加密货币与法币的隔阂没有想象中那么深

和社会其他领域一样,金融界也有自己的内部争论。如今正热的一个话题是人口结构与数字技术的分歧,争论的双方是加密圈新生代和法币界的老古董。加密人坚信区块链金融就是未来,同时它也是逃离终将没落的法币世界的避风港。与之对应的是法币圈的大佬们,英国央行行长Andrew Bailey本周表示“老实说我对加密持怀疑态度,因为它们很危险”。

这几天法币人春风得意。加密资产的领头羊——比特币,数周内从5月中旬的58,000美元高位下跌至33,000水平。在本次瀑布的最大跌幅出现之前,特斯拉CEO埃隆马斯克宣布暂停接受比特币支付。而中国政府对比特币挖矿的打击政策也将此次抛售的规模推上新高。

目前来看,加密货币崩盘的影响很小。由于没有造成明显的附带损害,加密领域长久以来都被视作金融市场中的陪跑者。然而这种观点未免过于轻率。与黄金相似,加密货币的价值源于集体信仰。当然,某种程度上来说所有资产的价格皆是如此。而现在,加密货币正在走出自己的世界,接受外界的审视。

诺贝尔经济学奖得主兼博弈论学者Thomas Schelling的一些观点有助于我们了解比特币的上升之路。Schelling认为在知晓其他人也在寻求一致的背景下,人们的行为通常会很默契。很多时候只要给出一个提示,或者说“焦点”,人们就可以在未直接达成共识的情况下相互配合。例如说让一个人挑一个正数,不同人的选择五花八门,大家有可能选到1或者7或者100,范围非常广。但如果让他选择一个其他人也会选择的数字,那么有个数字将力压群雄:那就是1。

这种观点在一些缺少内在价值的资产上同样适用。Schelling认为,人们投资黄金就是相互配合的结果。金条有价值是因为足够多的人认同它的价值,再加上它数量稀缺、可以长久保存。知名经济学家Willem Buiter曾经给黄金起了一个恰当的别称——“延续了六千年的泡沫”。比特币很新,但也很像黄金。诚然,支撑比特币的技术非常新颖(不过加密资产的二把手,以太坊,在应用场景上似乎更有优势)。同时比特币也确实可以用于支付,即使特斯拉不再接受它。然而它的卖点在于它的稀有性和名声,这是比特币自带的焦点。人们也可以在理论层面为比特币添加一个抗衡纸币通胀的用途,就像黄金一样。

近期的市场循环似乎证实了加密行业与其他金融领域之间存在壁垒。但如果仔细观察,我们会看到一种不同的关系正在诞生。加密资产与黄金的价格已经产生了关联。摩根大通银行(JPMorgan Chase)策略师Nikolaos Panigirtzoglou 发现,随着资金从比特币期货和交易所交易基金(Exchange Traded Fund,简称ETF)中留出,投入黄金ETF的资金量开始复苏。这一现象表明比特币价格增长过快,导致机构投资者在加密热潮消退后又转回黄金投资当中去了。这样看来,比特币与黄金此消彼长是在广泛的通胀对冲背景下的相对价值交易。

此外,人们很难摆脱当前加密瀑布具有很强影响力这一观点。这是四年中的第三次熊市,但不同的是涉及的资金量越来越大了。专业网站coingecko.com追踪的数据显示,5月中旬加密货币整体市值超过2.5万亿美元,两周后数值便降至1.5万亿。所有投资人都承受了巨大的亏损。随着加密货币价格再次攀升,这些亏损也已经被消除。然而每当币价到达顶峰,针对这个资产类的担忧也不断蔓延。在加密领域亏损的每一元钱都与曾经赚到或借到的钱无异,尽管当前很难准确判定是谁在承受损失。

还有另一个思考角度。加密货币是一种高度投机资产,因此人们很难不将它的价格波动视作广义上风险偏好的转向标。信仰对于任何资产来说都至关重要,包括美元和比特币。你也许可以不理会这次的加密瀑布,但下一次一定难以忽视。(币世界)

原创文章,作者:btcbtc,如若转载,请注明出处:https://www.zmyg.org/4033.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注