董宝珍举报的“舍得”操纵者,就藏在深南东路

导语:在舍得酒业这波翻倍行情中,深南东路的成交额超过了 10 个亿,占比高达 36%。

北纬 30°,是世界上公认的黄金酿酒地带,仅中国就有十几家知名酒企处在该黄金带上,比如茅台、五粮液、剑南春、泸州老窖、洋河、酒鬼酒、郎酒、习酒,以及正处在风口浪尖上的舍得。

四川盆地是一个天然的酿酒发酵池,身处遂宁市射洪县的舍得酒业(600702.SH)恰好就在窖池底部最核心的区域。

投资人孟琪(化名)在回忆录中写道:在舍得酒业的每个清晨,人们都会在酒香和鸟叫声中醒来。

然而,记忆中的美好终究还是被现实的残酷所打败。

6 月 9 日晚间,一篇名为《董宝珍就舍得酒业股票可能被非法操纵向证监会的举报函》的文章在网上迅速传播,令孟琪和舍得酒业的 5.3 万名股东(截至 2021 年 3 月 31 日)彻夜未眠。

董宝珍举报的“舍得”操纵者,就藏在深南东路

这是今年自叶飞举报中源家居,余泽东举报正川股份以来,发生的第三起自然人举报上市公司的事件。

与此前两起举报不同,董宝珍举报舍得酒业并无实物证据。

对此,董宝珍于 6 月 10 日早间,对事实以及由事实中所包含的逻辑作了进一步说明:

事实一,中国证监会和公安机关在调查嘉美包装涉嫌操纵案中,不是掌握实证证据启动调查的,而是发现了嘉美包装交易异常和股价走势异常,从而立足于交易数据异常和股价走势异常这两个原因启动调查的。

事实二,证监会和公安机关立足于交易数据异常和股价走势异常,启动对嘉美包装是否涉及操纵调查后,很快就找到了有非法操纵的证据,并很快逮捕了 20 多人。

事实三,以上两个事实证明了第三个事实,那就是在没有实物证据的情况下,根据交易数据异常和股价走势异常启动立案,首先是可以的,其次启动立案之后的的确确抓住了操纵,从而证明此种基于交易数据特征和股价走势特征启动调查的做法是可行的,有效的,科学的。

董宝珍举报的“舍得”操纵者,就藏在深南东路

至于为何选择拿舍得酒业“开刀”,董宝珍并未做出说明。

01 茅粉

其实,董宝珍对舍得酒业并不了解。

5 月 26 号,作为创始人的董宝珍,在凌通盛泰官网的发表了题为《舍得被监管与“伟蛋科技”估值》的文章。

文章中,就“舍得酒业被上交所发了股价异动监管函和上市公司的信息披露监管函”发表看法时,他是这样写的:人们问我的意见?我对舍得不是很了解 ……

了解董宝珍的人都知道,他和白酒的恩怨由来已久,只不过不是舍得,而是茅台。

董宝珍曾经是一名资深的“茅粉”,2008 年起陆续买入贵州茅台,2013 年因为重仓茅台,亏损 70%,其管理的私募全国投资收益倒数第一,打赌输了,赤身祼奔,成为 A 股祼奔第一人。

2016 年,同样因为重仓茅台,在当年股票类私募排名中,董宝珍管理的产品收益位列第二。

2018 年,他认为贵州茅台股价和估值均有泡沫,逐步减仓茅台,2019 年初在贵州茅台上 700 元之后,清仓贵州茅台,转而抄底银行股,据说重仓的是民生银行。

董宝珍举报的“舍得”操纵者,就藏在深南东路

董宝珍社交媒体词云

为了更全面的了解董宝珍的人设,我们“围观”了他近 10 年来在网络上发表观点,银行、白酒、价值是他提到最多的词汇。

02 非一线白酒“潜规则”

多年的股市经验,让董宝珍轻易地就可以从 4000 多只股票中找出那些“庄股”,甚至只要看一眼 K 线便可知道。

舍得酒业,就是他根据“交易数据异常和股价走势异常”来推断公司股价可能被非法操纵了。

持有类似观点的远不止董宝珍一人,只不过别人的表述相对委婉些:“这一波二三线酒不管涨幅还是业绩增速都是很异常的。”

而同期坊间的一段关于某白酒企业的传闻,似乎更加印证了上述观点。

董宝珍举报的“舍得”操纵者,就藏在深南东路

用白话翻译就是:经销商与酒厂联合,经销商买了酒囤货,再买酒的时候同时买入这家酒厂的股票。经销商不着急卖酒,先把酒厂的销售数据做上去,机构们看到酒厂的销售数据这么好,自然就会认为该酒厂在迅速发展,估值低了,开始买买买。

当这只酒股票翻倍时,经销商相当于没有成本就屯了一批白酒。至于,最后经销商能卖出去多少也就不重要了。

对于上述传闻,业内人士表示:十年前这件事就在传了,这种情况以前确实存在,现在也不能否定它不存在。

如果真的存在,主要的对象是在二三四线白酒上,像茅台、五粮液、泸州老窖这些一线白酒厂是不会干这种事的。

传闻中提到的白酒企业究竟是哪家?虽没有明说,但却给我们提供了三条线索:非一线白酒、股价翻倍、游资扎堆。

线索一:非一线白酒

与贵州茅台、五粮液、山西汾酒相比,舍得酒业无论是历史沉淀还是口碑上还是有着一定的差距,但是近期反弹上却有着远超一线白酒的涨幅。

线索二:股价翻倍

我们从本轮白酒板块最低点 3 月 9 日起算起,到最高点 6 月 7 日,这一区间内股价翻倍的一共 7 只,均不是一线白酒。

董宝珍举报的“舍得”操纵者,就藏在深南东路

其中,舍得酒业以 339.07% 的涨幅排名第一。

线索三:游资扎堆

我们顺着线索二,统计了上述区间内游资参与上述 7 只股票的交易情况。

董宝珍举报的“舍得”操纵者,就藏在深南东路

从数量上看,尽管舍得酒业排名第一,但参与青青稞酒、ST 岩石的游资也不在少数。

不过,各家交易额的表现,却拉开了“贫富”间的差距,游资在舍得酒业上的交易额接近 30 亿,其他公司望尘莫及。

这样梳理下来,传闻中提到的“非一线白酒、股价翻倍、游资扎堆”都符合的白酒企业,大概只有上图那几家。

03 深南东路

17 家游资,近 30 亿的交易额,究竟是谁“操纵”舍得酒业的股价?

董宝珍举报的“舍得”操纵者,就藏在深南东路

通过统计,我们发现答案是:招商证券股份有限公司深圳深南东路证券营业部(下称:“深南东路”)。

在舍得酒业这波翻倍行情中,深南东路的成交额超过了 10 个亿,占比高达 36%。

而通过梳理深南东路此前的龙虎榜交易记录,我们还发现了一些别的线索。

过去一年间,与深南东路协同操作次数最多的前十家营业部中,有四家也参与了舍得酒业的炒作。

董宝珍举报的“舍得”操纵者,就藏在深南东路

对于这一现象,某资深游资人士表示,游资最重要的一个特点就是跟随市场,所以大部分游资都不会一起去坐庄,或者一起拉一个股票,他们只会根据市场来,这个热点在这个板块或者在这个股票,大家就不约而同地买这个股票,只是合力而已。

04 “举报”好处多

冤有头债有主,面对并无私人恩怨的舍得和曾经伤透了心的茅台,董宝珍选择了前者,可能只是“枪打出头鸟”。

董宝珍举报的“舍得”操纵者,就藏在深南东路

按照董宝珍的说法,他将继续举报某公募机构可能存在类旁氏骗局。

有没有感觉这一幕似曾相识?对,这不就是叶飞此前采用的私募转型“三步走”战略吗?

第一步,通过举报上市公司引发市场关注,大量吸粉;

第二步,以揭露公募内幕为诱饵,吸引更多流量;

第三步,待流量提升后,通过直播等方式变现。

人设完全不同的两个人,董宝珍为何选择“效仿”叶飞?

旁边人的一句话点醒了我:“你去看看他管理的产品业绩,凌通盛泰否极泰十期,今年前 5 个月亏损近 20%。”

来源链接:www.arfgc.com

原创文章,作者:btcbtc,如若转载,请注明出处:https://www.zmyg.org/8668.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注