最高法院长:顺应时代潮流 建设“人民法院司法区块链统一平台”

 最高法院长:顺应时代潮流 建设“人民法院司法区块链统一平台”

中国网12月5日讯 世界互联网法治论坛今日在浙江乌镇举办。中华人民共和国首席大法官、最高人民法院院长周强在致辞中表示,法治是现代国家治理的基本方式,在互联网治理体系中居于基础性地位。当前,发展好、运用好、治理好互联网,让互联网更好造福人类,是国际社会面临的共同责任。他提出,要广泛凝聚互联网司法治理合作共识,加强互联网司法治理领域经验交流,深化互联网司法治理领域务实合作。

随着5G、人工智能、区块链、物联网、大数据、云计算等新兴技术深度融合,互联网正在推动经济和社会实现新一轮跨越式发展。本次论坛设置了“网络空间的法治治理模式”“互联网法院的探索与实践”“数字经济下的产权保护”“数据保护的挑战与创新”“网络侵权与平台责任”“人工智能在司法领域的运用”等议题。

周强表示,要以此次论坛为契机,秉持共商共建共享原则,准确把握互联网司法现代化进程,广泛凝聚共识,推动互联网法治建设长远健康发展。各国立足本国国情,积极探索互联网司法新模式,加强互联网法治建设,采取了一系列行之有效的举措,取得了很好的工作成效。这些举措虽然各具本国特色,但在基本原理和思路上有很多值得他国学习借鉴的地方。他希望各位代表全面分享各自成功经验,坦诚交流、互通有无、启迪智慧,推动互联网法治建设共同发展。

周强指出,当今世界,和平合作的潮流为各国司法机关开展交流合作提供了广阔空间。应当主动顺应互联网发展带来的巨大机遇和挑战,本着相互尊重和相互信任原则,不断拓展司法合作的广度和深度,深入探索相关案件审理机制和诉讼规则,共同提高互联网司法能力和水平,促进全球网络空间治理规范化、法治化。

“中国最高人民法院希望通过本次论坛,与大家分享我们在互联网司法领域的有益探索,同时认真学习借鉴各国成功经验,不断深化同各国司法机关的务实合作,共同提升互联网法治建设水平,为推进各国互联网法治建设和完善全球互联网治理体系,推动构建网络空间命运共同体贡献智慧和力量。”周强说。

原创文章,作者:btcbtc,如若转载,请注明出处:https://www.zmyg.org/7522.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注