Matrix Bio-Wallet 对众多应用场景的赋能

可信化的数字身份认证有多重要?

现在很多证件,都慢慢地出现一些网络数字的形态,但是很多重要的证件,缺迟迟没有数字版。主要原因,还是越是重要的证件,对证件的防伪要求越高。

一个很常见的应用场景,就是乘坐飞机或者火车。笔者曾经有很多次,乘坐火车的时候,发现忘记携带身份证,虽然也可以去补办临时身份证,但是又要排队,可能赶不上火车发车时间了。

Matrix Bio-Wallet 对众多应用场景的赋能

那么,为什么不能有数字身份证呢?并不是做不到,而是有个很大的问题,你怎么证明你就是你自己?

因为身份证件和个人数据安全息息相关,通常都是采用面部识别,指纹识别等来验证。

但是面部识别和指纹识别,现在都有一些被破解的案例。比如双胞胎,基本上市面上所有的手机面部识别,都认定为同一个人。指纹则出现过很多粘贴指纹痕迹,让同事代打卡的情况。

所以,如果这个身份证明,是关系到非常隐私而且重要的数据时,手指静脉认证,就完全可以解决这个问题。必须要活体,而且每个人手指静脉目前没有完全一样的数据,哪怕双胞胎也不会相同。

那么我们可以想象一下,如果以后实现了可信化数字身份认证(基于手指静脉识别认证),那我们不需要办那么多各种证件,不用坐飞机、火车就带身份证(甚至网吧也需要),办理各种证件也不需要带身份证,出国旅游也不需要带护照等等。你也再也不用担心,证件丢失要去补办了,不用担心证件被盗用了。

去中心化数字身份(DID)

Matrix Bio-Wallet 对众多应用场景的赋能

什么是去中心化数字身份呢?通俗一点讲,其实就是不需要中心化的注册机构来发布的可信化数字身份认证。

当今社会,管理数字身份是一件很麻烦的事,海量的数据认证,账号信息等,时刻都面临被攻击和被泄露的威胁。互联网用户,平均每个人可能要管理上百个账号和密码,笔者就经常忘记一些不常用的账号密码,比如社保卡,居住证登录网站密码等。再加上一些技术网站,交友网站等各种网站账号数不胜数。

Matrix Bio-Wallet 对众多应用场景的赋能

其实所有的账号密码体系,都是为了证明用户的身份,防止其他人冒名顶替。如果你有一套可信化的数字身份认证,并不需要每个使用的地方都去重新注册账号,设置密码。而只需要每次连入的时候,使用可信化数字身份认证去验证。

为什么要用去中心化数字身份(DID)呢?

去中心化身份有很多好处。

维护自身隐私:通过智能合约、指定授权使用等机制,只允许特定的服务方访问部分授权的数据。

提高运行效率:可建立所有企业间的身份网络,不再局限于类似“X 信账号不能登录 X 音”这样的情况,任何一个服务商,都可以使用同一个去中心化数字身份登录。

还有很多方面的应用,这里不一一详述。

去中心化数字身份,在使用时通常只会告诉服务方(例如网站,需要验证用户身份),这个用户的身份是否是真实的,而不会泄露其他更多的信息。

比如你使用某个交易所,需要做 KYC 实名认证的时候,只需要使用 DID 去授权认证即可,交易所是不会获取到你的身份证 / 护照等隐私信息。

相信每一个币圈用户,都多少收到过骚扰电话,说他们是 XX 交易所的客服,XX 快讯的客服,要拉你进群上行情技术课或者参与讨论。这种几乎无一例外都是骗子,拉进群的目的,不言而喻。

那么他们怎么收到的这些个人信息呢?而且通常都能知道你的名字,手机号,也知道你是币圈的人。答案很明显,你以前在某个交易所以及币圈软件上的个人资料泄露了。

如果使用 DID,则再也不用担心隐私方面的问题。

DID 的好处颇多,但是同样也有一个问题,区块链不能解决人的问题,如果在最开始的认证环节,就出现真实性问题,那么 DID 的可信任化就毫无意义。而去中心化的认证,虽然效率低下,但是每个认证方,都在一定程度上,对认证的结果提供了可信化背书。

所以 DID 一个非常需要解决的问题,就是用户身份的真实性。

Matrix Bio-Wallet 对众多应用场景的赋能

MatrixBio-Wallet 能很好的补全这一点。MatrixBio-Wallet 在通过手指静脉识别作为验证创建的钱包地址,具备了可信任化、去中心化的特点。每一个 MatrixBio-Wallet 都具备成为一个 DID 承载器具的职责,可以确保用户身份的真实性、隐私性和通用性。

DID 是未来互联网的基石之一,而 MatrixBio-Wallet 将帮助 DID 拥有更完整的闭环。

原创文章,作者:btcbtc,如若转载,请注明出处:https://www.zmyg.org/26825.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注