云计算与区块链的结合是未来发展趋势

云计算与区块链的结合是未来发展趋势

星际大陆

打造新一代互联网基础

一 、云计算的概念

云计算是分布式计算、并行计算、效用计算、网络存储、虚拟化等传统计算机与网络技术相结合的产物。它是一种按使用量付费的模式,能够为用户提供可用、便捷、按需的网络访问,用户只需投入很少的管理工作就可以从可配置的计算机资源共享池获得想要的资源。

按照服务类型,云计算可以分为 IaaS、PaaS、SaaS 三类。

  1. IaaS 全称为“设施即服务”(Infrastructure-as-a-service),提供的是服务器、存储、网络硬件等底层设施资源,用户购买 IaaS 产品后必须自己完成环境配备和应用程序开发,一般商业客户很难直接使用,使用对象大多是软件开发者,特别是 PaaS 及 IaaS 产品开发者。

  2. PaaS 全称为“平台即服务”(Platform-as-a-service),提供的是软件部署平台,比如虚拟服务器和操作系统,用户不需要关注底层,只需要根据自己的逻辑开发应用程序,适合自身特点明确、IT 预算高的大型商业客户,或应用程序开发商。

  3. SaaS 全称为“软件即服务”(Software-as-a-service),提供的是可以直接使用的软件,使用对象是一般商业客户,客户登录浏览器就可以打开使用。

云计算与区块链的结合是未来发展趋势

从 SaaS 到 PaaS 再到 IaaS,客户买到的产品与服务越来越偏底层基础设施。对服务商来说,越靠近 IaaS 层,则投入越大、越重,它需要服务提供者运营甚至自建数据中心并维护大量服务器。

根据 IDC 咨询发布的《全球及中国公有云服务市场(2020 年)跟踪》报告显示,2020 年全球 IaaS 市场中,AWS、Microsoft、阿里巴巴、Google、IBM 位居前五,共同占据 77.1% 的市场份额。2020 年第四季度中国 IaaS 市场中,阿里巴巴仍然占据第一,华为与腾讯并列第二,中国电信和 AWS 位居其后,前五服务商共同占据 77.4% 的市场份额。

二 、云计算的前景和痛点

云计算与区块链的结合是未来发展趋势

根据 Gartner 数据,云计算市场发展前景广阔,2019 年全球云计算市场规模达 1,883 亿美元,同比增长 20.9%,预计 2019 年至 2023 年复合增长率将为 17.6%。

不过,云计算在高速发展的同时,也面临着以下弊端:

  1. 云计算垄断:现有云计算市场极度中心化,市场份额 Google、Amazon (AWS)、Microsot Azure、阿里云和腾讯云等几个科技巨头依靠自身高度集中化的服务器资源垄断了整个云计算市场,借助市场力量享受高额利润,进而导致算力服务价格高居不下。

  2. 计算资源不足:虽然我们看到了未来 DApps 的繁荣,但是目前一般的区块链运行 DApps 的计算能力非常有限,现有的云计算基础设施无法满足 DApps 的需求,后者需要完全分散的基础设施来运行;存储容量不足和协议的读取延迟高,这些都需要通过额外的计算资源来满足更高要求的应用程序。

  3. 成本过高:云计算基础设施和高性能计算的操作过于复杂和成本高昂。创新型小企业通常没有业内基本、专业知识获取和操作高性能计算平台,而像 Amazon EC2 这样的云供应商对于高要求的应用程序 (如 GPU 渲染) 仍然非常昂贵。此外,数据处理中心常常消耗大量能量来运行服务器和冷却系统,这样成本会非常大,而且对环境也造成负面影响。

三 、区块链与云计算的结合是必然趋势

云计算与区块链的结合是未来发展趋势

区块链的本质是分布式账本和智能合约。从定义上看,云计算和区块链两者好像没有直接关联,但是区块链作为一种资源存在,具有按需供给的需求,也是云计算的组成部分之一,两者之间的技术是可以相互融合的。

一方面,企业将可以利用云计算已有的基础设施,通过较低的成本,快速便捷地在各个领域进行区块链开发部署;另一方面,云计算可以利用区块链的去中心化、数据不能篡改的特性,解决制约云计算发展的“可信、可靠、可控制”三大问题。

从存储上看,云计算的存储和区块链内的存储是由普通存储介质组成。而区块链里的存储是作为链里各节点的存储空间,区块链里存储的价值不在于存储本身,而在于相互链接不可更改的块,是一种特殊的存储服务。云计算里确实也需要这样的存储服务,比如结合“平安城市”,将数据放在这种类型的存储里,利用不可修改性,让视频、语音、文件等作为公认有效的法律依据。

目前,“云竞争”已经成为未来世界多国的一个隐形赛场。“云计算+区块链”的新赛道也得到越来越多的关注。而星际大陆作为 Web3.0 的基础设施服务商,也组建了云计算方面的专业技术团队,希望能充分利用自身的市场经验和技术经验为这个行业的发展做出更多的贡献。

Web3.0 基础设施服务商——星际大陆,以“打造新一代互联网基础”为愿景,坚持“真诚到永远·专业到极致”的价值观。公司致力于为用户提供分布式存储解决方案、分布式计算解决方案、Web3.0 应用开发、区块链技术服务。

原创文章,作者:kun,如若转载,请注明出处:https://www.zmyg.org/2750.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注