大涨13%!比特币重上4万美元,除了马斯克,还有这些助推剂

6月14日周一,比特币在美股盘前半小时重返4万美元关口上方,为5月27日以来近三周首次,也是两日连涨且涨幅均为两位数百分比。

据Coindesk数据,周一美股盘初,比特币在24小时内保持逾13%的涨幅,交投40600美元上方,最高曾突破4.1万美元整数位,日振幅超过5200美元之巨,周日大涨前交投35800美元一线。

大涨13%!比特币重上4万美元,除了马斯克,还有这些助推剂

据CoinMarketCap.com统计,过去24小时主要加密货币多数上涨。不过,以太币涨幅不及比特币,24小时内涨近8%,交投2550美元一线,令ETH/BTC价差退回关键支撑位。

大涨13%!比特币重上4万美元,除了马斯克,还有这些助推剂

马斯克推动比特币上3.9万美元,传奇交易员保罗·都铎·琼斯助攻其破4万

华尔街见闻曾提到,比特币于6月13日上周日(或者说北京时间周一清晨)飙涨的主要原因之一,便是比特币“教主”、电动车巨头特斯拉CEO马斯克又在翻云覆雨:

“当确认矿工使用合理比例(约50%)的清洁能源且未来趋势向好时,特斯拉线上商店将恢复接受比特币付款,用于购买特斯拉汽车。这句话令比特币飙涨近10%并冲上3.9万美元。”

推动比特币冲破4万美元的动力,则是传奇交易员、对冲基金经理保罗·都铎·琼斯(Paul Tudor Jones)接受财经媒体CNBC采访的一记“助攻”,他的乐观论调令币价再涨700美元

据报道,这位曾连续5年回报率高达三位数百分比的亿万富翁重申去年观点,即“比特币可以很好对冲通胀”,进而赞扬比特币是理想的投资组合多元化工具,存在贮藏财富的市场需求:

“每个人都问我应该如何处理我的比特币?(华尔街见闻注:去年春季他称自己资产约2%为比特币。)我唯一确定的是,我想要5%的黄金、5%的比特币、5%的现金和5%的大宗商品。
对我来说,持有比特币只是一种从根本上审视如何随着时间推移保护财富的方式,它是一个很好的多元化工具,我将比特币视为与财富有关,可能有人说这是一个不同的生态系统,但它本质上是交易性的。”

币圈多空持续交锋:唱多者看好5万关口,但就连多头也担心环境影响

彭博社分析称,随着比特币突破 4万美元大关,一些技术分析师将42500美元视为下一个重要阻力位,因其大致相当于200日均线关键技术位,一旦实现突破下一个关口便是5万美元。不过也有人认为,比特币过去的疯狂涨势难以维持,需要更多合法采纳才能令其继续上涨。

在刚刚过去的周末,比特币价格巨幅波动。就在马斯克带动比特币大涨前一天,6月12日上周六,伴随中国云南、青海等多地大举“围剿”挖矿,比特币在端午节首日大跌超7%至3.46万美元,24小时内逾10万人爆仓。经历了周日和周一的大幅上扬,比特币已从上周低点大幅反弹了逾30%。

今年年初至今,比特币累计涨超30%,但最近几周面临抛压,自4月中旬创下近6.5万美元的历史最高纪录以来价格跌去约三成,5月份曾逼近3万美元的阶段低点。市场情绪随多国监管力度加强而恶化,全球监管机构巴塞尔委员会甚至准备借提高银行风险权重来打压比特币的势头。

金融博客Zerohedge总结称,比特币重上4万美元背后有多重因素推动。除了马斯克对比特币购买特斯拉电动车的立场翻转为支持,特斯拉购买比特币背后的“军师”MicroStrategy上周将继续买币而发行的垃圾债融资从4亿美元提升至5亿,中美洲国家萨尔瓦多将比特币正式成为法定货币,以及荷兰财长今日反对该国顶级顾问对完全禁止比特币的提议,都令币圈多头“感到舒适”。

然而,摩根大通跨资产策略师Nikolaos Panigirtzoglou近日在研报中预警称,期货市场显示比特币熊市即将到来,比特币现货高于期货价格依是该市场的一个重要看跌信号。

值得注意的是,今日大力称赞比特币作为多元化工具的保罗·都铎·琼斯也称,他担心比特币对环境的负面影响:“如果我是世界之王,我会禁止比特币挖矿。” 环境隐忧恰好是比特币遭遇监管重压的主要原因之一。(华尔街见闻)

原创文章,作者:btcbtc,如若转载,请注明出处:https://www.zmyg.org/8522.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注