《可信区块链:基于区块链的机构电子签约业务规范》正式发布

2021 年 6 月 9 日上午,经过三次专家评审并经理事会公示,可信区块链推进计划(TBI)正式完成了《可信区块链:基于区块链的机构电子签约业务规范》的编写并正式发布,同时该标准已提交中国互联网协会并立项成功,TBI 后续将继续完善文本内容,并推广该标准在行业中的应用。

编写过程中,TBI 组织召开三次线上专家研讨会,与会专家对文本内容进行了充分讨论并达成一致意见。参与编写的专家分别来自中国信息通信研究院,蚂蚁科技集团股份有限公司,微易签(杭州)科技有限公司,恒生电子股份有限公司,天翼电子商务有限公司,远光软件股份有限公司,杭州趣链科技有限公司,福建博思软件股份有限公司,平安国际智慧城市科技股份有限公司,联动优势科技有限公司。

《可信区块链:基于区块链的机构电子签约业务规范》正式发布

本文件规定了机构之间的电子签约业务的技术框架、交互流程及安全可信要求。针对当前电子签约行业在安全可信环境、签约轨迹记录、签约存证取证、数据安全共享等多方面存在不足和技术上的挑战,无法提供给企业之间提供可信、高效、安全的签约服务。影响机构签安全可信签约的因素包括环境安全、可追溯能力、签约记录可信程度以及签约的不可抵赖程度等。区块链技术的出现能够较好的解决多方可信问题,应用在多方机构签约场景中能够解决上述应用的关键问题,但目前该领域尚无相关规范,缺乏标准规范电子签约业务、指导签约服务方提升安全可信水平。

往期精彩

视频解读《关于加快推动区块链技术应用和产业发展的指导意见》

可信区块链推进计划 2021 年第一次全体会议在苏州召开

欢迎关注可信区块链推进计划(TBI)官网:

http://www.trustedblockchain.cn/

可信区块链推进计划(TBI)成员加入相关事宜请咨询顾女士,

微信:13522641469

邮箱:gutianyao@caictyds.cn

《可信区块链:基于区块链的机构电子签约业务规范》正式发布

原创文章,作者:btcbtc,如若转载,请注明出处:https://www.zmyg.org/3279.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注