3年时间,FTX的SBF是如何赚到上百亿美金的?

20多亿美金的挖矿资金,控制价值上百亿的平台币,以及投资了大量项目的Alameda Research,SAM能够控制的资产超过百亿。但在熊市来临时这些资产能否全身而退?

4月初,FTX披露以1.35亿美金的大手笔冠名了迈阿密球馆,这则消息并没有引起太大轰动,但是FTX老板Sam

Bankman-Fried(以下简称SBF),一直凭借着他传奇般的致富神话,和标志性的爆炸头,在圈内频频制造出各种新闻,比如,他在2月份就声称自己的个人净资产已经达到了惊人的100亿美元。而在福布斯刚刚发布的全球富豪榜上,“出道”币圈仅3年的SBF以87美元资产位列第274位,与宗庆后的财富规模相差无几。(本文数据均为4月14日前)

3年时间,FTX的SBF是如何赚到上百亿美金的?

不仅如此,从近两月疯狂的山寨行情来看,SBF的财富版图已经大大扩张,可能已经远超过此前媒体所披露的数字。

据曝光的地址显示,在2月份,Sam放了14亿美元在1inch和SushiSwap上挖矿,主要资金池为ETH/WETH+稳定币,年化收益率在10%-70%不等。据推测,Sam的单日挖矿收益可达200万刀/天。到了四月份,该地址上的资产数猛增至23亿美元其中以太坊链上资产为5亿美元,另外在币安链上还有高达18亿美元的加密资产,这些资金主要在Venus、MDEX和Belt.fi这三大项目上进行借贷和挖矿。短短两个月,仅该地址上,SBF的资产就增加了近10亿美元。

3年时间,FTX的SBF是如何赚到上百亿美金的?

自去年夏天流动性挖矿风靡以来,Sam挖矿之凶猛在圈内闻名遐迩,神鱼一度调侃SBF为“吸血鬼”,因其挖矿资金量巨大,所到之处APY骤降,小资金矿工无不“瑟瑟发抖”。

链上挖矿比之传统的矿机挖矿风险更大,主要原因在于部分项目未经审计,偶有漏洞爆出,且操作过程需要较高的认知门槛,在手续费高企的情况下,对大资金更友好。SBF在挖矿这一赚钱途径上为何出手如此“豪横”?主要原因在于,挖矿仍只是他整个交易帝国的一个小版图。

通过跨所套利赚得第一桶金

作为曾经的华尔街量化交易员,SBF并非早早就入圈的囤币党。根据各大媒体报道的故事,SBF的第一桶金主要来自跨交易所套利。2018年年初,SBF发现不同国家的交易所之间存在价差,其中韩国交易所的比特币相较美国市场有30%左右的溢价。不过,由于外汇管制原因,如果将美国市场上购买的比特币在韩国交易所售出,韩元很难再换回美元。

于是,SBF将目光瞄向了同样存在比特币价差,但是名义上取消外汇管制的国家——日本。这期间,日本的比特币溢价持续了一个月,每天的套利收入可达2500万美元,如果不考虑运营成本,SBF的第一桶金收入达到了7.5亿美元之多。

有意思的是,现在,我们又重新观察到韩国主流交易所主流币出现超高溢价,溢价率达10%以上,这次是否还会有另一个“SBF”通过搬砖暴富?

经营交易所获取日常现金流

FTX是SBF掌管的加密衍生品交易所,根据官网数据显示,目前FTX的24小时交易额在75亿美元左右,其中BTC和ETH的交易额占比超过50%。FTX的Maker
Fee和Taker Fee大致在0-0.07%之间,如果按照0.035%的中位数计算的话,每周手续费收入可达1400万美元。按照这个数据测算,在60%的净利率下,FTX年净利润可达4.6亿美元。

这一数据也与平台币FTT每周销毁金额反推的收入接近。FTX会使用手续费的33%、社会收益的10%以及其他收入的5%,用于销毁FTT。4月8日公布的数据显示,当周官方销毁了价值384.83万美元的FTT,假设所有销毁金额均来自FTX,那么反推FTX的单周收入约为1163万美元。

不过,我们仍对FTX的真实交易量持保留态度。早在两年前,就有第三方调研机构BTI对交易所刷量行为做过统计,各大数字货币交易所刷量比例从1倍到数万倍不等。FTX在国内属于n线交易所,并且从去年底开始,因监管原因,FTX只能使用FTX.us为美国用户提供服务,单日交易量非常小。尽管FTX推出了“数字资产交易量实时量鉴”,利用一系列量化手段来公示真实交易量,但FTX公布的交易金额仍有夸大的嫌疑。

3年时间,FTX的SBF是如何赚到上百亿美金的?

(数字资产交易量实时量鉴,数据来源:FTX官网)

通过平台币积累资本

除了以自家交易所的名义发行了平台币FTT外,SBF最为人知的身份还包括Serum顾问、SushiSwap时间锁控制权的所有者,而FTT和Serum的发币为SBF亲自主导。FTT的发行总量为3.5亿枚,其中1.75亿枚归团队所有,按照57美元币价计算,价值百亿美元。

此外,Serum项目与FTT绑定非常紧密。在Serum启动之初,就有5%的Serum原生代币被分配给FTT持有者,SRM总量为100亿枚,这意味着SBF团队可以通过持有FTT,拿到至少价值35亿美元的SRM。同时,SRM总量的20%还会分配给Serum团队和顾问,SBF作为项目顾问,这笔价值140亿美元的资金背后同样有其身影。

在前文所述的钱包地址中,SRM就为SBF持有的第一大加密资产,一共1800万余枚,CoinMarketCap显示,当前SRM的流通量为5000万枚,仅SBF地址持有的数量就占到了流通量的36%以上。

通过加密资管布局生态

加密机构Alameda
Research也是SBF创业版图中最为宏大的一部分。除了涉猎自营量化交易、担当提供流动性的做市商以及项目分析研究外,Alameda
Research还在一级市场投资了众多代币和股权项目,大部分标的为DeFi项目。这些项目的估值我们无从计量。但Alameda
Research并不在意所谓的价值投资,“有钱就赚”,甚至因为甩卖平台币与项目产生纠纷。FTX官方还披露,Alameda
Research一直在BitMEX上实施对冲套利交易,该机构在BitMEX公布的Top 25
Traders上长期霸榜,盈利接近1700个比特币,按照65000美元的币价计算,价值超过1亿美元。

3年时间,FTX的SBF是如何赚到上百亿美金的?

(Top 25 Traders,数据来源:BitMex)

通过我们整理的SBF发家致富密码,可以看到,任何人要复制这条路,都并不容易。SBF原始资本的积累,主要还是来自于以下几个点:寻找跨国交易机会、发平台币以及具备顶尖的交易策略。SBF的神奇就在于产业布局之广,执行力之强,超乎寻常人,因此,仅用3年就走完了福布斯榜上大部分人用几十年走完的路。

不过,SBF也曾提到,他持有的资产大多缺乏流动性。不知在熊市来临时,SBF能否做到全身而退,亦或只是本轮牛市周期中,昙花一现的“传奇”?(吴说区块链)

原创文章,作者:btcbtc,如若转载,请注明出处:https://www.zmyg.org/4236.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注