比特币总量只有2100万枚 交易与挖矿全天候进行

因为比特币的一些特质,再加上其背后财富效益的大量报道,比特币向世人展现了其疯狂的一面,面对利益,面对诱惑,比特币的江湖里有着形形色色的人,上演着各种故事。有人从它巨大的波动中看到了利润的存在,有人则埋头于通过计算机运行数据获得比特币。

总量只有2100万枚

2009年1月3日,比特币网络诞生,中本聪本人发布了开源的第一版比特币客户端。同日,世界上第一个比特币区块链诞生、世界上首批50个比特币同时被创造出来。根据算法本身的设计,每4年产生的比特币数值会减半,现在已经减到25个。熟悉数学的人,用数学知识求极限,可以算出到2140年,一共会发行2100万个,而且总量不会增加。

由于比特币每一笔交易都有记录,人们也能够确切地知道每一个比特币的去处,因此在网站上也能够确切地查询当前的比特币“发行”数量。在blackchain的网站上,记者看到,截至上周日(4月28日),总共已经发行了11072300枚比特币。

这个在数学理念框架下产生的虚拟货币,因为总量不会增加的“货币”总数,与日前纸币超发而带来的通货膨胀,形成了鲜明的对比。用普通的经济学知识就能明白,如果比特币能够长期地存在,那么从长远来看,比特币一定是升值的。这成为当今比特币如此疯狂的重要因素之一。

而关于国外大量囤积比特币的报道也不断刺激着人们的神经。据报道,扎克伯格的死对头温克莱沃斯兄弟,自去年夏天开始就已经在囤积比特币,他们是比特币最大的单一投资者之一,他们声称拥有1%的比特币。兄弟俩中的一个甚至这样看待比特币,“我们已经决定将我们的钱和信仰投入到一个数学框架中,这个数学框架不受政治和人类错误的干扰。”

另外还有媒体报道,加拿大的一位比特币支持者,已经将房产卖掉,然后全部购买了比特币……

24小时都有交易行情

目前,Mt.Gox是最大的交易平台,处理着来自全球各地的交易需求。在网站的顶端有一个行情的图标,点开图标,实时的交易行情就展现在眼前,有最新价格、最高价格、最低价格、成交量、加权平均价格五个数值供交易者进行参考,币种也有美元、欧元、日元、英镑等十几种选择。在这里,可以用比特币购买各种货币,也能通过货币购得比特币。

全球化的今天,上一秒还在大洋彼岸的疯狂,下一秒就能传到古老的东方大陆。国内专业的比特币交易平台也如雨后春笋般冒出来,一个比特币交易网站的站长告诉记者,随着4月份媒体的大量报道,网站交易量明显增加,他们甚至不得不进行升级来应对交易需求,“现在每天有2至3万的比特币交易量。”

在国内的比特币交易网站上,比特币都以美元行情为参考,再参照美元与人民币的汇率,换成人民币行情。像股票交易一样,有买入量、卖出量、最高价、最低价等。只不过,与股票不一样的是,比特币24小时都有行情,你可以随时参与到交易中。

下载比特币客户端,生成钱包地址,然后在网站注册后,就能参与交易。如果要买入,像买入股票一样,挂出买单和买入价格,当价格合适,交易就自动完成,这位站长说,“你可以从网站中将比特币取出,放到自己的钱包中,也可以保存在我们网站,随时委托网站卖掉。”

一夜能涨几百

小亮算是比较幸运的比特币“投机者”之一,4月初,他以闹着玩的心态试着买了一个比特币,当时价格大概400元左右,第二天早上醒来,就是500元了,他一下兴奋了,心想,“如果买得多,这样涨下去,像我这样的‘屌丝’岂不一夜之间就能变成‘高富帅’?”比特币价格不断在涨,也不断刺激着他的神经,于是熬夜看行情、泡论坛成了常事,“这和加班的感觉太不一样”。后来他陆陆续续的投入了12000元,在一个比特币不断创下新高的深夜,他终于说服自己,卖出了全部的比特币,一下挣了3万元左右,不过他感觉整个人都快虚脱了。现在回忆起来,他依然非常激动地说,“这3万元对我来说很重要。”

而并不是每个人都像他这么幸运,老刘就是其中一个,他在比特币比较疯狂的时候,以接近100多美元的价格购入,而前一段时间,比特币显然是走入了一个低谷,记者找到他时,比特币的交易价格正值67美元,两眼熬得通红的他叹了一口气,“这活绝对不是人干的啊,24小时连轴转,基金经理也没这么累!”不过最近比特币回升态势明显,在120美元左右的时候,他卖出了比特币,“好歹没亏,我得好好睡一觉!”

6000元的显卡一口气买了13张

与交易的巨大风险相比,不少喜欢比特币的“技术宅”选择了挖矿这种传统的方式。在车库咖啡,国内拥有最多比特币的李笑来讲述了自己早期的一段“挖矿”经历。

2011年初,原是新东方教师的李笑来在GoogleReader订阅中第一次了解到比特币,随后他详读了“中本聪”的设计论文,去中心化以及解决重复支付的逻辑构想深深吸引了他。经过分析后,李笑来卖掉所有的股票转向Mt.Gox购买比特币。不久,比特币从1美元上涨到了6美元,很快又攀升至20美元。李笑来发现出手的速度远赶不上比特币上涨的速度,于是他想到了自己“挖矿”。

2011年7月,比特币已上涨到25美元。李笑来决定卖掉手中四分之三的比特币,用赚取的差价买入更多显卡。而当时能满足计算能力的显卡6000元一张,国内的各大卖家基本手中都没有货,后来李笑来直接到上海找到了这个品牌显卡的总代理。其中还有个小插曲,他问代理商:“那个显卡在这里有多少?我全要了。”代理商查了库房之后说:“13张。”他心里咯噔了一下。

最终,李笑来凑到了46张显卡,每两张显卡配上最廉价的机箱、CPU等组件,组成了23台计算机,开始日夜不停地“挖矿”。问题随之而来,强大的计算量使得23台机器需要2万伏以上的工业电。为了满足供电条件,李笑来把挖矿地点选在了北京与天津之间的某处农村,但安置好所有电脑运营的第一天就由于超负荷运转而被断电。之后,断电问题始终没有彻底解决。李笑来历时五个月的挖矿投入共60万元,挖得的比特币不足100个。最后,机器设备以不到五分之一的价格卖出,“挖矿”也不了了之。

GPU显卡是基本配置

与李笑来专业级的配置相比,何先生就显得“业余”了许多,不过他也一再申明自己只是兼职“挖矿”,他说,目前通过个人计算机来获得比特币太难了,一台机器可能得一直开上几年时间,才能挖到比特币,最好是加入“矿池”。

半年前,他加入了一个“矿池”,“矿池”的作用是为各个终端细分数据包,可以通过精密的算法,将终端计算好的数据包按照比例支付相应数量的比特币。

何先生说,虽然比特币系统设计的算法比较复杂,但是具体到“挖矿”的操作,其实并不复杂。下载比特币客户端,得到一个比特币钱包,然后再在“矿池”上注册,填上钱包地址,然后安装“挖矿”软件,点击数据包,通过软件让它自动运行就可以了。“矿池”挖到比特币后,会根据每台电脑的计算能力自动分配比特币到你的钱包地址。

他目前的配置是两个显卡,一个是电脑的集成显卡,另一个是GPU显卡,集成显卡就用来看电影玩游戏,而GPU显卡则用来参与“矿池挖矿”,“一边看电影一边挖矿,两个都不影响。”何先生说,他只是把这个当作一个游戏,能挖到最好,没挖到也不耽搁自己做事,现在每次分钱还都是0.01比特币为单位,他估计再过一段时间,就只能用0.001比特币为单位了。

原创文章,作者:btcbtc,如若转载,请注明出处:https://www.zmyg.org/4663.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注