Pera Finance:推动 DeFi 再次进化

前言

从最开始的去中心化借贷方案到如今的 DeFi 生态,DeFi 概念的迅速发展让所有人目瞪口呆,DeFi 概念不仅催生了诸多优质项目,甚至还直接引爆了一轮疯狂牛市。

但无论对于传统金融抑或是区块链而言,DeFi 也并不是一种万能良药,他自身的诸多因素也限制着他的发展,而能否完美的解决这些问题则是 Defi 再次爆发的关键因素。

DeFi 的瓶颈

目前的流动性挖矿平台,代币除挖矿外无其他用途。虽然这些代币对外号称治理代币,但大部分持币者对代币治理的兴趣缺缺,代币现在唯一的实际用途就是挖矿。在 DeFi 领域,通常通过通胀或通缩机制来吸引用户提供流动性,也就是我们通常所看到的 LP 挖矿,但这两种方式显然都并不利于项目的长期发展,通胀会引发大户的集中抛售,而通缩虽然猛一看起来很美好,但显然无法支撑一个长期项目,因为随着代币总量的减少,参与整个生态的成本会越来越高,这种方式将排斥新进入者,使项目的用户逐渐萎缩,直到消亡。

另外一方面,现行的 Defi 激励机制对创造实际需求,维持流动池活跃度的交易者却无任何激励。显然,这种激励机制并不合理,而且会大大制约 DeFi 的发展。而实际状况也显示,除头部代币外,DEX 的大量代币,在大部分时间维持很低的交易量。

Pera 的思路

改进现有的激励机制,提高流动性供给。将交易者纳入流动性挖矿协议,将代币通胀与通缩结合,实现高交易量和高流动性,维持可持续挖矿收益。

Pera 的思路并不难理解,其并没有改变交易买卖的本质,而是将整个协议上所产生的利润重新划分,把交易者也纳入利益分配的一环。通过这种方式激励交易者和代币持有者,从而提高整个市场的活跃度以及用户粘性。

具体方式为将每笔交易的手续费提高至 2%,同时将这笔手续费收益按照一定比列分给:流动性提供者也即 LP 挖矿者(0.75%),每天交易排名前十的 trades (0.5%),每个持有 pera 的用户(0.75%)。

Pera Finance:推动 DeFi 再次进化

这样做有以下三个好处:

  1. 无论币价如何变化,所有交易者都可以获得收益。而在原本的机制中,只有 LP 提供者可以获得无风险收益,交易者始终面临币价起伏的风险。

  2. 同时使用通胀和通缩机制,代币供给总量动态调节,实现项目的可持续发展。

  3. Pera 代币的持有者可以获得持有者奖励以及今后 Pera 生态上的多重奖励,这种方式丰富了 Pera 代币的持有基础。

Pera 的解决方案

Pera 将 LP 挖矿结合交易竞赛挖矿。供给端是 LP 挖矿,需求端是交易挖矿,每笔交易收 2% 手续费,每日前 10 交易量者可获得 pera 激励。基于排序算法,每日自动将 2% 手续费,按比例分给流动性提供者,pera 持有者,pera 每日前 10 交易者。基于市场数据进行建模分析,结合独特的定制排序算法,实现可持续性收益。

手续费具体分配:

流动性提供者(LP):0.75%

Pera 每日前 10 交易者:0.5%

Pera 持有者:0.75%(实时分红)

Pera Finance:推动 DeFi 再次进化

后期项目还将上线二元期权模块,期权结算费将会换成 BTC ETH BNB, 分配给 pera 质押者。同时项目采用模块化设计,Pera 可集成到其他 DeFi 协议,pera 的质押者和持有者也将能够分享到其他多种资产收益。

Pera 的优势

Pera 首创的这种机制的具体好处在前文已经进行了论述,同时为了验证自身机制的有效性,Pera 团队收集了 11 个不同类型的 DeFi 项目的历史实际数据,团队利用这些数据对 Pera 机制进行了测试,结果还不错。PERA 的代币机制提供了十分吸引人的回报率,除了交易竞赛奖励之外,PERA 的年回报率在 107% 到 510% 之间。

Pera Finance:推动 DeFi 再次进化

而除了基础奖励之外,Pera 还设有交易竞赛机制,既每日前 10 交易量者可获得 pera 激励。经过数据回测,交易竞赛的回报率同样十分惊人。排名第一的人平均每天可以获得 4521 美元的奖励,远高于普通的 DEX 交易奖励。

Pera Finance:推动 DeFi 再次进化

Pera 的代币经济

总供应量:60,500,000

种子轮:0.08 美金,估值 484 万美金(融 8.5%)

私募轮:0.1 美金,估值 605 万美金(融 21.5%)

解锁方式:TGE 解锁 20%,之后每 3 个月解锁 20%,一共一年全部解锁完

Pera Finance:推动 DeFi 再次进化

结语

DeFi 的发展需要不停创新,如果感觉 DeFi 停滞不前了,那一定是缺乏创新了。Pera 察觉到了 DeFi 目前的缺陷,并且用自己的方式尝试改进,无论今后项目发展如何,这一点是十分值得肯定的。同时 Pera 基于 Defi 机制本身思考,同时给出解决方案的方式让我想联想起了前一段时间构建在 terra 上的 anchor 协议,但 pera 要比 Anchor 更近一步,直接颠覆了现有的交易模式,混合通胀与通缩机制对我们以往所理解的 Defi 挖矿和交易进行了重构。这种颠覆足够大胆,但也值得期待。

来自 梭哈阁日记

原创文章,作者:btcbtc,如若转载,请注明出处:https://www.zmyg.org/8479.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注