姚前:区块链可以让公之于众的数据更加可信

8月6日下午两点,蚂蚁链、罗汉堂、新浪财经共同策划的《寻找区块链力量》系列访谈第一集正式开播,中国证监会科技监管局局长姚前与蚂蚁集团董事长井贤栋共话区块链如何赋能信任。

姚前表示,进入数字时代,如何超越纸质载体,立“数字“为据,如何打上数字手印,盖上数字公章,以防止数字的易更改,就需要全新的技术来予以保障。而对数字货币或高价值的数字资产而言,还有“双花“问题需要解决:100元的数字货币,即便被扣上了数字公章,比如由中央银行签署了数字签名,也有被拷贝重复花费的可能。

区块链技术就是数字时代解决上述一系列问题的综合性数字技术的统称。比如用对端的公钥加密,用本端的私钥签名,可以解决数据的保密问题、按手印的问题、确定交易对手方的问题;用哈希算法辅之以时间戳生成的序列号可以解决数据的唯一性问题,防止“双花“;用共识算法可以解决在没有可信中间人的情况下,一人记录数据、多人监督复核、不能随意造假的问题。(新浪财经)

原创文章,作者:btcbtc,如若转载,请注明出处:https://www.zmyg.org/6408.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注