比特币频现“瀑布”行情,风雨还在后面?

作者:比特币爱好者
  今天,距离比特币5.19暴跌已一周,币圈终于有点反弹走势,已重返40000美元上方。

  最近,币圈暴跌反弹再暴跌的行情引发无数关注。从5月中旬开始,比特币连续出现多轮暴跌,最高跌幅达40%,在5月19日更是一度跌至单枚29000美元左右的低点,几乎等同于一夜回到年初。尽管5月26日,币圈延续反弹走势,重返40000美元上方。但颓势不减,随着监管层层加码,更大的风雨可能还在后面。

  接连数次“瀑布”行情下,绝大多数投资者被席卷,少有独善其身者。而不少华尔街策略师表示,这种疯狂的走势行情,或许依然不会很快结束。

泡沫破灭

  此前,特斯拉CEO埃隆·马斯克等名人的“喊麦”效应,让比特币走到了60000美元高点,泡沫越吹越大,被提前透支。

  业内人士分析指出,包括比特币在内,整个加密货币市场的“狂欢”受惠于多国为应对疫情重振经济出台的宽松政策。

  当比特币在4月中旬冲上单枚超过64000美元的历史最高点时,不少投资者开始憧憬着10万美元的暴富美梦。然而,现实来的却是如此残酷。

  从5月13日开始,比特币价格接连大幅下挫,有时单日单枚价格就要跌去1万美元。5月19日,比特币单日跌幅超过12%。5月23日,虚拟货币又一次集体崩盘!这是继前几天比特币暴跌后,加密货币再次迎来一次血洗,比特币差点跌破31000美元,跌幅超过了16%,无数人爆仓,财富化为乌有,其中,莱特币一度跌超30%,以太币一度跌超20%。

  另据比特币家园网数据,最近24小时,全网共有105790人爆仓,金额达到5.26亿美元(约合人民币33.62亿元)。最大单笔爆仓单发生在Huobi-SUSHI价值529万美元。

  仅仅一个月时间,价格就接近腰斩。在比特币“龙头”领跌下,以太坊、狗狗币等一众在此前炙手可热的加密货币全线暴跌,跌掉一半的尚属正常,跌去六七成的更是比比皆是,“币圈”一片哀鸿遍野。

  靠投资比特币幻想一夜暴富的美梦如同泡沫一般,经不起考验。及时刺破泡沫,有助于唤醒迷失的投资者,更能防止风险从个人向社会进一步传导扩散。
暴跌原因

  比特币暴涨或暴跌往往受到消息面影响。

  马斯克态度反转被认为是近期比特币价格波动的一大原因。三月份,马斯克宣布旗下电动车公司特斯拉将支持比特币支付,为比特币在四月走上历史高位推波助澜。但进入五月,马斯克“反悔”,称已暂停使用比特币购买特斯拉的计划,比特币应声下跌10%。

  而他的理由是环保——“我们担忧,用比特币挖矿及交易,导致化石燃料的使用急速增长。而中国和美国政府也下场对付加密货币。美国司法部和国税局以涉嫌洗钱为由,开启对全球最大加密货币交易所币安 (Binance)的调查。

  此外,中国政府5月发布的一系列政策,对于加密货币来说,也属于重创。

  5月18日,中国互联网金融协会、中国银行业协会、中国支付清算协会三部门联合发布《关于防范虚拟货币交易炒作风险的公告》(简称《公告》),在2013年、2017年相关文件的基础上加码,《公告》表态“虚拟货币是一种特定的虚拟商品,不由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,不是真正的货币,不应且不能作为货币在市场上流通使用”。《公告》重申,近期虚拟货币价格暴涨暴跌,虚拟货币交易炒作活动有所反弹,严重侵害人民群众财产安全,扰乱经济金融正常秩序。

  根据新规,金融和支付机构不得接受加密货币作为支付结算工具;不得提供与加密货币相关的服务和产品;打击比特币挖矿和交易行为等。

  5月21日,国务院金融稳定发展委员会第五十一次会议上,继续强调坚决防控金融风险,“打击比特币挖矿和交易行为,坚决防范个体风险向社会领域传递”。对非法参与虚拟货币交易、炒作或为之提供支持服务的机构、平台,应联合司法部门及时处置,提高违法违规成本,增加整治活动威慑力。对比特币挖矿项目,各地应全面清理、及时关停。这进一步释放了强化监管、坚决防范风险扩散的强力信号。

  一系列举措彰显明确的严监管态度,这也大幅影响比特币价格走势。

  业内人士表示,比特币等加密货币的监管政策是为了保护中小投资者,保护散户投资者的血汗钱。中国的散户数量很多,中小投资者的共性是金融知识少,对加密货币的了解不够深刻。
与环保相悖

  中国的地方政府也在同步打击虚拟币“挖矿”,比特币由于在挖矿过程中因挖矿耗电、耗能过大,饱受市场争议,而中国占全球比特币开采量的75%以上。

  据悉,目前全球比特币挖矿主要集中在中国的新疆、内蒙古和四川等省区,这些地方电力充足、电价低。随着比特币交易屡创新高,耗电大幅提升,不少地区甚至产生了耗电过度以致缺电、断电,影响到当地民众的正常生活。随着国内对比特币挖矿引起的高耗电现状越发重视,近期包括内蒙古、四川等地各地已经对矿场进行出清,比特币网络的算力也已经连续一周呈现出下降的态势。

  虚拟货币“挖矿”导致电力出现巨大损耗。据了解,部分“矿场”仅一天的耗电量就高达上百万度电,很多“矿场”直接从水电站接线用电。

  根据剑桥大学替代金融研究中心的数据,截至2021年5月17日,全球比特币“挖矿”的年耗电量大约是134. 89太瓦时(1太瓦时为10亿度电)。如果把比特币视作一个“国家”,它的耗电量在全球排名第27位,已超瑞典的耗电量。

  我国已经宣布,将力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和。这是基于推动构建人类命运共同体的责任担当和实现可持续发展的内在要求作出的重大战略决策。以高耗能为代表的比特币等加密货币挖矿与这一目标显然格格不入。

  近日,内蒙古全面清理关停加密货币挖矿项目,设立挖矿企业举报平台,掀开了比特币挖矿耗电的冰山一角。

  内蒙古还将发布史上最严禁令,封杀虚拟货币“挖矿”。5月25日晚,内蒙古发改委发布《内蒙古自治区发展和改革委员会关于坚决打击惩戒虚拟货币“挖矿”行为八项措施(征求意见稿)》(下称 《征求意见稿》)。八条措施,覆盖“挖矿”全产业链,条条“致命”,全方面围剿虚拟货币“挖矿”行为。

  据《征求意见稿》,对存在虚拟货币“挖矿”行为的企业及人员,按有关规定纳入失信黑名单。公职人员利用职务之便,参与虚拟货币“挖矿”或为其提供方便与保护的,则一律移送纪检监察机关处理。

  最近的暴跌证明,比特币不是一个安全的避风港、价值存储或对冲通胀/市场调整的工具,而是一种可以在一周内下跌50%的投机性代币,目前没有任何催化剂能阻止它持续暴跌。

半岛全媒体记者 殷红艳 部分素材来源:风口财经、经济参考报、财联社、中华工商时报等

原创文章,作者:btcbtc,如若转载,请注明出处:https://www.zmyg.org/2477.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注