比升行业周报 No.23

BRCapital

数 / 读 / 一 / 周

Weekly Report

#主流币数据分析

近一周(06 月 28 日-07 月 04 日)比特币链上平均活跃地址数为 83.99 万,环比上涨 8.9%;链上实际交易量为 1053.4 万 BTC,环比下降 17.6%;七日算力均值为 89.36EH/s,环比下降 22.35EH/s。上周,比特币七日算力均值跌幅进一步扩大,距离 5 月中旬的峰值已下跌近一半。此外,由于近期市场趋势并不明朗,比特币链上实际交易量波动明显。

比升行业周报 No.23

来源:比特币七日算力均值,The Block

同期以太坊链上平均活跃地址数为 53.01 万,环比上涨 5.8%;链上实际交易量总计 1481.3 万 ETH,环比下降约 25.3%;七日算力均值为 466.95TH/s,环比下降 49.82TH/s。上周,以太坊链上平均活跃地址数呈小幅增长态势,链上实际交易量跌幅明显。近期,以太坊七日算力均值跟比特币一样呈下跌态势。

比升行业周报 No.23

来源:以太坊七日算力均值,The Block

#DeFi 锁仓分析

DeBank 数据显示,上周以太坊公链的 DeFi 总锁仓量(TVL)较上周有所上涨,涨幅约为 9%。截至目前,DeFi 总锁仓量为 531.3 亿美元,真实锁仓量为 414.8 亿美元,重复率约为 21.93%。

总锁仓量排名前五的项目分别为 Curve (87 亿美元)、Aave V2 (79 亿美元)、Compound (73 亿美元)、MakerDAO (60 亿美元)、Uniswap V2 (53 亿美元)。赛道竞争态势基本稳定,排名已连续三周未有变动。

比升行业周报 No.23

来源:以太坊公链 DeFi 总锁仓量 Debank

#Dex 交易量分析

DEX 赛道竞争激烈,赛道排名较上周变动不大,头部基本被 Uniswap 和 MDEX 垄断,两者合计共占据约 48% 的市场份额。PancakeSwap24 小时交易量增幅明显,六月中旬以来首次进入赛道前五。

24 小时交易量排名前 5 的 Dex 项目分别为 Uniswap V3 (6.1 亿美元)、MDEX (4.57 亿美元)、PancakeSwap V2 (4.54 亿美元)、MDEX(BSC)(4.4 亿美元)、Uniswap V2 (2.51 亿美元)。

比升行业周报 No.23

来源:DEXes24 小时市场交易量 Coinmarketcap

#稳定币数据分析

作为连接虚拟与现实的桥梁,市场对稳定币的关注与需求从未下降。DeBank 数据显示,稳定币总发行量稳定增长态势保持不变。截至目前,以太坊链上的稳定币总发行量为 735.8 亿美元。

市场排名前五的稳定币分别为 USDT (289.1 亿美元)、USDC (244.9 亿美元)、BUSD (108.2 亿美元)、DAI (52.9 亿美元)、TUSD (12.2 亿美元)。锚定美元的稳定币依然占据市场主流,其中,USDT 和 USDC 共占据超过 72.5% 的市场份额。

比升行业周报 No.23

来源: 稳定币发行量 Debank

BRCapital

聚焦 / 行业 / 热点

Weekly Report

#Axie Infinity 简介

上周,区块链游戏 Axie Infinity 成交额增幅明显,领跑整个 NFT 市场。根据 DappRadar 数据显示,过去 7 日,Axie Infinity 的交易额达到了 7975 万美元,较上周增长约 1.4 倍,是 CryptoPunks 系列收藏品交易额的 7 倍。

比升行业周报 No.23

来源:DappRadar

Axie Infinity 交易额大幅上涨的背后是涨幅同样惊人的用户数量,这一老牌区块链游戏的用户数在过去 30 天内上涨了约 249%。最高点时约有 13000 人在同一日进行 Axie Infinity 游戏的交互,几乎是去年同期的 100 倍。随着 NFT 艺术与 NFT 收藏品热度的逐渐消退,越来越多的人关注到了 NFT 游戏的发展潜力。

Axie Infinity 是一款受神奇宝贝启发的区块链游戏,集成了多种区块链领域热门的玩法机制,包括宠物培育、对战以及收集等。自 2018 年诞生以来,历经多次更新升级,已经具备比较完善的生态体系,不管是可玩性还是用户基数都属于绝对的赛道头部项目,受到了包括 Yield Guild Games、NFTBank.ai 等在内的多个 DAO 组织和投资组合管理平台的青睐。

比升行业周报 No.23

但就跟市场上大部分的区块链游戏一样,Axie Infinity 有一定的参与门槛,用户需要拥有至少 3 只 Axies 才能够参与这一游戏的对战,可以直接在市场上购买成熟的 Axie 也可以购买宠物蛋并用 ETH 进行孵化。

Axie Infinity 虽然具有较为成熟的 Play –to-Earn 机制,但因为属性、能力的不同,Axies 之间的价格差异巨大。7 月 4 日,编号 2655 的 Axie 以 369ETH 的价格成功出售,而低价的 Axie 价格一般在 0.1ETH 左右且销售时间普遍较长。

想要通过 Axie Infinity 获得收益,除了耐心以及大量资金的投入(购买土地、道具,孵化新的 Axie),还要对 Axie 的各项属性和对战机制进行详细的了解。但若只是想体验一下这款区块链游戏的魅力,OpenSea 上 0.1ETH 的集成包(包含 3-4 只 Axies)或许是一个比较不错的选择。

BRCapital

行 / 业 / 重 / 大 / 事 / 件

Weekly Report

#圣马力诺发布数字疫苗护照 NFT

圣马力诺共和国宣布发布基于唯链区块链的国家级数字疫苗护照,并采用链上 NFT 技术保障证书独一无二性。此疫苗护照以圣马力诺刚刚通过的第 109 号法令为基础,且符合欧盟最严格的数据隐私保护标准 GDPR,将成为该国公民出入境的有效凭证。

#万维网源代码 NFT 成交价超 540 万美元

万维网创始人 Tim Berners-Lee 的万维网源代码 NFT 已于苏富比拍卖行完成拍卖,最终成交价超 540 万美元。拍卖品包括包含源代码的原始时间戳文件、代码的可视化动画、Tim Berners-Lee 写的一封反映代码和创建过程的信以及原始文件中完整代码的数字海报。源代码包括第一个网络浏览器和早期版本的计算机中被称为 HTTP 的超文本传输协议和被称为 HTML 的超文本标记语言。

#推特将发布 140 件免费 NFT 作 品

推特官方账号发推称,「为你们中的 140 人提供 140 个免费的 NFT」,并将自己的推特简介更改为「整天发布 NFT (dropping NFTs all day)」。

#Uniswap V3 已部署流动性挖矿合约

Uniswap v3 流动性挖矿合约已部署到以太坊主网和所有测试网。Uniswap v3 版本中的流动性挖矿类似于 v2,流动性提供者(LP)可以质押其流动性并根据其流动性贡献按比例获得奖励,只要其流动性保持在范围内,LP 就可以获得奖励。此外,v3 还引入了一些改进,LP 现在可以在单个代币对上同时参与多个流动性挖矿计划,矿工不再需要在奖励之间进行选择和切换。

#MakerDAO 资产负债表规模创新高

MakerDAO 6 月份实现净收入 937 万美元,相比 5 月份(2329 万美元)环比减少 60%,相比去年 6 月份(12 万美元)同比增长 7670%,其中员工支出达 126 万美元,连续两个月保持增长,清算费用则较 5 月份大幅锐减 88% 至 108 万美元。MakerDAO 的资产负债表也突破 50 亿美元创下历史新高,其中流动性储备(以 USDC 为主)占比达 63%,同步创下新高。

#Visa 计划扩大加密团队

支付巨头 Visa 的加密部门负责人 Cuy Sheffield 在推特上表示,Visa 加密部门已聘请多名专业人士,其中包括担任新兴市场加密战略负责人的尼日利亚前总统候选人 Chike Ukaegbu 、负责加密社会影响和社区伙伴关系的德勤前员工 Catherine Carle、专门推广 NFT 和 DeFi 的 Alex Chiang、被任命为 USDC 稳定币结算产品经理的 Daniel Mottice 等等。

#USDC 计划在多条公链新增发行

美元稳定币 USDC 发行方 Centre 称,预计在未来几个月内 USDC 将在 Avalanche、Celo、Flow、Hedera、Kava、Nervos、Polkadot、Stacks、Tezos 和 Tron 10 条公链上发行。

#比特币网络难度下调

据欧科云链 OKLink 数据显示,今日 14 时 35 分,比特币网络在区块高度 689472 迎来难度调整,全网度下调至 14.36T,下调幅度高达 27.94%,为史上最大幅度下调。

#成都第二轮数字人民币试点开启

据移动支付网报道,成都市数字人民币公共交通试点测试活动开启,市民可在 7 月 3 日 10 时至 7 月 5 日 24 时期间申请。此次活动向在蓉市民发放总额为 1200 万元的数字人民币绿色出行礼包,礼包数量共计 10 万份,在蓉市民可在 2021 年 7 月 3 日 10 时至 7 月 5 日 24 时期间,通过天府通 App 或中国工商银行 App 提交报名申请,活动中签率不受报名时间、报名渠道影响。

#Bithumb 本月起全面禁止员工交易

韩国最大加密货币交易所 Bithumb 发布声明称,本月起,全面禁止员工和公司账户在平台内投资或交易加密货币,以加强内部监管、提高交易透明度和遵守相关法规。Bithumb 称,已收到高管和员工的书面宣誓书,并在上个月之前完成了提现等措施。

#德国《基金定位法》生效

据 Coindesk 报道,德国《基金定位法》(Fund Location Act)于 4 月推出后获议会批准,并于今日正式生效。该法案允许德国主要的机构投资工具「特殊基金」(Spezialfonds)将其投资组合的 20% 投资于加密货币,据 Distributed Ledger Consulting 的首席执行官 Sven Hildebrandt 表示,基于德国此类基金管理的总资产规模,若该 20% 全部投资于加密货币,将为加密领域带来 3500 亿欧元(约 4150 亿美元)的资金。

#哈萨克斯坦将对矿工使用电力额外收费

哈萨克斯坦总统 Kassym-Jomart Tokayev 签署了一项新法案,修订「关于税收和其他强制性预算支付」的立法,将对加密货币挖矿行业所使用的电力征收额外费用。该法案 6 月初已在参议院投票通过,2022 年 1 月 1 日起正式实施,按法案要求矿工需要为使用的每千瓦电力额外支付约 0.0023 美元的附加费用。

BRCapital

比升 / 投后 / 项目 / 进展

Weekly Report

#Skyward Finance 开启首次代币销售

NEAR 生态代币发行平台 Skyward Finance 已开启原生代币 SKYWARD 首次代币销售。本次 SKYWARD 的拍卖共分为 6 次,即 7 至 12 月每个月都有一周的时间进行代币销售,第一次销售释放总量的 25%,此后每次递减 5%,直至销售总量的 90% 为止。第一次代币销售已于 7 月 1 日开始。

#Filecoin 主网已完成网络升级

Filecoin 主网已完成 v13 HyperDrive 网络升级,本次升级将会使 Filecoin 网络的存储和验证效率提高至 10-25 倍。

#CryptoArt.Ai 与 GGAC 达成深度合作

亚洲最大数字加密艺术品交易平台 CryptoArt.Ai 与中国顶级 CG 社区 GGAC 达成深度合作,双方于 7 月 3 日联合推出 GALAXY-NFT:加密艺术家邀请计划,助力艺术家作品的价值提升和商业回报,向全球输出更多优质的数字艺术作品。入选艺术家将获得 NFT 铸造与交易全流程服务、加密艺术大展参展、顶级艺术品拍卖会推荐等七项权益扶持。

#Conflux 与 Reach 合作举办首届黑客松

Conflux 将与 Reach 合作举办首届黑客松。本届黑客松周期为五周,每个队伍由 1 ~ 4 人组成,队伍将从指定的黑客清单中挑选项目实现,在投票环节互相投票、并在最终环节 “Hack Night” 发表展示。来自 Conflux 社区的 Reach 开发者将作为团队专属导师,为每个队伍提供指导,协助队伍更好地实现优秀的想法,完成 DApp 开发。

风险提示:本公众号所作分析均为个人观点,且不构成投资建议,据此操作请注意投资风险,谨慎对待。


关于比升

Bitrise Capital(比升资本),是一家专注于区块链领域的风险投资机构,已投资项目超 80 个。Bitrise Capital(比升资本) 深耕于加密资产管理、连接 DeFi 生态、NFT 生态、波卡生态、分布式存储等多个行业热点赛道,在区块链行业发展和 Defi 领域中积累了丰富的实操经验。

比升行业周报 No.23

原创文章,作者:btcbtc,如若转载,请注明出处:https://www.zmyg.org/35810.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注