牛市和低垂的果实

从去年开始我在 defi 挖矿上挣了一些钱,这让我得意了好久,以为我找到了在币圈持续创造现金流的方法。但 519 行情后,我发现我几乎挣不到钱了,反而各种亏。

现在我彻底明白了,我之前只不过是找到摘低垂果实,我根本就没有能力去啃这个行业的硬骨头。好怀念几个月前是个币就可以白嫖的历史。

和我经常交流 defi 挖矿的那些人,大多数现在都挖不到啥了,高呼矿难。

相反,从去年 5 月份前后,我发现 defi 这个富矿之后,我力劝了好多朋友来挖 defi。其中有两个小团队,实力非常强,他们现在还可以吃到行业树尖尖上的果实。

前一段时间在币圈混,无论你是个什么货色,都能挣到钱。整个行业是超级大牛市,低垂的果实到处都是,哪怕是你躺平,只要在这个行业上,果实都能砸到你的肚皮上。

现在币圈行情开始阴晴不定,低垂的果实已经没了,可树尖尖上的果实还多呢。

我们经常错误地对待牛市。为什么在牛市当中,会有那么多人赔钱?

牛市的开始,表现就是有大量的低垂的果实,是个人都能发财。绝大多数人在这种低垂的果实诱惑下,都会加大投入,牛市就会持续。

但很快,随着竞争的加剧,低垂的果实都被抢光了。但谁能经受得起昨天那些天下掉馅饼一般的红利呢?低垂的果实利润下降了,很大一部分人就会加杠杆,来增加收益,享受还有低垂果实的假象。但其实这些已经变成了有毒的果实。

而有些人却像长颈鹿一样,进化的又高又大,或者制造出了梯子,去吃树尖的果实。

另外一些人,则进化成了老虎,专门去吃那些站在树底下眼巴巴盯着树尖上果实却吃不到的绵羊。这些老虎就会虚构出一些低垂的果实,引诱这些绵羊去摘,然后把它们的本金吃掉。

这可能就是牛市残酷的地方。

我们正在处于一个富裕的社会,但一定要搞清楚你能享受到的丰富的物质和精神财富,是来自低垂的果实,还是来自树尖上的果实。如果是前者,你就要小心了,你可能会在接下来变成别人的低垂的果实。

在币圈,现在也是一个牛市,但你能享受到的牛市红利是低垂的果实吗?你自己变成了别人的低垂的果实吗?

原创文章,作者:btcbtc,如若转载,请注明出处:https://www.zmyg.org/5491.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注