链接未来,合作共赢 | 工业区块链应用系列沙龙第三场召开

2021 年 6 月 3 日,“链接未来,合作共赢”工业区块链应用系列沙龙第三场活动顺利在线上举办。本次活动由可信区块链推进计划(TBI)和工业互联网产业联盟(AII)共同组织,树根格致科技(湖南)科技有限公司和数字印记(北京)科技有限公司参与协办。TBI 工业区块链应用组组长龙文选主持本次活动,邀请中国质量认证中心经营发展部处长徐少山和远光软件股份有限公司首席科学家鲁静,分别就“碳达峰碳中和”以及能源区块链内容做了主题演讲,60 余名企业代表参加了本次沙龙。

龙文选*组长首先 简要介绍了会议背景,重点指出 4 月 30 日习近平总书记在领导人气候峰会上宣布力争 2030 年前实现碳达峰、2060 年前实现碳中和,表示了中方在全球气候问题上承担重要责任的雄心。随后的分享中,龙文选*表示“碳达峰碳中和”涉及到的能源监测、排污许可证管理、指标确定等诸多环节具有应用区块链技术特点,不论是社会意义还是应用价值,能源区块链都非常值得探讨。

链接未来,合作共赢 | 工业区块链应用系列沙龙第三场召开

徐少山处长围绕 “碳达峰碳中和与区块链”做了主题演讲。他从“碳达峰碳中和”的概念和国内外碳排放管理现状出发,介绍了目前核查机构应如何核算碳排放,并结合目前碳排放区块链应用的一些误区和不足给出观点。

对于区块链在行业内的尝试,徐处长提出了几点建议,首先他强调了现阶段下的区块链应用应当首先服务于核查单位,其次才是商用。应用的主要功能,按底层到前端依次排列,可以分为多样数据采集、可信数据全生命周期的监管、自动化完成精准核算、提供辅助决策系统、公共服务信息披露几个方面。

最后,徐少山处长分享了中国质量认证中心和中国移动联合建立的碳信息平台,该平台通过将企业温室气体排放数据上链,对行业碳排数据进行汇总,在保证数据安全性的前提下,动态监管行业碳排放。由于存在数据采集形式多样、质量层次不齐等问题,如何保证上链数据的准确将是目前需要攻克的一大难点。

链接未来,合作共赢 | 工业区块链应用系列沙龙第三场召开

远光软件的鲁静博士围绕 “能源区块链应用实践”做了主题演讲 ,详细分享了国内外能源区块链的相关案例。她表示区块链已经成为未来能源行业的基础支撑,在技术上可以用于储存传输数据、维护全网数据的安全性和一致性等方面,通过联接各个节点打通信息流和价值流,对当下能源行业的效率提升具有重大作用。

比如说传统的分布式光伏补贴结算需要跨部门的审核和备案,造成电网单位长时间地耽误补贴发放。应用分布式账本在链上执行智能合约自动撮合电力交易,可以免除多部门重复审核光伏数据并在链上完成发票核验,使整个业务流程从一个月下降至五天内完成。除此之外,基于区块链的供应链金融可以大幅提升能源企业融资能力,溯源技术可以还原电能生产消耗的全过程,可以精确计算能源排放,区块链技术的融合应用还可以确保供应给消费者的能源 100% 可再生,有助于绿证签发和碳交易透明。

除了分享能源区块链的丰富应用场景和机会之外,鲁静博士还提到现阶段一些政策和技术方面的挑战,并呼吁完善能源政策、监管政策、加大底层技术研发打造自研区块链技术平台,为未来能源区块链发展拓宽道路。

主题分享结束之后,与会企业代表们与嘉宾关于碳核算和能源行业区块链应用等相关话题展开热烈讨论。提及区块链对于当前能源产业是否必需这个问题,两位专家一致认同现有的技术,同时也表示区块链技术能够进一步起到促进作用,并在未来有很大潜力。关于链数据质量问题,徐处长表示由于能源产业涉及的数据采集面广,数据准确性难以保证,因此呼吁在未来制定标准时要格外注重实地考察。本次沙龙对国家环保政策和区块链应用都是一次极好的分享和学习机会,期待下一次的活动。

往期精彩

评测 | 中国信通院第二批可信区块链安全评测火热进行中!

可信区块链推进计划 2021 年第一次全体会议在苏州召开

欢迎关注可信区块链推进计划(TBI)官网:

http://www.trustedblockchain.cn/

可信区块链推进计划(TBI)成员加入相关事宜请咨询顾女士,

微信:13522641469

邮箱:gutianyao@caictyds.cn

链接未来,合作共赢 | 工业区块链应用系列沙龙第三场召开

原创文章,作者:btcbtc,如若转载,请注明出处:https://www.zmyg.org/3281.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注