推荐|为什么链上治理对区块链的发展和寿命至关重要?

推荐|为什么链上治理对区块链的发展和寿命至关重要?

本文共 1555

推荐阅读时间 4 分钟

2016 年以太坊的回滚事件引发了社区的不满,若链上交易可以因为少部分人主观意愿改变而改变的话,那么人们就有理由开始质疑“去中心化”的真假。Tezos 则是首批开始链上治理的项目,开始允许代币用户以“一票一币“的形式对规则提案进行投票。至此,越来越多的项目开始采用链上治理,从而将项目的规则交给社区。

治理转型是释放分散化创新潜力的关键

关于区块链有很多激烈的争论,无论是涉及如何运行、共识机制、实施变革还是升级框架。这些争论常常使网络社区产生矛盾,造成分裂,最终在硬分叉中展开。尽管这些共识系统取得了成功,如交易和估值的上升所证明的那样,但比特币和以太坊的未来可能会受到怀疑。

共识一词与这两个最大的网络的代码中所包含的一切有关,比如价值转移、矿工获得多少报酬、智能合约操作以及其他基本的网络编码功能。不幸的是,这意味着网络共识不是解决任何严重问题或实施最微小的升级的一部分。这种平行的治理过程往往完全在链外以高度政治化的方式进行。

为了支持这一点的证据,只要看看 Ethereum Classic 失败的后果就知道了。或者考虑一下以太坊将其共识机制从工作证明更新为权益证明所花费的时间。以这种方式实施任何网络升级都是艰巨的,耗时的,而且不是链上共识的功能。

你可以把共识看作是一个平行的经济体系,全世界的参与者可以在相同的经济框架下运作,而没有任何法律监督或地理限制。尽管如此,如果没有治理和共识之间的任何联系,理论上,尝试任何重大的升级都可以在没有社区的同意或祝福下发生。

幸运的是,其他网络能够证明,在适应不断变化的数字环境时,链上治理是可能的,也是有效的。

通过促进更多参与的链上治理来平衡目标

当通过以太坊的视角评估问题的范围时,其以太坊经典版硬分叉是在代码是否是法律或可以被打破以保护社区的严重去中心化上。目前,由于网络升级反映在 Ethereum Classic 中,两个网络是兼容的。

然而,由于以太坊的原始结构没有提供一个链上治理机制来促进这种对话,这种去中心化实际上将社区从中间分裂开来。团结将是区块链长寿的关键,而这种团结的瓦解会造成不必要的内讧和分心。

像 Tezos 和 Polkadot 这样的网络已经用一种更加面向社区的方法来应对这些事件。这些网络的社区可以通过采用链上治理模式,而不是更集中的链下治理措施,对提案和升级进行投票。除了提高整体参与度,它还让每个利益相关者都参与到游戏中。

推荐|为什么链上治理对区块链的发展和寿命至关重要?

source: https://www.slalom.com/insights/how-blockchain-will-disrupt-your-industry

这些措施的成功是显而易见的,Tezos 能够像电脑或手机定期安装软件更新一样无缝地自我升级。仅在过去的两年里,Tezos 经历了多次重大升级,每一次升级都为整个网络增加了价值,同时发展了基础设施,为未来的更新创造了条件。

相比之下,比特币已经花了四个硬分叉来实现小的变化。链上治理的更直接的方法使其他竞争网络如 Polkadot 更灵活,更适应可能展开的变化,更不用说通过分散对网络未来的控制来改善整体区块链的民主化。

如果区块链真正致力于挑战现状,网络治理应该通过颠覆把关人的角色,避免导致社区分裂的政治来反映这一理念。通过将共识、治理和协议结合在一起,可以直接避免这些分裂的硬分叉事件,同时巩固这些系统的前景并确保其寿命。

链上治理在设计上的灵活性意味着有能力应对外部技术变化,而其他更僵化的架构将发现难以采用。虽然在区块链宇宙中代码可能是法律,但它仍然是由人类网络组成的,治理绝对应该是这种现实的镜像反映。

你认为比特币和以太坊链会效仿 Tezos 和 Polkadot 的做法来扩大链上治理吗?请在下面的评论区告诉我们。

来源:Inorreader

_
_

推荐|为什么链上治理对区块链的发展和寿命至关重要?

推荐|为什么链上治理对区块链的发展和寿命至关重要?

往期文章

! 推荐|为什么链上治理对区块链的发展和寿命至关重要?

! 推荐|为什么链上治理对区块链的发展和寿命至关重要?

原创文章,作者:btcbtc,如若转载,请注明出处:https://www.zmyg.org/30216.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注