哈萨克斯坦 AIFC 投资部副主任:欢迎中国矿工与我们合作,三到四周可建立合规托管矿场

6 月 18 日下午,网传文件显示四川省发改委、能源局发布通知清理关停虚拟货币“挖矿”项目。此前,内蒙、新疆、青海、云南四省则相继出台了针对虚拟货币挖矿的清退整改政策,四川成为了中国比特币矿业大省中最后一个落地监管政策的地方。

6 月 20 日零点,四川所有比特币等虚拟货币矿机将被集体断电,来不及转移的比特币矿工将因此遭受巨大损失。

矿工拉下电闸关闭矿机挖矿

谁都没有想到,近年来比特币海外社区高喊的“挖矿去中国化”来得那么快。曾作为全球比特币算力排名第一的中国,或将彻底退出挖矿的历史舞台。取而代之的将会是合规性更强、资本更强大的北美以及电力成本较低、政策更明朗的中亚。

几天前,一个哈萨克斯坦人 Arman Batayev 通过推特私信找到我。在他口中,我了解到了更多哈萨克斯坦和挖矿的联系。

1 为了挖矿,哈萨克斯坦打造了一片新区域

Arman 告诉我,自己代表阿斯塔纳国际金融中心(AIFC),是投资部副主任。

哈萨克斯坦 AIFC 投资部副主任:欢迎中国矿工与我们合作,三到四周可建立合规托管矿场

AIFC 是哈萨克斯坦划定的一个特殊区域,能够实现独立的监管,是该国为吸引外国投资建立的一个友好生态。通过 AIFC 注册(http://digitalresident.kz‌)的矿工,可以享受当地法律保护和廉价电力。目前,在 AIFC 注册的有 Bitfury、Powerry、minbest 等大型企业。

自 2017 年成立以来,AIFC 已经成为吸引加密货币挖矿企业的中心。

2 新一代挖矿中心哈萨克斯坦“养成记”

1. 气候

哈萨克斯坦是典型的大陆性气候,特点是寒冷和多风的天气居多。Arman 表示,这是建立数据中心和矿场的重要先决条件之一。此外,哈萨克斯坦的北部、西北部和中部地区还有大量的廉价电力,都为挖矿提供了重要的支持。

2. 法律

2020 年,哈萨克斯坦正式承认比特币为数字资产,可以与其他商品一样进行交易。在 AIFC 的金融科技监管规则下,这里也允许在合规的前提下建立加密货币交易所。

现阶段,哈萨克斯坦数字发展部正在与 AIFC 以及区块链协会起草加密货币行业和区块链技术法规,也有越来越多的专业人士参与进来。同时,哈萨克斯坦央行也计划试行央行数字货币。

针对比特币挖矿活动,AIFC 建立了 IT 园区,在这里落户的数据中心除了每年流水 1% 的“使用费”,无需缴纳任何税款。

此外,由于越来越多的矿场选择在哈萨克斯坦落户,该国有意修改其税法,计划从 2022 年起按照每千瓦时 1 腾格(0.00232 美元)的价格收取数字挖矿税。Arman 认为:

“新税法的引入是加密货币挖矿和数据中心合法化的又一步,是国家的重要收入来源。”

3. 清洁能源占比

哈萨克斯坦产出可再生能源的电力设施有 116 家,容量为 1685 兆瓦,产出电力占到总产电量的 3%。由于没有电力运输和存储方面的需求,大多数电力消耗都来自挖矿行业。有经验的承包商可以帮助矿工在 3-4 周内建立托管矿场。

Arman 表示,根据巴黎协定,哈萨克斯坦预计在 2050 年实现可再生能源和替代能源占总消耗量的一半。而目前 20% 的能源都是天然气,相对煤炭来说更加清洁。

3 转移阵地 or 原地等待?中国矿工何去何从?

面对国内的监管政策,中国矿工开始寻找新的出路。然而,对于中小型矿工的选择,Arman 给出了自己的建议:1. 和 AIFC 入驻的合资企业合作;2. 将矿机发往哈萨克斯坦进行托管。

未来,Arman 认为北美将成为最大的比特币挖矿中心,算力将集中向美国德州和怀俄明州等对加密货币友好的州迁移。与此同时,哈萨克斯坦,由于其自身得天独厚的条件以及宽松有利的政策,也将为比特币算力贡献重要的力量。

一个全新的算力格局,你准备好了吗?

注:文章来源于巴比特资讯本号分享或转载的所有文章旨在传递行业信息,不构成任何投资建议或暗示,投资有风险,入市需谨慎。欢迎关注察访区块链及时获取更多价值信息。


热文推荐

数字货币得到央行授权,与人民币同样的法律身份(阅读 54000+)

人民日报 : 区块链将是第四次工业革命的关键技术(阅读 37000+)

首部比特币纪录片《Bitcoin-Shape the future》(阅读 15000+)

全面清理关停并严禁新建虚拟货币“挖矿”项目(阅读 18000+)

央视网:人民币大升级来了!数字人民币将在 28 地试点(阅 9000+

习近平:把区块链作为核心技术自主创新重要突破口(阅读 8700+

央视网:谁掌握了区块链,谁就掌握了财富!(阅读 7200+)

万亿资产管理公司富达集团,上线比特币相关服务(阅读 6600+)

BTC 惊现历史性崩盘,合约市场爆仓 20 亿美元(阅读 5700+)

国家发改委发文:探索运用区块链完善多元价值传递(4900+

央视报道:NFT 是数字资产真实性与所有权的可靠证明(阅读 5800+

北大才女张泉灵演讲:区块链一天,互联网十年(阅读 5200+)

一张图读懂区块链:史上最全面区块链思维导图笔记(阅 4400+

人民日报官方科普区块链(全文)(阅读 4300+)

人民日报发文:区块链让数据“谁拥有,谁受益”(阅读 4200+)

比特币引发的全球新型货币战争才刚开始(阅读 4200+

《 北京市区块链创新发展行动计划 2020—2022 年》(阅读 3800+

央行行长易纲:央行的数字货币将替代部分现金(阅读 3500+)

比特币在美国正成为主流 22% 投资机构已拥抱加密货币(阅读 3800+

商务部支持区块链应用于商品交易平台(阅读 3400+)

彭博社爆料:新加坡政府投资加密交易所 Coinbase (阅读 4200+)

肖风:Token5 大核心价值,未来将是百万亿美元市场(阅读 3200+

央视说什么是区块链(阅读 4300+)

原创文章,作者:btcbtc,如若转载,请注明出处:https://www.zmyg.org/24788.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注