以太坊将超越比特币?以太坊的持续上涨逻辑?

这几天网上似乎越来越多人开始讨论以太坊超越比特币的可能。

之所以会出现这个现象,我觉得可能和两个因素有关:

一是以太坊上面的生态越来越大;二是以太坊的价格上涨将具备机制因素。

我们先看生态因素,这主要包括应用层面和技术层面。

从应用层面看目前最大的两个应用领域就是DeFi和NFT。

其中以太坊DeFi的锁仓价值截止写稿时为止已经达到了850亿美元,突破1000亿美元将是近在咫尺的事,这表明DeFi已经越来越走向成形的生态。

据此我们可以说以太坊已经正式从2017年仅仅只有发币、炒币功能的平台在纵向上发展出了自己独特、完备的应用场景。

尽管DeFi发展得如火如荼,但它仍然只限制在一定的小圈子内,而NFT相对于DeFi更有影响力。我们看到大量圈外不同领域的人(如艺术家、体育明星、演艺名人、拍卖行等)积极在这个领域活跃,而这些人的活跃又会带动他们的粉丝进入这个领域。以太坊的这个生态正在横向走进越来越多人的生活。

这一纵一横的扩展,让以太坊终于“接了地气”,成为加密世界的平台,变得越来越立体,越来越有张力。

上面是从应用层面看,如果我们从技术层面看,各种支持EVM的生态链(比如Fantom、币安的BSC、火币的HECO),各种第二层扩展(比如Matic)正在分担以太坊的负担,让以太坊不至于因为手续费的高昂扼制自身生态的发展。虽说他们现在暂时分流了以太坊的流量,但可以想象一旦以太坊的费用问题得到缓解,这些生态中的应用和用户仍然会以某种形式回到以太坊或者围绕以太坊。

所以这些关联生态的发展实际上和以太坊生态是共振的,在某种程度上,它们也在扩大以太坊的生态。

可以说单看生态,目前看不到任何一个其它链有以太坊这样的规模和活力。可以说以太坊的方向也是整个加密货币的方向,它代表未来、代表趋势、代表价值取向,代表新的共识。

从这个意义上讲,以太坊生态和以太坊自身的发展超越比特币是一定的

这个观点其实我在去年的一篇文章中就分享过。如果我们把比特币看作黄金,以太坊看作石油。以太坊未来的发展趋势就不难理解了:石油的体量肯定是大于黄金的,因为石油承载着人类工业文明,承载着全世界每分每秒的运转。没有石油,我们看不到今天的工业文明;没有以太坊,我们看不到加密世界的未来。

这些是从生态发展上对比比特币和以太坊,但另一个引起人们高度关注的我认为还是价格。而挑动这个神经的就是即将上线的EIP1559。关于这个话题我多次分享过,它最重要的影响就是让以太坊从现在的通胀状态变为未来的通缩状态,最保守地看,即便不通缩,以太坊的总量也将维持在1亿枚到1.3亿枚之间

如果在4年前,以太坊是通缩状态,我们立刻会想到:通缩状态的以太坊一旦价格高涨生态就会完蛋,因此那时的以太坊还不具备这样的价格想象空间。但今天不同,我们有了各种关联的生态链,有了第二层扩展。在那些生态链、扩展中,以太坊的生态应用可以畅行无阻,交易费接近为0。所以,今天的以太坊在某种程度上脱离了价格的桎梏,而1559更是让价格上涨具备了根本机制。

至此以太坊价格的上行空间已经完全被打开。

生态的发展朝气蓬勃、价格的上涨不受桎梏,这样的以太坊理所当然给了人们极大的想象空间。

那么以太坊的市值会不会超过比特币呢?我认为一定会。当然这并不是说我看低比特币。比特币的位置是永远无法撼动的,但是如果我们放眼未来,以开放包容的心态看,如果以太坊的市值超越不了比特币,那加密世界的未来在哪里?

如果以今天的价格看,比特币5万美元,以太坊的市值要超过比特币,那它的价格至少应该达到1万美元。(道说区块链)

原创文章,作者:btcbtc,如若转载,请注明出处:https://www.zmyg.org/8764.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注