区块链技术真的有未来吗?为何目前没有一个令人眼前一亮的项目?

有人说,“区块链”技术将改变世界、改变一切,也有人说,互联网金融的终极形态是“区块链”,但是区块链技术真的有未来吗?它究竟“神”在哪里?对此,笔者有很多的疑问,信用社会的基础是中心化,中心化的信用社会为人类提供稳定的生存与交易环境,倘若人类未来需要更自由的市场,更高效的交易,更低廉的成本,那社会必然会越来越中心化,越来越依赖信用。

反观区块链技术,其依靠消耗大量资源的算力来维护账本可靠性,甚至每一笔记账都可量化出所消耗的资源,而“信用”维护账本可靠性的边际成本几乎为零,相比之下,区块链技术极不经济。

而且到目前为止,除了跨国洗钱、财产转移、大宗贩毒的黑色产业,目前看不到任何一个区块链的落地项目,那么这样,区块链到底有什么意义?换句话说,就是对于目前的诸多项目,他们使用“区块链”的目的是什么?“区块链”解决了哪些问题?从计算机科学和产品的角度,为什么这个问题必须要用“区块链”解决,而不能用一台单独的服务器解决?

那么既然是这样,为什么还有很多人去追捧区块链呢?那是他们认为,区块链的存在有它独特的价值。

降低成本,提升资产利用效率

由于区块链的去中心化信任机制,区块链技术可以实现实时的交易清算和结算,从而减少清算和结算的时间,降低成本。

最明显的对比就是我们去银行办理业务时,需要拿号排队、柜台对账、结账、清算等,花费大量的时间和精力,而若采用区块链这一技术,以上的流程都可以简化,大幅节省工作时间,提高效率。

简化工作流程,提高工作效率

区块链具有去中心化的特点,它实现了点对点的直接对话,无需借助其他中间介质建立信任,减少流程,能够显著提高工作效率。

区块链技术是参与方之间通过共享信息、共享共识而建立起来的公共账本,因此区块链中的信息自始至终都是参与彼此认可的,且信息可溯源、不可篡改,原来众多重复验证的流程和操作就可以被简化和省略,从而提高工作效率。

降低交易双方的信用风险

在传统的网络交易中,由于我们彼此面对的都是陌生人,互相不了解。因此,要想交易,必须借助良好的信用基础第三平台。比如,我们在淘宝购物,付款并非直接将钱支付给对方,而是先将钱支付到第三平台支付宝上,当确定交易没有问题时,再通知第三方支付宝将钱支付给对方,这一流程,的确保证了双方的利益,但却给第三方平台增加了劳动强度。

与传统交易需要彼此信任不同,区块链交易使用智能合约等方式,保证交易多方完成相应的义务,确保交易的安全,从而降低双方信用风险。

提高监管效率,避免欺诈行为出现

区块链技术之下的智能合约无法撤销、无法抵赖、无法篡改,参与方自动合规合理,交易的过程完全透明,能从技术上规避欺诈的行为,我们可以设想,如果未来人们通过区块链形式实现自己的各种需求,那么,全社会就将会形成一种新的运作体系,人们之间彼此信任,自发监管,带来的经济和社会意义将是巨大的。

是的,就长远来看,区块链作为信任制度的解决方案是可行,技术层面上的不需多说,固然存在缺陷,但也将会有方法解决(比特现金、闪电网络等都是区块链下的某一行业的创新方案)最起码,区块链技术也将会是一次行业洗牌的机会。

但是目前,目前我所能看到的区块链项目里,没有一个是能让人眼前一亮、让人真正认为是无可取代的。

所以,笔者认为:

1、区块链在目前所有合法的应用场景下,其可用性、性能和性价比都远远不如一台服务器提供的服务,“区块链”在所有的场景下,毫无竞争优势可言;

2、区块链现在以及未来具有真正价值的应用,除了比特币的跨国资产转移,其余的有且仅有可能在非法项目里,因为区块链的唯一优势,就是不需要担心服务器被暴力摧毁;

3、至于这些真正有价值的落地应用在哪里,我只能说,它绝对不可能出现在目前几千个各国合法项目的白皮书里。(麦田财经)

原创文章,作者:btcbtc,如若转载,请注明出处:https://www.zmyg.org/7143.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注