【灰度观察】行业市场萎靡境况下的“杀手级”项目发掘-Swarm 与 Chia

“灰度思考”

Swarm(BZZ)和 *Chia**(XCH) 是近期业内的焦点项目,对于很多人来说它们是很突然的被大家所熟知并且泛起共识的;

  • 为什么这么快被关注?核心要素有哪些?灰度观察将从项目的技术愿景(白皮书)、技术研发(技术与更新)以及团队核心(共识)入手进行简要剖析;关键词:分布式存储、BTC、以太坊

背景叙述

经历了”5.19“事件之后,加密市场相对萎靡,BTC 横盘震荡,目前“牛与熊的趋势”亦尚不明朗~

这一次的“大牛周期”是:

*DeFi**

*Polkadot 生态**

*分布式存储赛道**

*NFT**

*疯狂动物园**

*……………………**

这些一波波的赛道热点相互接力推至新高的结果,最后成功出圈吸引了全球大量资金的涌入。

【灰度观察】行业市场萎靡境况下的“杀手级”项目发掘-Swarm 与 Chia
本质上“牛与熊”的分界无非就是资金流入流出比

  • 牛 >1

  • 熊 <1

理解起来很简单,但难点在于资金“幕后”流向分析是非常复杂的。它需要巨大的宏观经济剖析政策趋势掌控以及虚无缥缈的人脉资源,所以各位不要轻易定义加密圈“牛熊”状态了,这不是我们所能掌控的~
640 (1).webp
你目前需要做的 :

1.做一些能力之内的事情——长期投资;

2.思考重点应在项目价值而不仅仅是市场的牛熊 ;

【灰度观察】行业市场萎靡境况下的“杀手级”项目发掘-Swarm 与 Chia
总结下来就是寻觅优质项目,当前的加密项目参差不齐,据统计截至到目前加密货币死亡数达到(1647 个),而币安这个全球最大数字货币交易所拥有的币种也仅仅是(1121 个)。消亡数据是非常吓人的;
大部分以下因素所导致:

  • Parody (抄袭)

  • Hack (黑客)

  • Scam (诈骗)

项目解决的实际愿景和团队的技术研发能力才是一个项目的价值体现,显然那些消亡的项目并不具备,寻找到优质项目的重要性不言而喻。
寻觅优质项目我们可以从三个维度来进行分析:

1.技术愿景(白皮书)

2.技术研发(技术与更新)

3.团队核心(共识)

在低迷的市场氛围下 Swarm 以及 Chia 毫无疑问是那个异军突起的区块链领域焦点项目。

*技术愿景:去中心化的分布式存储与点对点金融电子现金支付**

Swarm
640 (1).png
Swarm 是一个去中心化的分布式存储通信网络和以太坊链上智能合约激励系统(类似于 IPFS+Filecoin)。在核心的存储组件上 Swarm 使用了和 IPFS 不同的解决方案, Swarm 是“内容寻址”块存储,而 IPFS 则是“内容寻址”的分布式哈希表,这也是当前项目所面对的数据类型和群体所决定的。

  • Swarm:当前是以太坊链上热数据,未来将会面向整个网络生态;

  • IPFS:全球网络冷数据

·短期愿景

Swarm 为以太坊的 DApp、以太坊生态链上数据提供去中心化的分布式存储和通讯服务,提供存储平台和内容分发,优化以太坊链上数据的存储方式,加速 dapp 落地与实体。

·长期愿景

Swarm 是要重新定义全球网络的存储系统。由于当下的互联网已成为价值创造的基本渠道和经济活动的重要场地,导致互联网的数据经济非常不公平。用户自己的数据被“大公司”视为了私有财产,形成了一个个“数据孤岛”限制了整个互联网的发展进程,是制约互联网发展的重要关键。
为了实现公平数据经济的目标,Swarm 要成为全球数据可扩展和自我维持的基础设施,建立完整的分布式存储体系,通过重塑 Web 和应用程序的激励结构冲击传统大数据业务生态,将权力交由用户而不是平台,这将是对 Web 的重大升级。Swarm 不仅仅是以太坊生态的三大支柱,更将成为互联网 Web3.0 发展的重要关键。

Chia
640 (2).png
Chia 是去中心化的区块链智能交易平台,以改善全球金融支付体系为愿景。(类似于中本聪最初畅想的比特币电子现金)Chia 采用了全新的共识算法,时间证明和空间证明,与 Filecoin 的时空证明名词非常相似,但技术是完全不同的;从技术层面看,Chia 没有涉及到零知识证明这一块,算法技术难度没有 Filecoin 高,所以相对来讲对于矿机的配置要求不是很高。Chia 追求成为更高效、节能、环保、绿色的比特币。

·Chia 定位

很多人把 Chia 称为比特币杀手,这个定位是不准确的,中本聪设计的比特币走向早已和他最初的设想相悖,已不再是“一种点对点的电子现金系统”更多的是一种数字黄金,解决通胀问题的入口。而 Chia 承接“中本聪共识”定位的就是点对点的电子现金,所以我们可以把 Chia 比作 BTC 继承者。·_Chia 愿景_Chia 在白皮书提到,央行数字货币计划、金融机构内部代币化和外部支付、全球企业供应商管理、DeX/DeFi, 甚至个人跨境支付等等都可以通过 Chia(奇亚) 区块链技术来解决,Chia(奇亚) 将会成为数字世界的绿色货币。

_技术研发:分布式存储与时空证明(Post)*_

Swarm 分布式存储

Swarm 存储的数据类型主要是热数据,故访问频次需求大,效率要求高,这也是 Swarm 对于网络带宽要求高的根本原因。Swarm 与 IPFS 由于存储数据类别不同在整存储行业里也可以起到一个非常好的互补的作用。
Swarm 数据的存储和通讯无需经过本人以外的他人许可,真正的实现自由开放的网络环境。“Book of Swarm”中提到,它所提供的 API 及其他相关工具均经过精心设计,支持所有传统的网络浏览器,能够即刻提供更注重隐私的、去中心化的替代方案,以替代现有的万维网(World Wide Web)。
通过 swap 协议及 swear、swindle 等激励制度(BZZ)来确保其数据存储和分发时所涉及的费用和奖励的合理性。(想要了解 Swarm 测试网空投详情请点击)

Chia 算法共识

Chia Network 的区块链依赖于一种新的中本聪共识算法,称为空间证明和时间证明。这些新方法不会像 PoW 那样消耗大量的电力和单一用途硬件。
Chia 的共识算法 PoST 旨在成为 PoW 的 ” 绿色 ” 生态的替代品,闲置空间是一种分布广泛、抗 asic 芯片、供应过剩的商品。电价与运行存储基本无关,随着消费者 SSD 价格低于硬盘价格,电价将变得更加无关紧要。官方预计,chia 耕种 (farming) 将比 PoW 或 PoS 更加分散,而且能源和资源密集程度也会大大降低。
Chia 虽然是硬盘存储挖矿,但与那些分布式存储项目不同的是,Chia 的存储空间主要用于证明计算能力而不是存储数据,也就是绘制画图进行 P 盘。

_团队核心:以太坊 V 神 VS BT 之父 Bram Cohen*_

Swarm 融资成员

Swarm 于 2015 年启动,由以太坊创始人 V 神和 Polkadot 创始人林嘉文以及 Jeffrey Wilcke 共同推动,以太坊基金会领投并开发。Swarm 核心团队共有 32 名员工,在瑞士成立了 Swarm 协会,除了以太坊资金会的资金支持外,他们还与 Bitcoin Suisse (瑞士加密资产经纪公司)达成合作 , 现有 8 个组织良好的子团队:Leet Squad,Bee 团队,Bee-JS 团队,Comms,HR,DevOps,Ops 和知识管理。Swarm 宣布已完成 600 万美元私募融资。根据 Swarm 披露的信息,投资方包括 Alphemy Capital、Bitscale Capital、DFG、KR1、HashKey、NGC Ventures、The LAO、了得资本等。

Chia 融资成员

Chia Network 由 BitTorrent 的创建者 Bram Cohen 创立,包括 eMusic.com 和 Vindicia 的前创始人兼首席执行官 Gene Hoffman, 以及 Overstock.com 的前代理首席执行官 Mitch Edwards 等;
Chia 也获得了非常多知名机构的早期投资,如 A16Z、Galaxy Digital、Breyer Capital、IDEO CoLab 等,顶级的团队加上知名投资机构的背书,让 Chia 上线即受到各方追捧。
就在几日前奇亚 Chia 获得 6100 万美元融资金额,风险投资巨头安德森霍洛维茨 Andreessen Horowitz 和里士满全球风险投资公司 Richmond Global Ventures 领导了此次融资。

总 · 结

本文从白皮书、技术、团队三个维度简单分析了 Swarm 和 Chia 的价值体系和技术实力。作者相信在宏大技术愿景的驱动下,不管是 Swarm 的分布式存储还是 Chia 的点对点电子支付都将对传统行业进行挑战。
作为挑战者,所需要面对的困难和压力也是非常巨大的,Swarm 和 Chia 将作为未来人类发展关键的重要支撑,积极推动人类高效先进技术的发展与革新。

来源链接:mp.weixin.qq.com

原创文章,作者:btcbtc,如若转载,请注明出处:https://www.zmyg.org/8582.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注