非同质化通证 NFT 将在旅游领域中发挥怎样的作用?

非同质化通证 NFT 将在旅游领域中发挥怎样的作用?

NFT 的井喷式增长引起了人们越来越多的思考。近期,科技博主 Jill Menze 在全球旅游综合新闻平台 Phocuswire 上发表了一篇关于 NFT 在旅游领域应用的文章,特此翻译出来分享给艾坦星中文社区。

作者:Jill Menze

原文链接:_https://www.phocuswire.com/nft-future-in-travel_

无论你是否关心区块链和加密货币,都很有可能听说过这一领域的新事物——非同质化通证 (NFT)。

今年 3 月,数字艺术家 Beeple 创作的一件作品在佳士得拍卖会上以近 7000 万美元的价格成交,当即成为所有人关注的头条新闻。

但是,NFT 到底是什么?旅游产业是否应该关注这种新兴的技术呢?

让我们从基础概念谈起,NFT 是“非同质化通证”的缩写,正如 IoTeX 商务负责人 Larry 所说的,NFT 实际上是一种加密货币。

与其他加密货币或物理货币相比,NFT 的不同之处在于其独一无二的特征,也就是说 NFT 是不可替换的,存储在区块链上的每个通证都有唯一的标识码,无法被随意替换。

目前,NFT 最为人津津乐道的用例集中在艺术或音乐等数字资产的交易。Larry 解释道,数字资产变成了人们可以真正拥有的东西,可以在没有任何中介的情况下以点对点的方式进行交易。

在旅游领域,Larry 认为 NFT 可以为旅行者提供了一个证明他们做过某些特定事情的功能。例如,如果一个旅行者游览了现实世界中的一个特定地标,将会收到一个 NFT 形式的数字纪念品。

Larry 介绍道:“NFT 不仅是一个实用的旅行记录工具,也可为业主、餐厅老板、涂鸦艺术家等所有人提供一些激励机制,将现实世界和数字世界连接起来。”

非同质化通证 NFT 将在旅游领域中发挥怎样的作用?

Proof of travel 旅行证明

最近,新一代高性能公链 IoTeX 推出了一款新产品,允许旅行者基于“旅行证明”铸造独一无二的数字资产。

这款名为“Pebble 原石”的硬件产品能够捕捉来自真实世界的位置、气候、运动、光线等数据,并通过内置的安全元素进行加密签名,功能类似于手机芯片的 FaceID。

从“Pebble 原石”中收集的可验证数据将会直接获得一个去中心化的身份,IoTeX 将其描述为“个人数据存储箱 personal data locker”,让设备用户完全拥有并控制可验证数据的用途。

今年 4 月,IoTeX 宣布与区块链旅游服务平台 Travala 展开合作,探索使用“Pebble 原石”将用户的旅行数据记录在区块链上,通过旅行证明发展去中心化旅行日志、旅程竞赛以及“可证明位置信息”NFT 等全新用例。

“Pebble 原石能够以一种防篡改的方式证明你在特定时间出现在特定的地点”,Larry 介绍道。

“它本质上是一个资产追踪器,可以提供防篡改的 GPS 数据,并向区块链提供可验证的数据,进而发挥作用。”

例如,参观博物馆的人可以通过游览博物馆中所有西班牙风格的艺术品来收集数字“徽章”,以此激励人们完成特定的旅程,并获得完成任务的证明作为奖励。

然而,收集这些数字徽章的动机是什么呢?

Larry 说:“NFT 在很大程度上与影响力有关,虽然有些人会在旅行中收集小酒杯和冰箱贴,但我认为未来的趋势是拥有一个数字钱包。人们可以向其他人展示,然后说,‘嘿,这就是我做的事情’。

NFT 的下一个尝试将围绕数字声誉展开,不仅仅是‘我拥有’,更多的是‘我尝试过,我参观过,我经历过’。”

今年 3 月,Travala 与 Viator 合作,通过加密货币预订旅游和活动,IoTeX 则讨论了创建不同寻宝游戏的可能性,旅行者可以证明他们完成了特定的任务,有点像去中心化的赛跑式游戏。

NFT 很大程度上与影响力有关。

—IoTeX 商务负责人 Larry

“人们相信区块链技术” Larry 说,“因此,拥有这种程度的信任,并将这种信任的足迹扩展至现实世界而不仅仅是数字货币,旅游行业将会迸发出很多非常有趣的想法和应用。”

通过完成某些特定的活动,旅行者可以为接下来的航班积累积分或折扣。对于目的地,DMO 还可以与当地艺术家合作,为来访的游客提供限量版数字艺术作品。

“随着世界再次开放,很多旅游行业的公司都在思考与游客交互的新方式”,Larry 说。

非同质化通证 NFT 将在旅游领域中发挥怎样的作用?

Outlook 前景与展望

在 IoTeX 和 Travala 的战略合作中,Worldpay from FIS 航空和旅行业务副总裁 Thomas Helldorff 表示,创建数字旅行日志确实可以促进特定旅行元素的完成证明。

“进而促进旅游分销商 (如 OTA) 与旅游供应商之间的 B2B 支付业务的发展。”

话虽如此,Helldorff 说,他还没有看到 NFC 在旅游领域的真正用例。

“从支付的角度来看 NFC 的概念,旅游公司不是在做投机生意。” Helldorff 继续说道。

“在利润微薄的情况下,他们需要准确地知道自己将从某一特定行程中获得多少收入,并将即使是中等波动的货币与基准或其他货币进行对冲。接受加密通证的航空公司和旅游公司通常通过交易所将这些通证立即转换为稳定的法定货币,这样旅游公司就不会承担任何汇兑风险。”

Helldorff 说:“旅游公司可以将 NFT 在二级市场上销售或用于纪念活动。然而,目前还不确定这样做会有怎样的要求,或者会给旅游公司带来什么好处。”

关于 IoTeX

IoTeX 作为硅谷开源项目成立于 2017 年,以链接现实世界和数字世界为愿景,是新一代与以太坊全兼容的高性能公有区块链。IoTeX 致力于将区块链、可信硬件与物理世界数据预言机结合起来,为分布式应用和数字资产提供开放、可信、高效、自治的基础设施,创造全新的机器金融和数据信息市场。

联系 IoTeX

了解更多关于 IoTeX 的信息,或进行项目技术方面的探讨,欢迎随时通过以下渠道与 IoTeX 取得联系!

官网 : https://iotex.io

合作伙伴项目 : https://iotex.io/partnership

微信公众号 : IoTeX 社区

微博 : IoTeX 社区

中文电报群 : https://t.me/IoTeXGroupCN

Twitter:https://twitter.com/iotex_io

Medium:https://medium.com/@iotex

Reddit: https://www.reddit.com/r/IoTeX

非同质化通证 NFT 将在旅游领域中发挥怎样的作用?

推荐阅读

Coindesk 专题 | IoTeX 链接物理世界可信数据开拓 NFT 新边界

全球领先旅游平台 Travala.com 与 IoTeX 展开官方合作,支持 IOTX 通证在 230 多个国家预订超过 300 万种旅游产品

基于 IoTeX 开发的 Pébble GO: 一款通过“可验证 Geo 数据”铸造 NFT 的去中心化应用

非同质化通证 NFT 将在旅游领域中发挥怎样的作用?

喜欢 IoTeX,就点个 “在看”

非同质化通证 NFT 将在旅游领域中发挥怎样的作用?

原创文章,作者:btcbtc,如若转载,请注明出处:https://www.zmyg.org/5298.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注