地震后,一种虚拟货币被当 做捐款汇入了壹基金的账户,由此,一直只活跃于网络世界的比特币,走进了中国人的视线中。这几天,大家都在谈论这个新冒出来的“怪物”,重要的是,比特币 会升值,相对美元的涨幅,“比特币的涨幅在几年中达到了200000%”!

  什么是比特币?从定义来看,比特币是一种基于点对点网络的匿名数字货币,由计算机按照公开的算法分布运算产生,汇款通道不受中央控制,货币转帐 是由网络节点进行集体管理,交易各方可以隐藏自己的真实身份。用大白话简单地讲,“比特币就是一种电子货币——只不过,这种崭新的电子货币不受任何政府、 任何银行的控制”。

  比特币是一种虚拟货币,Q币其实和比特币非常相似的,但Q币为什么做不到和比特币一样的功能呢?

  比特币为什么流行起来,其中最重要的一点,就是比特币在一定时间区域内的总量是固定的。

  那么如何控制虚拟货币的总量呢?比如所谓的Q币就是一种虚拟货币,Q币可以直接以现金购买,这就造成其总量的不可控——这也造成其本身没有什么实际价值——只能用于购买虚拟产品。

  比特币则不同。原则上这种货币的生产方法只有一种,也就是通过计算机依照算法进行大量的运算来“开采”比特币。在用户“开采”比特币时,需要用 电脑搜寻64位的数字就行,然后通过反复解谜,为比特币网络提供所需的数字,如果用户的电脑成功地创造出一组数字,那么就将会获得25个比特币。比特币开 采难度与已经被开采出来的货币量成正比。越往后开采难度越大,到了2030年2000万个比特币被开采出来后,剩下100万个比特币很可能需要上百年才能 被开采出来。

  是比特币的总量高度可控推升其地位,目前,比特币已经可以与现实货币进行兑换,甚至已经成为了过去几年中升值幅度最大的货币——在过去的几年 里,现实金融市场中,涨幅最大的实体货币是澳元,澳元兑美元的涨幅为27%,而比特币相对美元的涨幅则在几年中达到了200000%!

  比特币数量的高度可控事实上已经超越了显示流通的所有实体货币,2100万个货币单位在未来的一百多年中将逐步趋于饱和,随着挖矿速度的下降, 比特币其高保值性带来的需求增长将远远超过供给速度,相比于传统货币通胀的情况,比特币发生通缩的概率更大,货币升值进一步加剧了持有者的惜售,使得对于 比特币的炒作愈发热烈。

  相比之比特币的高增值,提出来的一个思考:虚拟货币有可能替代实体货币吗?接下来的虚拟货币时代会不会到来?

  从实体货币的定位来说,支付手段、流通手段、价值尺度、世界货币和贮藏手段的五大特性,以比特币目前的定位这些都可以实现。甚至于对比实体货币,比特币因为其没有实体,不受政府管控,网络交易可追溯,能保持总量的基本恒定等特点,在某些方面更优于传统货币。

  最近这些年欧元区信心危机就有效的促进了比特币交易量成长。欧洲资金除移往美国及加拿大公债避险外,比特币是另类投资目标。其中来自危机中心的 希腊、西班牙、意大利等国家的资金最多,不得不说,这是一个令传统货币非常尴尬的局面。事实上,比特币作为虚拟货币,从传统的经济学角度来说,在对抗实体 货币的路途中,可谓是将那句“劣币驱良币”的定理诠释的完美无瑕。

  对此,已故经济学家米尔顿-弗里德曼曾提倡过废除美联储的想法。他设想用一个自动化系统取代中央银行,以稳定的速度增加货币供应量,消除通货膨 胀。如果真这么理解的话,比特币的出现可能还真圆了弗里德曼的梦想。目前全球有超过2000个公司和组织接受比特币付款,其中甚至包括一些披萨外卖店。

  这种虚拟货币的发展肯定会引来传统货币供应方的抵触情绪。特别是它去中央控制化的做法——这种革新有效地区分了比特币与更早期的电子货币的存在 方式,然而这种革新也从更深层次触动了现有的掌握铸币权的世界各国央行的利益。应该承认,比特币是无法封锁的,因为比特币并不存在实际发行地,也不存在实 体化流通渠道,比特币的一切依赖于网络,禁用比特币意味着封锁整个网络,这对于一个国家来说,实在是太大的负担,甚至美国也不例外。

  回到比特币的本身上,这种新兴的虚拟货币事实上更像是一场挑战传统经济学的悖论。一方面,比特币以“伪货币”的身份存在,而几乎任何一种事物都 可以充当伪货币。这种情况在人类文明的发展史上,甚至是近代史上也颇为常见——当传统货币信用体系崩溃之后,人们便会将目光收回到传统的便于识别价值的物 体上。当年柏林墙倒塌后,俄罗斯和其他前苏联国家就曾经依赖于三种高度功能化的产品来充当货币替代品:小产品用香烟,中等产品用伏特加,大额产品用白兰 地。乍看之下,这三种物品与比特币不甚相关,然而事实上,从伪货币的角度上出发,又都有着异曲同工之妙。

  但实际上,比特币又与传统的伪货币又有着天壤之别。香烟、伏特加、白兰地都有着极其明确的使用价值,然而,从根本上看,比特币的存在意义甚至不敌一张手纸。然而就是这种货币,在虚拟中建立自己的价值,并在足够长的时间内树立投资者的信心。

  那么如果按照这个逻辑继续发展下去,比特币可能真的能从一时的狂热的炒作中,转化为真正的货币。随后,比特币可以成为一种可靠的交易媒介和价值指标,从而在世界上占有一席之地也未可知。

  即使最终无法做到取代现有的实体货币,比特币的革新也确实为世界经济带来了新鲜的东西——一种建立在无政府主义之上又通过一整套机制所营造的信 心。当然,比特币同样存在危机的风险——比特币是否存在泡沫?安全问题是否终将成为摧毁比特币帝国的蚁穴?是否能够跨出有限的流动性进一步取代现有的货币 体系?……这些都是等待着比特币本身来解答的问题。(许一力)

原创文章,作者:btcbtc,如若转载,请注明出处:https://www.zmyg.org/8812.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注