比特币诞生才12年,就已经过气?德银:数字货币可能很快成为过去式

作者:比特币爱好者

比特币诞生才12年,就已经过气?德银:数字货币可能很快成为过去式

德意志银行驻伦敦的分析师马里恩·拉布雷认为,周三加密货币的暴跌——其中比特币下跌11%,并一度跌至3万美元的低点——证明数字货币可能很快就会成为过去式。

比特币诞生才12年,就已经过气?德银:数字货币可能很快成为过去式

比特币诞生才12年,就已经过气?德银:数字货币可能很快成为过去式

比特币诞生才12年,就已经过气?德银:数字货币可能很快成为过去式

比特币诞生才12年,就已经过气?德银:数字货币可能很快成为过去式

来源丨腾讯美股

腾讯证券5月21日讯,在讨论金融市场时,已故时尚大亨卡尔·拉格菲尔德(Karl Lagerfeld)的话显然不值得引用。但话又说回来,很难说比特币是一种传统的金融资产。

比特币诞生才12年,就已经过气?德银:数字货币可能很快成为过去式

正因如此,德意志银行(Deutsche Bank)驻伦敦的分析师、哈佛大学讲师马里恩·拉布雷(Marion Laboure)才会认为,拉格菲尔德关于“时尚是俗气之前的最后一个阶段”的言论,可能会是分析比特币的一个很有用的框架。

比特币诞生才12年,就已经过气?德银:数字货币可能很快成为过去式
数字货币可能很快就会成为过去式

这位分析师表示,周三加密货币的暴跌——其中比特币下跌11%,并一度跌至3万美元的低点——证明数字货币可能很快就会成为过去式。拉布雷称:“比特币从时尚到俗气只用了三个月的时间,而只需要社交媒体上的一条消息,再加上中国政府的一份声明,这种加密货币就会变得过气。”

拉布雷所说的社交媒体消息来自特斯拉(NASDAQ:TSLA)首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk),他在最近表示,出于环境考虑,这家电动汽车公司将停止使用比特币作为支付方式。而他说的中国政府声明则来自中国人民银行,该行已经宣布禁止金融机构、支付公司提供与加密货币交易相关的服务,同时警告公众注意交易加密货币相关风险,不要进行投机性的加密货币交易。

“比特币的价值将继续起起落落,这取决于人们认为它的价值。”拉布雷在向客户发出的一份报告中写道。“这有时被称为‘仙子效应’(Tinkerbell Effect)——基于彼得·潘(Peter Pan)的断言,这是一个公认的经济学术语,即仙子之所以会存在,只是因为孩子们相信她的存在。换句话说,比特币的价值完全建立在一厢情愿的基础上。”

加密货币不太可能成为一种广泛使用的支付手段。拉布雷估计,比特币的交易活动只有不到30%与商品和服务的支付有关,其中大部分与金融投资有关。比特币的流动性很低——在整个2020年里,仅有2800万枚比特币易手,占比特币流通总量的150%,相比之下,科技巨头苹果公司(NASDAQ:AAPL)去年易手400亿股,占其流通股总量的270%。

比特币的可交易性有限,这将使其价格保持极大的波动性,因为只需要几桩大笔购买或卖出交易,就有可能会对其均衡产生重大的影响。

CoinDesk数据显示,截至发稿,比特币价格上涨7.9%,至40203.33美元。在过去24个小时里,比特币价格最高触及42589.86美元,最低触及35007.78美元。CoinDesk追踪来自于Bitstamp、Coinbase、itBit和Bitfinex等加密数字货币交易所的价格。

拉布雷还指出,政府还没有完全介入这个市场,而政府“不太可能会放弃它们的货币垄断地位”。

她指出,各国政府正在开发自己的数字货币,监管即将到来。正是由于中国人民银行发布的声明,才引发了加密货币周三的下跌。欧盟已经提出了“加密资产市场监管”(Markets in Crypto-Assets Regulation)制度,最早可能在2021年底生效。印度对加密货币进行了严格的监管,而在美国,预计拜登政府也将制定一项战略。

比特币诞生才12年,就已经过气?德银:数字货币可能很快成为过去式
加密货币中的“恐龙”

虽然比特币对主流投资者来说仍然是相对较新的事物,但年轻人们人已经开始将其称为“加密货币中的恐龙”。

靠投资狗狗币而成为了百万富翁的格劳伯·康德索托(Glauber Contessoto)今年只有33岁,他在接受采访时表示:“就加密货币而言,比特币已经太老了。我们就是喜欢取笑那些投资比特币的人,他们总是很严肃。”

事实上,在Reddit等社交媒体平台上,所谓的“Z世代”(意指在1995-2009年间出生的人)和年轻的“千禧一代”(是指出生于20世纪时未成年,在跨入21世纪(即2000年)以后达到成年年龄的一代人)投资者已经开始将比特币称为“婴儿潮币”(boomer coin),特别是在比特币周三遭遇沉重抛售的时候。

在下一代投资者群体中,许多人更喜欢购买其他加密货币,也就是所谓的“替代币”,有时甚至还会购买“垃圾币”(shitcoin)。

“撕烂婴儿潮币吧。”一名社交媒体用户写道,并标注了“#比特币”的标签。

随着比特币价格下跌,另一名社交媒体用户写道:“我不明白为什么还有人会持有婴儿潮币。”

当然,并不是这个群体中的所有投资者都同意这一点——许多人都会同时持有比特币与其他数字货币。周二,一位Reddit用户写了一篇题为“为什么我仍然看好比特币这种‘婴儿潮币’”的文章。

比特币是按市值计算最大的加密货币,这种加密货币是在2009年上线的,其支持者认为比特币是一种价值储存手段,会随着时间的推移而升值。比特币12年的运营为“替代币”打开了大门,比如说狗狗币,这种加密货币源自一个笑话。

比特币诞生才12年,就已经过气?德银:数字货币可能很快成为过去式
替代币具有很大的投机性

虽然任何加密货币投资都被认为风险很高,但专家表示,投资“替代币”具有极大的投机性。专家警告说,投资者应该在自己能承受的损失范围之内对“替代币”进行投资。尽管如此,随着一些年轻的新投资者似乎愿意冒这个险,各种“替代币”最近人气飙升。

支持Avalanche区块链开发的AVA Labs的总裁John Wu表示:“把想要寻找下一个大事件的兴奋情绪,再加上风险承受能力和前所未有的交易应用准入,就构成了新一代投资者,他们不会受制于传统投资者的传统智慧。”他还补充称:“这一代人太年轻,还不能追上比特币,现在他们正在寻找下一个能给他们的投资预算带来更大收益的大项目。”

事实上,尽管比特币价格已经从64863美元的历史高点回落,但目前其价格仍在4万美元以上(尽管投资者可以购买零碎的比特币)。另一方面,最近几个月飙升的狗狗币目前的价格仅为42美分左右。

尽管由柴犬表情包发展而来的狗狗币在2013年才刚刚上线,而且这种加密货币的创造者并不打算让其受到重视,但狗狗币现在已经成了市值超过530亿美元的前十大加密货币之一。

“狗狗币是‘千禧一代’喜欢的加密货币。”康德索托说道。“我相信,表情包是‘千禧一代’的语言,是我们这一代人的语言,也是Z世代的语言。”

“对于狗狗币来说,文化基因就是信息。”CoinShare的首席战略官Meltem Demirors在此前接受采访时表示。

“我们被狗狗币吸引住了,因为它给人带来的熟悉感能让人感到愉悦。我们来自一个文化基因的世界,而加密货币是未来,所以我们把两者结合起来才有意义。”康德索托说道。

其他“替代币”——比如说SafeMoon和被称为“狗狗币杀手”的Shiba Inu——最近也受到社交媒体热议的推动,但这些加密货币也被专家认为是风险很高的投资。一些人认为,SafeMoon是一种庞氏骗局。市场上有着各种各样的“替代币”可供人们选择,从以太币和币安币,再到Cardano等等,所有这些加密货币都有强大的社区围绕着它们建立起来。

事实上,对于下一代投资者来说,将比特币称为“婴儿潮币”也可能是支持他们选择的“替代币”的一种方式。

“对于现在进入这个领域的大多数年轻投资者来说,这是一个全新的世界。人们开始研究和投资,因为听说能赚到钱。”康德索托说道。“但后来他们发现了这个社区,事情就变得不仅仅是赚钱而已,还给了我们所有人作为一个团队而言更大的目标。”

但就目前而言,大多数年轻投资者还只是在“闹着玩”而已——正如康德索托所说,“大多数”比特币支持者就是“真的很无趣”。(星云)

版权声明:腾讯新闻出品内容,未经授权,不得复制和转载,否则将追究法律责任。

原创文章,作者:btcbtc,如若转载,请注明出处:https://www.zmyg.org/5054.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注