李安嶙:DeFi 定义「新」普惠金融

李安嶙:DeFi 定义「新」普惠金融

原创 | 李安嶙

目前,根据 DeBank 的数据显示:2021 年,在 5 月份,DEFI 总锁仓量(TVL)超过 1280 亿美金。很显然,DeFi 目前依然十分的火爆,同时更多的聚合交易平台,正在爆发,基于此,Norther Ventures 合伙人李安嶙,对于目前的趋势,有以下观点:

一,DeFi TVL 规模将继续扩大。DeFi 的锁仓量总体趋势,会继续扩大规模,因为,DeFi「借贷+交易+衍生品」的需求是真实存在的,且不断上涨的,所以,DeFi 会继续不断扩大其 TVL,流动性向更有安全与体验更友好的平台迁移。

二,DeFi NFT 融合大势所趋。以 Aave V2、Compound、Curve、PancakeSwap、Maker、Uniswap 等 TVL 前六强来看,他们的业务本身聚焦于交易,与借贷,与流动性质押,而目前 BSC 巨星 PancakeSwap 的崛起,开始引入 NFT,虽然受制于 IP 与监管,以及系统的识别力,发展缓慢,而这一个信号,则释放出来,DeFi NFT 双线融合趋势大势所趋。而二线 SAWP 和 DeFi 则全面开始强调于双线发展的价值体系,这已经是无可争议的事实。

三,IP 成本导致 NFT 成本上升。个人认为,NFT 是十分优质流量引擎,但是,目前 IP 和版权的成本十分昂贵,且在早期阶段,当然,这一阶段化的认知,全球政策的各一,也导致阶段性的不一。在西方世界,NFT 呈现出生活化+社交化,而在保守国家,NFT 还是一个新鲜事物。预测,未来 2 年,将会诞生交易额达到 2 万亿美金的 NFT 巨头。

同时,对于 NFT 的运营,我认为平台应该走直接模式,避开经纪公司,与 IP 公司,直接与原创作者与艺术家进行沟通,进而实现「没有中间商赚差价」的运营模式,未来也会在平台的构建下,出现 NFT 艺术家,与音乐人等。

四,生态单薄的 Swap 无法长久存活。这是一个十分严肃的事实,独立的 Swap,其生态如果不纵横交错,与进行高效率的产品升级与变异,与市场接轨,久而久之,会失去产品活力。最为典型的案例是,UNI 在流动性挖矿结束之后,UNI 生态呈现出活力下降的趋势,当然,这一个趋势的维度十分之多,TVL 仅仅是一项。所以,Swap 需要结合多元化的产品,进行迭代。

五,独特的价值观与强力共识机制。以 2021 年来看,动物系列的大爆发,与依靠共识崛起的数字资产来看,当下的产品,如果缺乏独特的价值观,和强力的共识机制,其实就是一个产品而已,而目前最为标准的,和最为普遍的则是 Swap,与跨链聚合 Swap, 缺乏流量和独特价值观的产品,无法长久支撑。

六,去中心化未来会更加纯粹和彻底。依靠共识出来的数字资产,冲击 TOP10,正在诠释一个事实,就是未来去中心化的力量,会更加的强大,因为,在区块链世界,单个的个体的基数,远远超过资金实力强大的中心化机构,在这一情况下,单个的个体将组成矩阵,用共识在市场进行激战,而这一个过程,本身就是践行去中心化的过程,最有典型的案例是:S、L、狗狗币「简写」,还有其他案例。未来,这一趋势大势所趋。

七,去中心化 VC 和稳定币即将爆发。开放生态基金,是去中心化基金 VC 的初步原型,依靠投票机制,LP 参与度十分之高,这一个进化,较于过往已经有很大的进步,但是,开放生态基金并不是以上链的方式存在,依然存在暗箱操作,与道德伦理风险。所以,未来去中心化 VC 将会爆发,且将会快速的高歌猛进,并且在市场上,将会诞生出规模较大的去中心化 VC/Capital,可以想象一下,灰度如果实现去中心化,那么,规模或许会进一步扩大。

其次,目前的稳定币风险相对巨大,USDT 依然存在风险,相对来说 BUSD 是全球最大的交易巨头币安发行的稳定币,而这两种稳定币,都属于是中心化稳定币,而未来,去中心化稳定币将会诞生,而且是大规模的诞生,竞争模式,举个例子,以 ETH 与 UNI 为例,发行去中心化稳定币后,可以直接介绍 USDT 与其他稳定币的应用风险。

八,孤独的创业者与一个较好的生态。事实上,DeFi 创业者是孤独的,每一个阶段的成长,都需要付出巨大的努力,可以说是:「想做好,不容易,想做差,随时。」相信,这一领域会诞生出诸多的杰出人才,也相信,大量的欺诈将会发生。但,对那些想创业的人来说,一个较好的生态,其实也很重要。ETH/BSC/DOT/SOL 等等。

九,趋势在于践行敢于执行就是风。事实而言,随着对于区块链行业的日趋深入,我个人觉得未来也是去中心化的世界,任何一个过渡强调中心化的思想与执行方案,或许会慢慢被淘汰。所谓趋势,就是敢于执行,失败了没有关系,但是一定是跌倒了再站起来,不断反复,才可以创造成功的产品,没有一个人是做一个产品,就成功的。所以,未来,市场并没有所谓大风口,风口的制造,就是天时地利人和下,那些疯狂的人所创造出来的。

十,最好的年华与金融变革大爆发。很久之前,一个总市值超过 500 亿的综合性金融巨头的创始人,十分的反感数字资产与区块链,而随着时间的推移,以及向特斯拉创始人马斯克,与灰度公司专业机构的介入,与媒体的大面积传播,去中心化金融模式 TVL 一路走高,而最近我发现,这一个综合巨头也开始在 DeFi 层面进行投资,事实而言,我认为:这就是顺势而为。因为,对于任何一种金融产品,满足当下年轻人的产品,才会有活力,和未来。这是最好的年华,因为去中心化给予了普惠金融重新定义,给予了每一个参与者最大的机会,金融变革大爆发之下,或许,是世界正在经历一场「用户利益至上的变革,而不是中心化机构利益的至上的变革」,所以,这一个过程,将会十分激烈。

李安嶙:DeFi 定义「新」普惠金融

李安嶙:DeFi 定义「新」普惠金融

李安嶙:DeFi 定义「新」普惠金融

「往期内容」

! 李安嶙:DeFi 定义「新」普惠金融

京东智联云「城市云」构建数字新城市

! 李安嶙:DeFi 定义「新」普惠金融

工商银行:「消费升级」的新引擎

! 李安嶙:DeFi 定义「新」普惠金融

拼多多新画像:6.3 亿用户、市值 822 亿美金

! 李安嶙:DeFi 定义「新」普惠金融

腾讯「看点直播」加码直播电商

李安嶙:DeFi 定义「新」普惠金融

李安嶙:DeFi 定义「新」普惠金融

「内容出品」

李安嶙是知名互联网观察者、意见领袖,头条号签约作者,专注于「文娱、科技新零售、金融、硬件科技」,蝉联多年获得年度影响力作者。每一篇文章会同步到虎嗅、今日头条、搜狐财经、网易财经、凤凰新闻、百家号、企鹅号、雪球号,阅读量总体指数超过 40 亿,全网影响用户 2000 万,单篇全平台 10W+,影响力极大。文章转载与商务合作微信号 :lianlin8866

原创文章,作者:btcbtc,如若转载,请注明出处:https://www.zmyg.org/5291.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注