风之谷社区 AMA——CZZ 跨链之王

加密市场本轮牛市始于 2020 年,DeFi 在此期间大放异彩。但在基于以太坊 DeFi 为主的牛市进行到今年 2 月中旬后,以太坊 gas 已经贵到让一般人玩不起的地步。与此同时,BSC、HECO 等交易所公链拔地而起;Polkadot、Solana 等明星公链加速发展,这预示多链时代已正式拉开帷幕。在不可逆转的多链世界中,如何更安全、高效地解决跨链互通问题,成为当务之急。其中,被称为万链之链、跨链之王的 Class ZZ (CZZ)备受市场关注,它是全球首个真正意义上的原始币、去中心化跨链协议,也是为数不多的已连通多个主流公链的 DeFi 项目。

北纬 21°:非常荣幸今天能邀请到 ClassZZ 社区的 core dev lead数学博士 Dr Z 来做嘉宾,请博士先做一下自我介绍,谢谢!

Dr Z博士:大家好,我是 Dr Z,现居新西兰。我曾代表新西兰参加国际数学奥林匹克竞赛,后来又当了三年的国家队教练。我原来是做大数据+人工智能这个领域的,在人工智能和区块链领域均获得过美国专利。我对跨链技术一直比较热衷,因为区块链世界不应该成为信息孤岛,也不应该形成one chain rules all (单链统治)的局面。今天很高兴与大家分享CZZ社区的跨链技术。

北纬 21°:ClassZZ 社区团队目前有哪些人?

Dr Z博士:ClassZZ是无私募,无预挖,无项目方的“三无产品”,属于纯社区项目,理论上来说团队没有人。实际上主网开发过程,基本也是靠爱好者兼职完成的,人员也比较分散,大部分在国内,新西兰、澳大利亚、瑞典、新加坡也都有,此外还有一些匿名参与者,前端产品后面主要是以赋能其他区块链产品的方式合作,例如 Bitkeep,Tkeep,Dogeswap,后面还会不断寻求其他合作者。

北纬 21°:博士能简单介绍一下目前 DEFI 市场的现状和跨链市场现状吗?

Dr Z 博士:这轮牛市从 2020 年开始,可以说 DeFi 大放光彩。上半场主要是在以太坊的主场完成的,但牛市进行到今年 2 月中旬,我们发现以太坊的 gas 已经贵到一般人玩不起的地步了,与此同时,我们发现了其它公链项目拔地而起。这里面有 Heco,BSC,Okchain 这样的交易所公链,也有 Polkadot,Cardano 这样的明星项目,即便后面以太坊用 Layer 2,EIP 1559等方式把gas fee降低,我们已经步入了多链世界就回不了头了。在多链世界中,我们发现每条链内部的生态都很丰富,但彼此之间缺少联系。这就好比一堆在太平洋中的海岛,每个岛上都建满了五星级酒店、豪华餐厅、各种娱乐设施等,但彼此之间却成为孤岛,互相不能往来。因此,我认为现在的当务之急是解决主网之间的跨链问题。

北纬 21°:跨链未来的发展趋势如何?跨链技术实现突破的关键在哪?

Dr Z博士:现在跨链领域急需解决的是“二次桥问题”。**

*例如:Alice将以太坊的 ERC 20代币ABC通过跨链桥进入Solana,获得 SABC;Bob 将此代币也通过跨链桥进入 BSC,获得BABC。假设有人架了 SOL – BSC 的跨链桥,Bob 将他的 BABC 存入该桥在 BSC 部署的合约,Bob会拿到和Alice一样的SABC么?

*(这里大家请思考*1分钟)……

*这个问题想清楚了非常关键。**

答案是:不会的。由于SABC的桥合约是部署在【以太坊】而不在BSC,因此 Bob 将 BABC 存入部署上的【BSC-SOL】 桥合约,是拿不到 SABC 的,他所拿到的理论上是 SBABC,因此,这里必须有中心化介入,将SBABC与SABC进行等同化,Bob才能完成他的跨链交易。如果二次桥问题解决不了,最终就是“条条大路通以太,无奈以太总塞车”。

北纬 21°:目前市场上有哪些跨链协议的项目,CZZ 的优势在哪里了?

Dr Z博士:现在跨链这个赛道比较乱,我觉得有必要先梳理一下:首先,有 Polkadot 和 Cosmos 这样的明星项目。但它们的本质是,在自己的生态与技术框架下实现的跨链。比如说 Polkadot,他们提出了一个 substrate框架,两条substrate框架下的parachain之间,不但可以跨链,互相调用合约都没问题。但是,当你离开Polkadot的生态,比如说ETH网络,BSC 网络,其实 Polkadot 也没有什么特别好的办法。跨链桥是现在比较普遍的方法,你在指定地址存入一个 ABC,他们给你个xxABC,你拿 xxABC 可以随便在 xx 里面玩,但出了这个生态就没人认了。由于 DeFi 的突起,参与 DeFi 通常只能用 native token。比如说,如果你拿一个ERC 20 token,你就不可能在 HECO 上挖矿。只有当 native token 在链与链之间可以自由流动,用户才能享受到最丰富的 DeFi。CZZ 的跨链协议 Te Waka 解决的恰恰是这个问题,它是一个原始币与原始币之间的跨链协议。例如,用户可以将 MDX 直接打进一个 HECO 合约,那边在 BSC 上就可以收 CAKE,中间没有任何cMDX或者cCAKE这种奇怪的东西,由于CZZ是原始币之间的跨链,它也间接解决了前面提到的二次桥问题,还有一个优势是CZZ上线以后我们发觉的,就是它对流动性资本利用效率极高,比其他跨链swap有量级上的差距。

北纬 21°:市场上很多跨链项目都是说是去中心化的,真的是这样吗?

Dr Z博士:但现在世面有的共识机制,可以大概分为三类:**

1,PoW:多节点,无需许可,技术成熟;**

2,Quasi permissionless PoS(例如 DPoS + PBFT):少节点,半需许可,技术成熟;

3,Permissionless PoS (例如 Eth 2,Cardano等):多节点,无需许可,技术不成熟。

由于无需许可对本项目是非常重要的,我们的共识机制选择其实只有1)或 3)。客观来说,我们确实没有Eth 2或Cardano的研发资源,短期内独立开发出新的permissionless pos共识机制既不现实也不是本项目的重点。因此,我们选择了更为成熟的PoW方案,但确实有很多其他项目,打着去中心化的牌子搞个DPoS链,但既没有惩罚作恶机制,节点好几年不带换一次的,这种项目本质上都是在玩联盟链。

北纬 21°:目前市场上是有 CZZ,HCZZ,ECZZ,BCZZ,这四者之间是什么关系?CZZ 主网对 Te Waka 又起到了什么作用呢?

Dr Z博士:CZZ主网币就叫 CZZ,ECZZ和HCZZ是它在以太坊和HECO网上的映射币,它们与CZZ主网币保持1:1的关系。在CZZ主网上我们设有一批“社区地址”:000000000…101 (Eth community address)000000000…102 (Heco community address)…etc.由两袖清风原理(nothing up my sleeves),这些地址是没有人知道私钥的,因此,地址上的资产可以看作公共资产,它们会支撑ECZZ HCZZ这些映射币的价值。ECZZ总发行量= 0000…101地址上的 CZZHCZZ总发行量= 0000…102地址上的 CZZ…那么你可能好奇,没人知道私钥,这些币岂不是死在里面了?现在我们来分析一下,在执行ECZZ – CZZ – HCZZ跨链时,主网上发生了什么?1:首先在以太坊上burn 1000个ECZZ,burn的同时用户说明想要HCZZ;

2:在下一个PoW区块挖出时,000…101会得到-1000 CZZ的矿工奖励,000…102会得到+1000 CZZ的矿工奖励3: HECO合约检测到000…102增加了1000 CZZ,就会铸 1000 个 HCZZ 给用户。如果用户需要的是其它代币,例如 MDX,HECO 的铸币合约会直接调用某个 Swap 来换成 MDX。这样即便用户没有gas,也可以得到HECO上的MDX代币。

北纬 21°:目前 ECZZ/ETH 交易对的流动性池子有多大?

Dr Z博士:最初测试放了 30000u 的以太坊,不过好像最近 ETH 涨了,可能值 40000u 的样子吧。全是链上数据也没什么秘密可言,现在是测试阶段,所以还没放太多流动性。但 CZZ 以 40000u 的流动性所展现的跨链性能,确实给我了很大的惊喜。现在你看其他跨链swap,动辄几百万 u 的资金池,也就能开 20 个交易对左右。CZZ靠 40000u已经可以实现任意链的任意币之间的跨链,所以说,CZZ的资本效率,优于其他跨链方案好几个数量级。

北纬 21°:目前 CZZ 跨链过程中 Gas 费用如何,跨链时长多久?

Dr Z博士:CZZ跨链过程的 gas是由合约代付的,例如,加入一个用户只有ETH资产,没有HECO资产也没有HT做gas,他也可以通过 CZZ 来购买他人生第一个 MDX。还有一种情况,例如有一些用户有可能没有火币账户,在币安或 OKEX 又买不到 HT 代币,更不可能提到 HECO 主网上了,对于这类用户,由于我们的跨链协议可以帮用户代缴 gas,它可以非常方便地帮他们获取第一笔HT,以及 HECO 网络上的第一笔资产,这个功能对未来开展对币安、火币、Okex方面的业务是非常有利的。跨链时间,对以太坊大约1分钟,不过HECO–BSC会快很多,在BSC不卡的情况下。我们还有一个保险合约正在走审计流程,审计之后会正式部署,走保险的话可以实现3秒跨链(BSC/HECO)。

北纬 21°:目前已经可以用 HCZZ 去挖矿 Dog 了,后面可以挖更多的矿吗?

Dr Z博士:有可能啊!DOG/HCZZ交易对会缩短 DOG跨链所需路径,从而降低跨链成本。对CZZ持币用户可以通过参与DOG挖矿来获取收益,这是一个双赢的事情。我们也希望更多的项目方可以参与进来,开通XYZ/XCZZ交易对,降低自己的跨链成本。

北纬 21°:CZZ 对未来有什么规划呢,还有哪些值得期待的新进展?

Dr Z博士:CZZ未来有三件事比较重要:

1)帮助以太坊解决L2–L2跨rollup的问题;如果Te Waka部署到以太L2上,它可以在既没有intermediary (中间人)又不经过L1的情况下,实现两个L2之间的跨链;

2)Sharding,CZZ所处理的跨链交易都是其他区块链已经确认过的交易,因此它有天然的可平行性,它的分片难度将远低于Eth 2.0。CZZ完成分片之后,CZZ 代币之间的交易,完全可以利用其它主网的 tps 来无缝对接。因此,CZZ理论上tps无上限;

3)行业赋能,由于CZZ是一条可以跨链的主网,因此在这个主网上实现的任何功能,其他主网都可以享用。例如,CZZ 的一部分 shard 可以实现 MimbleWimble,则全行业都可以来CZZ上跑MimbleWimble。

MimbleWimble之外,我们后面比较重视的几项技术包括:同构加密,抗量子加密,量子计算机真的出现的那一天,我们愿为全行业提供抗量子避风港。

群友提问:

问题 1,会开通 ftm 和 matic 的跨链吗?

Dr Z博士:Matic后面会,FTM 还没太多研究。我对 L2 跨链思路是:Plasma ZK OP至少每个要跨一个,目前没有 FTM的打算,不过这个可以私聊。

问题 2,你们跟波卡区别是什么,波卡是一个生态,你们纯粹是一个兑换的工具,可以这样理解吗?

Dr Z博士:波卡的生态是内部的,CZZ的生态是外部的。但是我现在来看,czz 是比较纯粹的兑换工具,有构建生态的必要吗?

其实现在 CZZ做了三个东西:主网层:Class ZZ协议层:Te Waka应用层:czzswap现在这三个层面都开源了,其他项目如果想跨链的话,完全可以把Te Waka嵌入自己的应用中去。可以把czzswap想成一个demo,czzswap是那个比较纯粹的兑换工具,别的项目如果结合Te Waka,就不一定是什么了。

问题 3,博士,请问原始币是什么意思?

Dr Z博士:原始币就是最原始的那个币。例如,以太坊网上的ETH是原始币,到了BSC成立BETH就是映射币。

问题 4,什么时候能滑点低点?现在感觉没什么实用性。

Dr Z博士:跨链损耗分三部分:**

1,gas fee,固定损耗。换多少都是一个数;

2,price impact,和流动性有关,池子小了换太多会亏;

3,swap fee,固定比例。

如果换1u的话,我估计大部分应该是被gas消耗了。其次,后面逐渐深度会增加。

补充:czz 在流动性方面有两个优势:

1,资本效率方面;

2,正反馈方面。

即,初始流动性达到一定级别后,跨链体验变好,跨链的交易量变大,LP收益变高,更多人来做流动性,跨链体验变更好,正反馈形成之后,流动性方面我不太担心。其次:swap肯定是非常重要的应用,但跨链借贷,跨链挖矿,跨链机枪池都是有可能的。

问题 5,博士你好,据说 CZZ 公链会实现无上限 TPS,是这样吗,这样会对整个赛道有什么深远影响?

Dr Z博士:跨链+ sharding组合拳其实很强大,无上限tps对行业影响并非最深远的。

补充:我还是比较重视MW,同构加密和抗量子加密,因为 CZZ 本身有跨链功能,CZZ实现其中任意一项,全行业都能立刻来用。

问题 6,博士 , 能回答一下 CZZ 后面会上其他交易所嘛?

Dr Z 博士:我们不会主动寻求上所,现在上的所也都是被动的。

补充:czz 靠跨链一旦实现流动性的正反馈,在 dex 上玩就可以了。任何所想上 czz,我们可以提供技术支持,但不会主动申请。

问题 7,博士,能对 czz 和 comos 的区别做下解释吗?

Dr Z 博士:这个和前面波卡那个问题差不多,可以引用一下,谢谢!

问题 8,为什么不能从 BSC 链上买 BCZZ 呢?更进一步,如果我想持有 CZZ 是应该拿 H E B还是主网代币?

Dr Z博士:因为 czzswap 只是对 Te Waka 的一个 demo。bsc 上买 bczz 用 pancake 就可以了,不需要 te waka 做什么,bitkeep,tkeep都可以,我们也非常欢迎与其他钱包合作。这本质上没什么区别。

问题 9,博士,现在 czz 主网币在哪个交易所买可以提去钱包,钱包配置什么网络的参数?

Dr Z博士:根据社区反映,BigOne币牛还可以,或者dex上买hczz bczz eczz也行。

来源链接:m.weibo.cn

原创文章,作者:btcbtc,如若转载,请注明出处:https://www.zmyg.org/8799.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注