专访章鱼网络:应用链将成为新风口

随着区块链技术的继续演变和发展,用户和开发者将去中心化应用推广到各个行业的前沿领域。基于通证的应用逐渐走向主流,区块链系统核心基础设施的进一步开发和试验为人们提供了关于安全、可用性以及扩容的本质的新的洞见。

或许没有任何一个人能比 Louis Liu 更有资格谈论应用链的崛起这一话题,他现为章鱼网络创始人,在区块链行业有着将近 10 年的从业经历。就在不久前,他所在的项目刚刚募得 300 万美元的资金,目前正在 NEAR 构建世界上最经济同时也是扩容性最强的应用链。

Louis 在上一期采访中已经谈论了应用链的本质以及章鱼网络的技术设计,在解释应用链的开发背景以及为什么应用链能在不远的未来取得成功时,他本人也能为我们提供很多洞见。

应用链如何成为新风口?

区块链项目充斥着大量的复杂术语,比如聚合器、母链、预言机等。应用链与此类似,虽然很复杂,但是比较易懂。我在之前对此有过解释:

“应用链是一条独立的、专门为某一(组)具体应用而设计的区块链。和智能合约不同,前者通常基于公链或私链运行,而应用链则允许开发者对他们的应用进行多方面的定制化改造,比如治理框架、经济模型甚至底层的共识算法。”

因为我们是在从现有的 Web2 范式走向 Web3.0 创新的新范式,所以要想理解应用链背后的价值主张,首先要理解用户的体验的重要性。

Louis Liu 对此解释称:

“考虑到数天前 Audius 宣布用户月活达到 400 万,我的确认为 Web3.0 成为主流的日子离我们不远了。毕竟 Defi 之王 Uniswap 的钱包月活也只有 3 万左右,是什么让 Audius 的表现在去中心化领域里如此抢眼?答案是用户体验。Audius 提供了 Web2.0 级别的 UI/UX。此外平台的参与者还能不断享受到平台的网络效应增长甚至投资汇报。后者是 Web3.0 对抗 Web2.0 和传统中介的终极武器。然而只有前者准备就绪,即提供优秀的服务和体验以吸引主流用户入驻,后者才可以发挥功效。如果不能提供优秀的用户体验,平台将永远无法达到更持久和更宏大的网络效应开始出现所需要的临界值。”

因此,搞清楚这个问题的第一步是要认可 Web3.0 是有价值的,因为它为应用提供了一种途径,让它们可以代币化、金融化,获得收益以及在用户和开发者中间分割价值。你可能会问,和链上那些传统的应用相比,应用链扮演了一个什么角色?Louis Liu 继续对此解释道:

“UX 是怎么和应用链产生联系的呢?应用链技术为开发者改进 UX 提供了广阔的设计空间。假设你不想让自己的用户依靠浏览器拓展钱包,你可以自行在应用链上决定他人访问你的应用的方式。再假设你想为某些种类的交易省去 gas 费,或者你想让自己的用户可以自己选择支付 gas 费所使用的通证类型,比如说稳定币。这些你也可以自行在应用链上决定。”

“在设计应用链的过程中,开发者有很多优化选择,包括技术栈最底层上的那些。简而言之,开发者可以开发一个经过充分优化的 Web3.0 应用作为应用链,同时大量应用不得不在一个通用的智能合约平台共享一组通用配置。”

从这一点来说,章鱼网络上的应用链的价值主张在于为开发者提供了极强的灵活性,应用如何部署、用什么通证来为应用提供支持、需要什么样的安全模型来验证交易等都可以通过应用链进行调整。应用链的首个重要的价值主张为:它提供了一套定制化程度极高和成本低廉的基础设施,以用于部署对用户友好的应用,几乎没有什么间接支出,同时还能让人们拥有完整的控制权。

应用链与智能合约有何不同

应用链有价值的第二个原因在于它可以在新因素和新的市场状况影响某一行业或应用的发展时也随之发生变化。和智能合约相比,应用链在提供链上治理服务以及演变能力方面要更灵活,这一点在很大程度上要归功于 Substrate。

Louis 对此解释道:

“应用链和智能合约相比还有一个优势。从长期看,这一点是最重要的:应用链在维持合法性的前提下可以迅速演变。每条应用链都有一种原生通证以及随时可用的链上治理功能。根据达尔文的《物种起源》,存活下来的不是最聪明的物种,也不是最强大的物种,而是能够适应环境的变化并据此作出调整的物种。区块链协议应该被视为一种数字化的、制度化的物种,进化论对其是适用的。”

Louis 还补充道:

“和智能合约相比,Substrate 和其他区块链框架大幅降低了应用链的开发成本,章鱼网络将会进一步降低发布应用链的成本,由数百万美元降低至数千美元。这是我们的使命。”

简单来说,章鱼网络提供了一套快速部署应用链的基础设施。应用链凭借可以快速演变的能力并拥有灵活的链上治理参数,和智能合约相比具有很多优势。章鱼网络是未来应用链的先行者,致力于让应用链的部署更经济,让任何有兴趣的初创公司或团队都有能力承担。

未来可期

在正确的时间,和正确的团队开发正确的产品,是通往成功的一条光明大道。章鱼网络凭借自身的力量成为应用链领域的巨头,只是一切都还刚刚开始。Louis 对章鱼网络这一项目以及应用链未来发展充满信心,并分享了具体的原因:

“为什么我们对章鱼网络的未来充满信心?因为目前还没有其他的区块链网络专门服务应用链。尽管波卡是基于 Substrate 开发的应用链加入的理想选择,但它的架构和经济模型和应用链不是十分适配。波卡的一条平行链必须承担一个分片(即卡槽)的安全成本。在现有模型下,这种成本每年高达数百万美元,由通过稀释锁定的 DOT 来支付。虽然一个平行链可以有数千个应用来分摊它的成本,但让一条为某一应用服务的平行链独立承担该成本是不合理的,更不用说随着时间的推移而增长和演变了。Polygon 看起来是另外一个选择,不过事实并非如此。它从 Eth1 那里继承了很重的技术债务,这让它的 UX 几乎没有什么改善的空间。”

和平行链或者那些对用户不是很友好的平台不同,章鱼网络以 NEAR 为依托,为用户提供了成本低廉、可扩容、可互操作以及对用户友好的应用链,从而使上述问题得到了解决。

Louis Liu 最后总结道:

“最重要的是,章鱼网络的成功不会依赖于其他多链网络的失败。未来多链领域会分为很多层,仍然有很多发展空间。比如,让一条通用的智能合约区块链充当章鱼网络的应用链就是不合理的。我认为智能合约这种形式更适合 Defi 应用,而不是应用链。章鱼网络将推动 NEAR 上的 Defi 生态的繁荣发展。我并没有将波卡、Polygon、Skale 或者 Cosmos 视作竞争对手。大家只是尝试使用不同的方法来赋能 Web3.0 而已。这些多元化的网络,也包括我们本身,最终会推动 Web3.0 的大规模采用和集成。最后再提一句,根据进化论的主张,自然选择需要物种变异来应对。因此我们团队的重心无论现在还是未来,都是如何打造和部署应用链,以及帮助应用链取得成功,而不是担心竞争。”

专访章鱼网络:应用链将成为新风口

您可通过以下方式关注章鱼网络,随时了解项目动态:

Discord:https://discord.gg/ruDp88J3ke

Twitter:https://twitter.com/oct_network

专访章鱼网络:应用链将成为新风口

原创文章,作者:btcbtc,如若转载,请注明出处:https://www.zmyg.org/8636.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注