“区块链+”系列 | 区块链如何改变传媒行业

随着区块使行业的逐渐成熟,互联网、移动智能设各市场的高速发展;电子媒介行业落日上,人口流量红利面临枯場,网民对优质、深度内容需求量加大,诸多媒体开始从区块角度寻求新的发展路径。

传媒行业的发展现状及痛点

现状:
随着互联网与传统体的融合走向深化,传媒产业已经成为中国数字经济的重要组成部分。电视、广括、图书、音像、以及互联网信息平合等都伴随在我们身旁,在新技术的驱动下,互联网及移动媒体行业发展猛,我们也进入了移动资讯时代,移动互联网带未用户消费习慣改交,人们在碎片化的时问里,从更多平台和社交链条中,获取更为个性化、碎片化的文字与视;内容的产生与传播表现得更加随时随地,尤其是新内容领域从业人员和内容数量持续增长,据克劳锐公开数掲显示,2017年新内容(运营)行业从业人数达300万,各类机构对内容创业者的投资全提过50亿+元人民币,微博头帝内容体底号平均读量达2.3亿次+,较去年均有所增加。

近三年来,随着中国济增速放援,不少行业营收和利润增速都出现下降,一些产能过剩行业更是出现亏。然面,传媒行业整体增速然保持相对较高的水平据音华永道的最新研究数据表明,未来五年全球娱乐及媒体行业市场的复合年增长率为4.2%,由于全球政治经济形势不确定因素的增加,传业的发展速度将会放缓,而中国仍将以2倍于全球的速度增长。中国稳定的政治经济态势为传媒行业营造了良好的发展环境 。

发展趋势级痛点:

趋势:近两年,纸质媒体市场在互联网新技木的冲击下显下滑越势,大部分纸媒由于缺乏技木和资本的支撑,在技术日新月异的时代,企业数字化转型成为常态,原先刊、图书等传统体数字化转型成功,用户通过移动读、观看等满足了消费需求,继续留在了市场的舞台。

在互联网环境中的传媒行业主要是以电子报刊、网络广指手机、手机广、同络电视,手机电视等为煤介提供各种信息务及相关增值服务的特产业。通过不断创新、不断改进取得了日新月异的发展,特别是在运用新媒体、新的资本运作、新的技未和先进的理念的情况下,传媒行业发生了巨大的改变,业务范围互联互通、资源共享,业务形态渐趋数字化,能为用户提供语音、数据和广播频等多种服务。

随着人工智能、区块链等技术的进化,媒体向着更智能、更多样、更个性化的方向演进,同时,媒体对于内容质量的要求也越来越高;传媒板块中各细分行业分化加剧,受众人群也更加细化。

另外,对于媒体内容的网络传播也呈现出移动化、社交化、视化、互动化等新的特征和趋势,不断生产出更多具有吸引力的融媒体产品,这种势的交化核心是为了培强用户体验,类升用户粘性,促进用户转发与分享,不断社大用户规模。但在这个过程中鼻露出了很多的问题和因难。(融媒体是指:充分利用介载体,把广指、电视、报纸等既有共同点,又存在互补性的不同媒体,在人力、内容、宣传等方面进行全画整合,实现“资源通融、内容兼融、立传互融、利益共融”的新型体。)

痛点: 1、内容质量有待提升:传播媒体发展的核心恭础是内容,在后流量红利时代,内容驱动流量成为行业共识;目前内容领域的内容同质化、低俗化、过度娱乐化等现状较为明显,行业缺少具有深度、创新、有文化素养的优质内容。

2、版权保护意识差,版权争夺現象严重:在传媒行业中,移动互联网的低质量内容的快速产,内容的快速传指使得抄袭现象较为严重,人们常常几乎零成本任意复制他人作品,并在未经作者允许的情况下篡改和传播,版现象依然存在。很大程度上,这源于内容创造者、内容审核者、以及内容传指者之问没有明确的机制激励和束博。

3、信息量庞大,安全问题严重:在目前的传媒生态中,由于其进入门低,交互强、传播快,降低了信息内容的制造和传播的门槛,使信息得以爆炸式增长。一些内容平台为了吸引大众眼球,制造出大量虚假、低俗、喧哗取众的信息,造成网络污染。信息爆炸时代,网络用户的注意力交得缺,此外,信息安全问題也时有发生。例如,用户的身份信息以及隐私泄露、大规模的网络病毒感染、虐假信息的极速蔓是等安全问题,对使用者的影响板大。

4.获利交现形式单一:目前的传行业的登利模式过度依赖于传统广告盈利方式,但是,随着媒体体之间的竟争日益扩大,新技术下融媒体的快速发展,媒体单一的广告利模式必然会对传蝶产业的可持续稳定发晨带来限制和威胁。

5、内容产业链的发展待成熟:内容作为媒体发展的一个重要支点和煤体行业的核心党争力,媒体企业建立一个健全的内容产业链对共发展至关重要。但是,对比产业发展速度,蝶体优秀原创作品依然少。

区块链引发传媒行业变革

在新技术的驱动下,传统新闻媒体从网络体时代过渡到多煤体时代,再发展到当下的全媒体时代。从纸进入网络媒体时代,增强了内容的时效性,拓宽了人们获取信息的果道。随着新兴技术的进一步发展,传媒产业进入了以大数据为内核,以区块链、云计算等技术为支撑,向多产业延伸的全媒体时代。

北京10月23日 ,在北京举办的2018人民网区块链技术秋季论坛上,发布了《传媒行业区块链应用发展研究报告》。该报告指出在新技术的驱动下,媒体内容的网络传播呈现出移动化、社交化、视频化、互动化等新的特征和趋势,不断生产出更多具有吸引力的融媒体产品,这种趋势的变化核心是为了增强用户体验,提升用户粘性,促进用户转发与分享,不断壮大用户规模。但在这个过程中暴露出了内容质量有待提升,版权保护意识差,网络用户的注意力变得稀缺,信息安全问题时有发生,盈利模式过度依赖于传统广告,版权保护意识不足等问题。

首先,对传媒业而言,可以通过区共链保存数据信息的真实性、完整性、实用性以及可靠性,因为区块链中的信息记汞数据是分布式验证、存储,通过密码学进行加密保护。如果生产的内容获得多个节点的验证,并发布于网络,其内容可湖源且内容永久记录,增加了内容生产环节的可靠性。

其次,对于传产业来说,最核心的还是内容生产,在该环节可以充分利用区块链的社区共识、价值协同、以及通证激励思维,内容生产通过公众化参与、游戏化运营等机制实现。在区块链技术内容平台上,个人或组织能纱通过公开方式未为报道菜一主题、采访菜一内容、以及对某一行业的深度调研等募集资金,并对参与者给子一定的参与激励和收益共享,以引更多的人参与到内容生产和消费中。如:对于某一区块链新闻平台,任何人都可以发起、提供、以及审查新闻报道的一个过程都须使用通证来购买创作权、审核权。当作者提交的内容被审查、确定真实性并发表以后,该通证才能被收回,而最终文章所产生的收益也将按照预先设定的比例分配给相应的参与者。

最后:区块链技术有助于文创行业确权、流通、追溯交易,对于内容生产、传播、以及内容交现、收益分享、内容驻管等都有极大的促进作用,可以帮助创作者和投资人更快更好地实现价值的生态化创造和价值转化,这也是整个行业的突破点,并基于通证,以动态的通证激励推动资源和特定价值在生态之中流转,以产业通证打通上下游生态链,改变互联网文化传媒产业的生产关系,实现产业协同,带来一个网络新世界。

区块链+传媒行业新形态:

1、内容创作:对于作品内容的价值创造,区块链是一个去中心化的价值网络,所有交易纪录利用P2P技术分散处理、分散储存,以内客数据库为基础,区块可以作为去中心化的内容数据登记平台,内容信息以数字形式存在于每一个分布式节点,各个节点都可视为内容信息的副本,每个节点都可以创造、审核、传播、纠偏媒体内容信息,对于需要进行版权认证的内容,若作权人不需在不同的司法管辖区傲重复繁的版权认可,省去了中间诸多不必要的流程。文创行业确权、流通、追溯交易,对于内容生产、传播、以及内容交现、收益分享。

2、内容转化和交易方面:对于内容的转化,通过构建版权自动交易平台,使记者、内容撰人、内容分享者等其他参与者最大限度地享受到作的版权收益。在具体的落地过程中可以应用智能合约,将信息作品的使用价格、分享收益等信息植入智能合约中,用户购买某一版权作品时,将自动支付相关的费用。而一巨有月户将内容分享给其他人,这种分享行为产生的什费收益,也会有相应的智能合约进行利益分配。通过智能合约,版权交易可以形成良好的闭环,规避了第三方参与可能存在的各项弊端,保证了数字版权交易的公平透明。

3、众筹融资和IP孵化:在IP孵化方画,结合区块链资产化和通证化优势,可以将IP资产通证化,在区块链传媒系统中可为IP方建立可信、可举证的生态体系,从确权,授权、用权到维权,真正保护IP持有人和投资者的利益。

4、广告营销方面:在广告管销方面,互联网时代的广告营销存在诸多虚假流量问、很多媒体适过机器人点击,制造虚倾数据。如果使用区块链技术,广告营销将省去更多中问环节,进一步垂直化:以区块链点平台为基础,用来记录观看、阅读、收听等用户行为证明。

结语:

现阶段,传媒的竞争主要依托大数据分析技术,让传播方式变得更加精准,有效渠道更加多样化,与读者的互动更加有效,这些新兴力量通过平台战略、大数据战略,建立起了中心化的流量基础,塑造出了新品牌。而区块链的出现,有望颠覆平台化的垄断收割模式。平台方抽走的利益,有望回到内容生产者和用户的手里。

文章来源:闪链区块链

———————– end ———————–

想了解更多区块链科普文章和业内资讯:闪链区块链,关注之后回复“1”即可领取区块链资源学习大礼包一份哦。

转载是一种动力 分享是一种美德

原创文章,作者:kun,如若转载,请注明出处:https://www.zmyg.org/2426.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注