详解:一文读懂 Swarm 奖励机制与 发展前景​!

一文带你了解天王级项目 Swarm (BZZ)!Swarm 热度一路飙涨,今年不可错过的 千倍 币项目!随着 Swarm 测试网进入最后阶段,Swarm 的热度也达到了目前为止的最高点。

Swarm 是什么?

自 3 月份以来,随着 Swarm100 万 bzz 空投计划的活动的开启,越来越多的人关注到这个项目,虽然 Swarm 主网还没有正式上线,但测试网的节点已经超过了三万个。

Swarm 实现分布式数据存储的概念早在 2015 年初就提出来了。由以太坊创始人 Vitalik Buterin,Gavin Wood 和 Jeffrey Wilcke 推动,Swarm 的协议标签 bzz 和 shh 都是 Vitalik 创造的。所以 Swarm 可以说是以太坊项目官方的一部分,主要是由以太坊基金会开发,允许矿池存储、带宽和算力资源来支持基于以太坊网络的应用。

团队试图创建一个不停机、零故障和防审查 的点对点存储和服务解决方案,在 Swarm 内创建一个经济激励的系统来促进资源价值交换。

Swarm 是以太坊原始生态里面的一员,提供了更友好的开发方式,以太坊开发者可以通过 Swarm 完成数据的去中心化存储任务,而不再直接依赖于 IPFS 和 Filecoin 这样的外部生态。

一个强壮的点对点内容存储与提取系统,需要对服务提供者和消费者的需求进行小心的平衡,Swarm 网络具有满足这些需求的独特能力,它将通过小额支付以及智能合约实施激励机制来满足这些需求。

详解:一文读懂 Swarm 奖励机制与 发展前景​!

Swarm 团队介绍与投资机构

详解:一文读懂 Swarm 奖励机制与 发展前景​!

Swarm 核心团队共有 32 名员工,并在瑞士成立了 Swarm 协会,除了以太坊资金会的资金支持外,Swarm 还与 Bitcoin Suisse 达成合作获得了充足的资金,有了自己的资金来源后 Swarm 独立并几次重组了团队,最终拥有 8 个组织良好的子团队:Leet Squad、Bee 团队、Bee-JS 团队、Comms、HR、DevOps、Ops 和 Knowledge Management。

根据官网披露,目前 Swarm 已经完成 600 万美元私募融资,计划 Q2 发布 1.0 版基于以太坊的去中心化存储协议。

详解:一文读懂 Swarm 奖励机制与 发展前景​!

已经参与投资的机构有:ALPHEMY CAPITAL、bitscale capital、DFG、KR1、HASHKEY、NGC Venture、了得资本、P2P CAPITAL、Waterdrip Capital (水滴资本)、White Paper Capital 和 YBB Foundation LTD 等。

Swarm 有那些功能?

Swarm 为以太坊和 DApp 提供内容分发服务,具备以下功能:

1、Swarm 是一个去中心化的存储平台,提供以太坊 Web3 堆栈的本地基础层服务。

2、Swarm 旨在替代以太坊链上存储解决方案,成为以太坊公共记录的去中心化存储平台。

3、Swarm 能够在不干扰区块链上信息的情况下,协助 Dapp 存储和分发代码、数据及内容。

Swarm 项目发展历程

从 2015 年开始,Swarm 一直按照早前的规划进行研发,2020 年,该项目创建了一个新的 Swarm 网络,同时旧有的网络仍旧存在。在此期间研发了 4 个 Bee 版本,Bee 节点变得更加稳定和模块化,为 Swarm 1.0 主网上线及以后的版本做好了准备:

2020 年 6 月 — Swarm Alpha 版本

此版本奠定了坚实的基础和 Bee 客户端基础协议。

2020 年 8 月 — Swarm 夏季版

添加了新功能,并解决了 Alpha 版中的错误。

2020 年 9 月 — SwarmBeta 版本

通过此版本,为 Dapp 开发人员启用了新功能。

2020 年 11 月— Swarm Live 版本

增强了稳定性,改善了性能。Swarm 1.0 的所有高级功能都已实现并随 Live 版本一起发布。

2021 年 1 月—至今

发布了两个新版本-Swarm Bee 的新版本和 bee-js 库的 Alpha 版本。

Swarm 奖励机制和节点搭建

在 Swarm 的背景下,存储和带宽是两个最重要的有限资源,这在其激励计划中得到了体现。使用带宽的动机旨在实现快速、可靠的数据提供。而存储动机旨在确保长期保存数据。这样,可以确保满足 Web 应用程序开发的所有要求,并确保激励措施是一致的,以便每个单独节点的操作不仅使自己受益,而且使整个网络受益。

1、带宽激励措施——建立信任关系以交换带宽

Swarm 使用带宽激励措施来促进数据的上传和下载。Bee 节点相互通信以促进内容的私有和安全上载,它们会保持消耗和接收带宽的分数。

2、发现奖励措施——机会,无成本

这些激励是间接的。这是因为拥有一个连接良好的 Swarm 网络符合每个节点的利益。例如,当出现新的 Bee 节点时,它们将连接到现有的 Bee 节点。Bee 节点上的连接数以“连接级别”的形式表示。当该节点连接到另一个节点时,它还传达其连接级别,然后另一个 (较旧的) 节点可以为其建立新的连接,以提高新节点的连接级别。

3、仓储激励措施——Swarm 无许可看门人,确保对仓储者进行公平的补偿

Swarm 的存储空间受到所有单个节点对网络的存储贡献之和的限制。邮票系统通过将费用上传到网络上而增加了成本,从而分配了以最佳方式写入 Swarm 的权利。利用该信号,存储节点可以决定要保留什么内容以及要忽略什么内容,从而以保留最有价值的那些块的方式分配存储空间。

Swarm 的 BZZ 通证与空投

①代币信息

发起方:以太坊基金会

创始人:Vitalik Buterin

发行总量:6250 万枚

主网上线时间:2021 年第二季度(6 月份左右)

②Token 经济模型

BZZ Token 是 Swarm 的功能性(UTILITY) Token,同时也用于带宽和存储奖励。

初始供应量:6250 万枚

③Token 分配

筹款 : 50%

团队 : 20%

基金 : 7%

生态 :10%

补助 : 10%

捐赠 : 3%

④100 万 BZZ 的空投怎么回事?

2021 年 2 月 15 日,Swarm 宣布将对已在测试网上运行 Bee 节点的地址空投 100 万枚 BZZ 代币,旨在奖励早期使用者和对网络进行压力测试。但是一直到最近 Swarm 挖矿才爆火起来,大概是因为马上就要到计划所说的“上半年”主网上线的时间了。官方将这次空投称为“蜂王崛起”。

测试网空投总量:100 万个 BZZ。

时间:2021 年 2 月 14 日开始,主网上线前 (预计今年二季度)结束。

Swarm 的挖矿常见问题

Q1: Swarm 是什么?

Swarm 和 IPFS/Filecoin 类似,也是一种分布式数据存储系统,他要构建的是一个不停机、零故障和防审查的点对点存储和服务解决方案。同时,Swarm 也可以说是以太坊项目官方的一部分。

通俗来讲,Swarm 分布式存储是为了给以太坊的应用提供数据存储、带宽等资源支持。

Q2: Swarm 当前处于什么阶段?

当前处于空投测试阶段,2021 年 2 月 15 日,Swarm 宣布将对已在测试网上运行 Bee 节点的地址空投 100 万枚 BZZ 代币,旨在奖励早期使用者和对网络进行压力测试。但是一直到最近 Swarm 挖矿才爆火起来,大概是因为马上就要到计划所说的“上半年”主网上线的时间了。官方将这次空投称为“蜂王崛起”。

Q3: Swarm 当前是如何挖矿?

在空投测试阶段,网络中会随机确定刚好 35 个 ” 蜂后节点 “(qBZZ 节点),与这 35 个 qBZZ 节点交互获得的支票(即 qBZZ 支票)才是有价值的,在测试结束前没有人(甚至团队成员)会知道这些蜂后节点是哪些。在空投结束后,支票可以通过一定比例兑换 BZZ 币。

Q4: 我们的矿机是什么?

我们目前采用的是云矿机方案,当前还没有官方确认的物理机配置,所以最稳妥的方式就是,先上云服务,跑完之后等官方配置出来后,我们才上物理机,这是最稳妥的办法。不然就像 18 年的 FIL,当时所有的物理机都不能用,出不了币。等官方宣布了配置后,我们会选用最优的方案进行配比物理机,到时根据价格补差价。

Q5: “云节点”与“物理节点”有什么区别

云节点:在云端租用的云服务器搭建配置的 Swarm,如阿里云、腾讯云等的服务器直接去租用部署 Swarm 云节点进行测试网的挖矿。使用云节点的好处是比较方便、随时可以扩容,免去了物理节点从定购服务器硬件,从供应到组装、上架部署等一些列的时间周期就得上半个月等问题。缺点就是没有物权、只有租用期间的使用权,到期结束。

物理节点:指的是买了“整机服务器”搭建的 Swarm 矿机,这个是包括了 CPU、内存、硬盘等一系列整机相关的配件组成的服务器及相应的上架、部署及运维服务搭建的 Swarm 节点。但是当前还没有官方确认的物理机配置,现阶段的物理机存在主网上线后无法继续产币的风险,

Q6: 什么时候挖支票?怎么分配?

当前处于预挖矿阶段,官方总共空投 100 万的 BZZ 进行测试。但是在空投阶段,挖的并不是 BZZ 币,而是 qBZZ 支票,在空投结束后,官方会检查全网有有多少 qBZZ 支票,并确定有多少节点有权获得 BZZ,以及 qBZZ/BZZ 比率,来兑换空投的 100 万枚 BZZ 币。

详解:一文读懂 Swarm 奖励机制与 发展前景​!

当前挖的支票根据合同签订时间来定交付期,由于各节点的收益不一样,根据实际出票情况来进行分配。

Q7: 什么时候开始挖币?怎么分配?

在主网上线后正式开挖,具体规则在主网上线后等待官方发布,每台矿机的收益都将是链上的数据,公开透明。

Q8: 其他公司为什么已经有 APP 和后台了?

目前市面上 APP 全部是由公司自行开发的,里面的数据只是一个展示,数据完全是由公司进行把控;这些后台并不是官方的数据,因为官方还未公开数据,尚处于测试阶段。

Q9: 主网上线挖矿时,需要质押币吗?

最终以官方消息为准。目前根据我们掌握的信息和资讯来看,在主网上线后,和 Filecoin 挖矿类似,需要质押 BZZ 币才能进行挖矿。

Q10: 当前的挖矿阶段是头矿阶段吗?

目前就是 Swarm 头矿阶段,并且,根据当前掌握的信息,Swarm 主网上线后,挖矿需要质押 BZZ 币,并且第一时间的 BZZ 币来源只能是空投阶段的 1 百万枚 BZZ 币,也就是说主网上线的时候,全网 BZZ 币数量极少且有限,因此,头矿的意义也就显而易见了。

Q11: 我们如何查看产票情况?

链上数据是公开透明的,可以在区块链浏览器(http://bzzscan.com/)上查看每天产票数据,购买矿机和节点的朋友,我们会将钱包地址或者合约地址给到大家,大家可以在浏览器上查看每天产票情况。

Swarm

以太坊官方倾力打造的分布式存储项目

更多资讯敬请关注星际天空公众号

Swarm 是什 **Swarm 是什?么?**

原创文章,作者:kun,如若转载,请注明出处:https://www.zmyg.org/2538.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注