数字科技领航员尤立:破局万亿级商品数字资产市场的契机

数字科技领航员尤立:破局万亿级商品数字资产市场的契机

数字经济新时代加速到来

数字科技领航员尤立:破局万亿级商品数字资产市场的契机

1)数字经济发展加速:数字经济将引领新一轮的产业变革,区块链技术作为数字经济的信任机制,将极大推动全球数字产业经济整体发展。2020 年后各类黑天鹅事件令全球经济遭受重创。然而,历史证明,每次大规模危机之后资本、人才等社会资源均进一步向创新行业集中。危中也有机,金融科技作为领跑数字经济的发动机,相信将以更快的速度前进,进而推动生产力的发展。谁能率先抓住数字经济的时代机遇,就能跑赢下一个十年甚至三十年。

2)中美将领跑全球数字经济之争:目前在金融科技领域,美国依然处于世界领先位置。比如在区块链行业,美国不仅原创技术最多,多数领先的银行,物联网,供应链,制造和科技行业的领袖美国企业都已布局区块链。然而无论是技术产业链、市场规模和潜力、中国都是美国唯一需要担心的对手。美国已成熟的金融科技产业链与中国高速发展的市场沃土之间,到底谁能制定未来的规则?

3)在《十四五规划和 2035 年远景目标》中,中央明确提出了“培育壮大人工智能、大数据、区块链、云计算、网络安全等新兴数字产业”、”并给予了”以联盟链为重点发展区块链服务平台和金融科技、供应链管理、政务服务等领域应用方案,完善监管机制“的具体指导意见;以及“统筹数据开发利用、隐私保护和公共安全,加快建立数据资源产权、交易流通、跨境传输和安全保护等基础制度和标准规范“的合规要求。

数字科技领航员尤立:破局万亿级商品数字资产市场的契机

商品类数字资产的机会和痛点

1)数字资产的分类

应用区块链的数字资产分为三类:加密商品、加密货币和加密证券。

2)积极发展商品数字资产

中国是全球首屈一指的商品生产大国,同时有着庞大的市场体量,实体商品类数字资产的发展不仅有着重要的战略意义,更具备天然的优势。而传统实体企业的商品资产,受限于地域、信息、市场、产品形态和技术,在挖掘流动性方面还有很大发展空间。通过对实体商品进行数字化,数字商品可以触及更广泛的投资者群体。通过数字化链改让传统企业拥抱数字新经济,增强大型企业的全球竞争力,以创新监管方式规范市场行为,优化资源配置,更好地应对数字经济时代的全球竞争。

数字科技领航员尤立:破局万亿级商品数字资产市场的契机

3)传统的商品交易领域存在数字化弯道超车机会

在传统商品交易规模庞大,而我国的交易市场存在巨大的发展空间,以农产品为例,美国 CME 芝加哥商品交易所依托庞大的期货交易规模,左右了重要大宗商品的全球定价权。而数字化商品交易市场将进一步扩展传统商品交易的规模,通过区块链技术标准化规范资产体系,是推动数字产品交易规模扩大的基础。

4)目前各地链改项目普遍存在的痛点

目前的联盟链业务模式,大量数据上链后形成了数据产品,由于体系封闭缺乏流动性,数据产品没有交易,也就无法形成真正的数据商品。而链改科技企业缺乏足够的现金流收入支撑,多数通过不断融资来输血支撑,商业上的金融持续性存在挑战。

5)封装商品数据资产需要产品和流程上的创新,实现切实可靠的商业成果

A. 在通过跨链、隐私计算等技术满足企业私有使用场景对数据隐私要求的基础上,通过将实体商品资产登记到区块链上形成数据产品。

B. 视应用场景不同,数字资产内封装的可以是产权、收益权、版权、仓单提货权等多种权益,以满足更广阔的应用场景。

C. 无论是实体商品、艺术品、数据产品,整合企业实践中的落地应用业务流程再设计后形成的标准化数字资产,是让商品更快速、更便捷、更低成本地在全球流通的前提。

案例:酒类数字资产

传统的高端白酒行业,由于其分销体系透明度弱、中间环节多等特性,导致在商品流通环节上存在易造假、老酒收藏存储困难、流通性不足难以满足投资需求等问题。基于区块链的数字资产可以在一定程度上解决这个问题,数字资产本身是标准化的。同时,区块链的技术特点保证了整个供应链的防篡改和完全透明,提供信任和效率提高是不可低估的。

数字酒证,是与实物酒锚定的区块链加密电子提货凭证。通过发行实物资产数字化与实物酒一对一锚定,实现了数字资产信息全部上链 , 成为可在区块链上存在和流转的数字化凭证。数字酒证采用联盟链的技术架构,确保了自己不是数据的唯一拥有方,参与区块链记账的 Fincellar、鉴定机构、仓储物流、经销公司、审计公司、金融机构均作为联盟链节点,见证并存储所有数据。

数字科技领航员尤立:破局万亿级商品数字资产市场的契机

6)建立多维度信用扩展模型和交易场景释放商品数字资产流动性

通证化的数据商品在区块链系统上能够以非常低的成本被查询、交易、传输和确权,通过带入碎片化的市场需求和力量,交易体系所产生的数字资产交易量和活跃度将达到前所未有的规模。

数字金融将极大产释放企业的底层资产穿透能力,比如商品类数字资产,金融机构也可以根据链上的仓单数据为购买者提供融资,通过进一步降低上下游企业的融资成本提升核心企业的市场竞争力。

数字科技领航员尤立:破局万亿级商品数字资产市场的契机

数字科技领航员尤立:破局万亿级商品数字资产市场的契机

FINWEX 纷睿是一家创新的数字科技平台,深耕商品数字资产化产业合作。旗下业务涵盖区块链项目孵化、数字投资基金、金融科技峰会和产业引流等业务。FINWEX 联手亿利集团、厦门建发等领导实体企业在绿色金融、碳中和、数字酒业、艺术品等创新领域成功孵化了多家区块链公司。先后联合发起中国火星协会、海南省金融科技产业联盟、日中区块链产业协会等机构。

数字科技领航员尤立:破局万亿级商品数字资产市场的契机

原创文章,作者:btcbtc,如若转载,请注明出处:https://www.zmyg.org/8477.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注