互联网到区块链的成功模式

互联网到区块链的成功模式
最近一期的 Casper Standup (点击跳转),讲了 OSLF 的实现。

RChain 的分片可能还要很久也可能很快。但是其他项目的无缝分片,一辈子也搞不出来,逻辑上已经说过了:2021/06/10| AMA:区块链的内力与招式,RChain VS 其他链(点击跳转)。

有人说实现了才是真的。对,实现了还要看有没有人用,有人用了还要看灰度会不会持仓。我觉得等涨到 100 刀再来买好了,最安全?

市场都是公平的,技术从不确定到落地,会消化掉大部分的涨幅。现在相当于初创公司的 A 轮,要稳妥啊,还是等 IPO 以后接盘吧?

技术上看,以太是不归路,过了 no return point 了。而且市值越高的,反而越危险,跟很重的雪球一样,推上去很难,掉下来很容易。DApp 根本不是重点。我以前说过的,平台是装甲师达成突破,DApp 是步兵师打酱油的。平台完成了可扩展性,等于装甲师在战线上打开了一个口子,步兵师们会嗷嗷叫的冲上去抢功劳的,DApp 团队也一样会嗷嗷叫的去创建项目、发行新币捞钱的,根本不用担心。我对 RChain 的信心是从逻辑推演和技术分析上得到的结论,这个确定性很强。不过和币圈所有项目一样,波动也是很大的,你要修成正果到 8000 还真不容易,各种贪、嗔、痴、慢、疑会干扰你的修行。

看互联网就知道了,暴富的诀窍就是:

-1. 找个网络效应强的商业模式;
-2. 找那个模式里最强的公司;
-3. 躺平。

区块链的网络效应靠的则是:

-1. 首先要实现可扩展,这是最基本的要求;
-2. 第二,要有可组合的安全性,让 DApp 可以放心互操作。

这两个出来以后,别的链就没机会了。这个技术别人要山寨也要好几年的学习。而且,区块链的网络效应,护城河不是一般的强,基本上让后来者没有什么机会。股市上短线赚大钱的没见多少,大厂里的员工股市上赚钱的很多,都是因为股票激励要锁仓,被动暴富的 然而,很多人都觉得自己行,短线能干过市场。所以,就让统计规律去教育他们吧!

币圈长线其实也不保险,我觉得 10 年以后很多币都会清零。现在的很多头部项目,类似很多年前的电子管、等离子电视,价钱很贵,但很快被技术进步淘汰。想了想,还是囤 REV 安心。

互联网投资看团队执行力,执行力差的会被搞死。但公链主要看技术,代差优势完全可以消除执行力上的差别。而且币圈最牛包工头十一来了以后,RChain 的执行力暴涨了很多。技术上代差优势是可怕的,非人力可以逆转,吕布朝我冲过来,我也一枪可以把他撂倒。

————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
答疑解惑——

群友:机总,请教个问题,是否有办法保证碳排放积分上链的这个数据是可信的,企业作假是不是很容易?
莫给机狂:肯定有,这其实类似预言机要解决的问题,链下的数据怎么真实的上链。饭要一口一口的吃。一个可信去中心化的,无限可扩展的全球电脑,本身就会催生很多新的玩法,很多配套会跟上的。而且碳积分只是很小一个方面。当年电子商务起来的时候,别人也是各种担心,退货太多,物流太贵之类。

群友:机总你好,请教一下 RChain 技术的核心优势是 Rho 演算吗?上次拿给一个区块链行业的同学看 RChain 的白皮书,他说没有看到他熟知的密码学技术。
莫给机狂:区块链扩容的关键不是密码学技术,而是计算模型。并发的 Rho 演算模型是关键点。操作手册里没看到写用啥饲料喂马,所以这辆汽车不靠谱啊,不靠谱?

来源链接:www.yuque.com

原创文章,作者:btcbtc,如若转载,请注明出处:https://www.zmyg.org/5385.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注