克鲁格曼:投机比特币是历史倒退

  克鲁格曼:投机比特币是历史倒退

  诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼撰文指出,比特币是历史的倒退,比特币挖矿和挖金矿类似,没有太大意义。所谓高科技、算法,都是花哨的外表。货币的本质应该是促进商业流通的手段,而比特币除了一串代码什么都不是。

  以下为原文编译:

  先来看看三则关于“钱矿”的故事。

  第一个是真实“钱矿”,位于巴布亚新几内亚的露天金矿Porgera,也是全球最大的金矿生产商之一。这片矿的人权状况极端恶劣,对环境污染也很严重。但金价即便遭遇今年暴跌,也仍然是十年前的三倍,所以人们仍然热衷于淘金。

  第二个“钱矿”听起来有点奇怪,位于冰岛Reykjanesbaer的比特币矿。比特币是一种有价值的电子货币,因为……额,很难说清楚为什么,总之至少现在有人愿意买它,是因为他们相信其他人也愿意买它。它是仿照黄金制造出来的虚拟货币。所以和黄金一样,比特币也可以挖矿:通过非常复杂的数学算法和计算能力强大的计算机。至于为什么位于冰岛,主要是因为那里有来自水电的廉价电力,低温也有助于冷却计算机。即便如此,许多真实的资源也被用来创造这种没有明确用途的虚拟货币。

  第三个“钱矿”是假设出来的。1936年,凯恩斯提出增加政府支出能够促进就业。但和现在一样,这一建议受到了激烈的反对。所以凯恩斯提出了一个异想天开的替代性方案:政府将大量的钱埋进废弃的煤矿,让私人部门投资将这些钱挖出来。

  真聪明——但凯恩斯还没有止步于此。他进一步指出,真实的金矿和他理论中的试验其实是一样的。虽然可以通过印钞机创造出大量廉价的货币,但矿商们仍然不辞辛苦地将金子从地底挖出来。这些金子挖出来之后,又立刻被埋了起来,进入诸如纽约联邦储备银行的金库里。

  我想,当凯恩斯看到三代人过去之后事情依然没有任何改变,他一定会感到好笑。通过政府支出刺激就业依然被很多人反对;矿商依然乐此不疲地挖金子 然后将它们囤积起来(凯恩斯将黄金视为野蛮人的遗迹)。比特币也加入了这场闹剧。黄金毕竟还有些实际用途,但耗费大量资源得到的“虚拟黄金”除了一串代码 什么都不是。

  我猜测,亚当斯密要是看到这些一定会很失望。

  斯密常常被尊为保守派的大神,他也确实最早提出了自由市场。但经常被忽略的是,他也同样强调对银行进行监管,并对纸币推崇备至。在他看来,货币只是促进商业流通的手段,不是国家繁荣的根源。而纸币将国家的财富从黄金和白银的“毫无活力的库存”中解放出来。

  所以,我们为什么要为了这些毫无活力的黄金库存破坏巴布亚新几内亚的高原,又为什么要为了一串代码不断地消耗资源呢?

  如果你去问矿商,他们会告诉你,纸币是由政府发行,可能会贬值所以不值得信任。但奇怪的是,虽然大家都谈论货币贬值,但贬值却越来越罕见。发达国家的通胀水平非常之低。即使从全球来看,高通[微博]胀也极少发生。当然,恶性通胀永远都会存在。

  比特币的流行或多或少也是由于同样的原因。再加上它的高科技和算法,比特币俨然成为未来的趋势。

  但是,不要被这些花哨的外表蒙骗了:正在发生的真实情况是,我们正在倒退回那些钱币仍在你钱包里叮当作响的年代。我们正在一路挖矿,挖回十七世纪。

  原文作者克鲁格曼,载于纽约时报

  转自:新浪财经

原创文章,作者:btcbtc,如若转载,请注明出处:https://www.zmyg.org/4772.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注