区块链到底能做什么?这506个备案项目告诉你

近来,因为区块链遭到顶层注重,长时刻资金商场和各家组织,都在趁机发声或蹭热门,炒作区块链概念。

对此,《人民日报》和新华社等媒体也站出来呼吁,区块链技能作为一种技能,更需求的是精心专研、探究落地,而非投机炒币或炒作概念。明显,在“把区块链作为中心技能自主立异重要打破口”“加速推进区块链技能和工业立异开展”的一起,也应该避免运用区块链炒作、发币圈钱,乃至行骗等行为。

此前,2019 年 2 月 15 日《区块链信息服务办理规矩》(以下简称《办理规矩》)正式施行以来,国家互联网信息办公室就于本年 3 月 30 日发布第一批共 197 个境内区块链信息服务称号及存案编号。适逢 10 月 25 日,网信办又揭露发布第二批共309个存案服务称号及存案编号。

这两批名单,合计 506 个项目,不管关于投资人,仍是关怀区块链技能开展、落地的读者,都是很好的按图索骥的资料。Odaily星球日报信赖,研讨完这506个项目,你会看清哪些公司在专攻哪些方向、大公司都在区块链的哪些方向布局;也会愈加清楚区块链能做什么、做到了什么阶段;乃至,当你深入研讨,你会能区分出哪些公司仅仅在蹭概念,哪些公司是在结壮干事。

在第一批存案名单发布后,Odaily星球日报就对其进行了整理,并对进行了系列报道。

区块链到底能做什么?这506个备案项目告诉你

第一批区块链信息存案发布,BATJ 中京东布局最广

在整理第一批名单中,Odaily星球日报发现,BATJ 中,京东存案服务数最多,为四款:链上签、BDS(京东云区块链数据服务)、京东区块链防伪追溯通用渠道以及京东区块链 BaaS 渠道;百度布局三项:百度区块链引擎 BBE、超级链、图腾。腾讯两项:腾讯区块链和腾讯云 TBaaS 区块链服务渠道两项服务。蚂蚁金服一项:蚂蚁区块链 BaaS 渠道。

这些存案的区块链技能,将影响咱们的衣食住行

Odaily星球日报对 197 个项目进行全整理,从衣食住行用等不同维度,为咱们详解哪些科技未来会改动咱们的日子、哪些会对咱们最关怀的范畴发作深远影响,包含产品溯源、医疗数据同享等范畴。

区块链到底能做什么?这506个备案项目告诉你产品溯源


跨界电商,顺丰做的「丰溯 GO」到底有什么用?


购物溯源,能够买到安全可信的产品,这是很常见的区块链运用场景,其间一个存案服务是顺丰的“丰溯 GO”,旨在经过区块链技能,为部分海外产品供给溯源服务。顾客经过扫描产品上的溯源码,即可获取有关产品的产地、第三方查验陈述、海关申报单及全程物流状况等信息。现在,顺丰在部分顺丰优选门店上线了“丰溯 GO”形式,将海淘保税产品放到社区门店出售。

由生至死,众安「步步鸡」将鸡的终身安排得明明白白

一个还挺闻名的区块链养鸡项目,帮你监督每只鸡每天有没有好好跑步健身。2018 年,在工信部举行的第二届我国区块链开发大赛上,”步步鸡”防伪溯源项目还曾取得大赛特等奖。该项意图主体公司连陌科技背面的母公司是港股上市公司众安在线财产稳妥股份有限公司(股票代码:06060.HK,简称“众安稳妥”)。

数据存储与共


「华大基因」追风做 BaaS 渠道,基因科技和区块链能碰撞出什么未来?


医疗数据的安全存储与同享,是第一批存案的 5 家健康医疗范畴企业大多数做的工作:多是用区块链做 to B 的运用,简略来说,便是运用区块链完成医疗数据的安全存储、可信同享和数据确权。比方华大基因经过用测序、质谱和印象等技能对数千名职工进行了接连多年的数据监测、研讨,用以解读、监测个人的健康与疾病状况。官网中写道,依据区块链的数据交互形式已在其内部的职工健康计以及外部肿瘤关爱方案中得到了运用。

供应链金融


史玉柱投的「蔷薇信息」存案供应链金融,已拿到两项区块链专利

我国安全旗下「壹账链」和 IBM 超级账本 Fabric 的“血缘”联络

现在供应链金融在国内仍处于初级阶段,存在信息孤岛、中心企业的信赖无法有用传递、融资难融资贵等许多痛点。而区块链以其数据难以篡改性、数据可溯源等技能特性,在融资的便利性与融资本钱方面具有立异打破的潜力。区块链技能的特性与供应链金融的特性具有天然的匹配性。在跨境交易的收据中,也有相似查验真伪的需求,因而,金融成为了区块链落地很重要的场景,也是存案企业项目中一类必不可少的组成部分。

「众安科技」李侃:探究区块链,让稳妥职业降本增效

第一批存案中,4 项区块链服务(BaaS 渠道、积线、品牌溯源、钛渠道)皆归于众安科技云服务渠道安链云旗下。

电子依据存证


罪犯的指纹也能够上链了,「本相科技」司法联盟链能否还你本相?

在互联网行为中,用户的电子数据在生成时仍存在各种问题,如依据涣散或丢掉;用以维权依据遭假造或篡改;电子依据的时刻被机器从头设置,然后导致这些信息失掉法令效力,使得申述人在维权进程中呈现种种妨碍,维权进程困难重重。

而运用于司法范畴的区块链技能,可从源头处理数据依据信息的真实性。在链上组织的见证下,相关数据的透明性、真实性和可溯源性可使许多胶葛在两边之间就能直接处理。而不能处理的,诉讼到相关司法部门后,法令人士也可直接经过查询链上信息而进行判别,减少了许多不必要的文书工作和中心采证的流程。

2018 年 12 月,经有关部门同意树立的全国第一家互联网公证处杭州互联网公证处挂牌树立,「本相科技」司法联盟链 legalXchain 与杭州互联网公证处共建的全国首个区块链分布式电子依据保管渠道于杭州互联网公证处同步上线。

北京互联网法院建「天平链」,设 17 个司法区块链节点

北京互联网法院发布“天平链”,百度超级链供给底层处理方案

北京互联网法院天平链是由北京互联网法院主导,工业和信息化部国家信息安全开展研讨中心、百度、信赖度科技公司等区块链工业企业共建的电子依据渠道。

“天平链”的根本运用形式是依据北京互联网法院电子依据相关规矩,面向各类互联网运用供给电子数据存证服务。用户在互联网运用渠道生成了电子数据,第一时刻将电子数据的哈希值(数据指纹)写入天平链,取得该数据在天平链的存证编号。

数字身份证


不止做网贷,微众银行还要用「WeIdentity」将你的身份上链

WeIdentity 做的是身份标识办理体系,其经过区块链技能,期望支撑组织间进行身份认证和数据协作。

轻松证明“你妈是你妈”,「公易联」联合公安部研制可信身份链

可信身份链是一个电子认证服务渠道,由公安部第三研讨所指导下的 eID 网络身份运营组织与公易联一起研制。而公易联是由北京中电同业科技开展有限公司与北京太一云股份有限公司(股票代码:430070)等一起树立。未来,eID 数字身份或许将替代咱们手中的这张塑料卡片。

帮贵州农人土地上链,「身份链」一键厘清产权流经进程

贵州远东做的尽管也是身份链,但首要运用于政务范畴的居民产权信息上链。

电子政务、才智城市


当区块链遇上“才智城市”,南京能走多远?


有一家存案企业,主打方向便是“区块链+城市管理(电子政务、金融、医疗等)”。该企业名为江苏荣泽信息科技股份有限公司(简称“荣泽科技”),此番存案服务内容多达四项,分别是:荣泽区块链电子证照同享渠道、普惠金融渠道、才智医疗渠道、政府科创服务付出渠道。


版权维护


「纸贵科技」看中原创上链确权,真能改进侵权问题吗?

第一批境内区块链信息服务存案编号中,来自全国 18 个省的 197 个区块链信息服务中,已有 10 家链企专门存案版权维护,版权主体包含图文与视频。自 2016 年入局区块链的纸贵科技,已是版权 + 区块链范畴的“白叟”。依据版权区块链,纸贵科技在 2017 年推出了面向全职业的企业级区块链处理方案。

底层链或BaaS


以上说到的每一个运用场景,背面都需求底层区块链网络或渠道支撑,在国内、BATJ、微众银行、安全等传统互联网或科技巨子,新式的趣链等区块链技能服务商,都是底层基础设施的重要供给方。

蚂蚁区块链首席产品架构师徐惠:为了服务实体经济,咱们落地了 30+ 个区块链运用场景

蚂蚁区块链立异大赛:180 万元仅仅开端,10 亿扶持资金在等你

阿里巴巴集团的蚂蚁金服,是国内对区块链布局最为注重、布局最为广的大公司之一,除了在云栖大会上必有区块链专场,本年也专门举行了立异大赛招引开发者,Odaily星球日报也帮忙举行了本次大赛。

链与制作人 | 公链和联盟链仅仅不同的打法,联盟链也能建生态

趣链的「飞洛」系列,帮你筑路还帮你建加油站?

趣链对外供给服务的渠道以“飞洛”命名。飞洛区块链是一个依据联盟链的 BaaS 渠道,首要面向中小型企业,支撑供应链金融、小游戏的运营等运用。飞洛区块链敞开服务渠道依据趣链自主研制的 Hyperchain 底层分布式基础设施渠道,并在上面供给比如智能合约服务等系列开发者东西,下降企业和个人运用区块链技能的门槛,此外还供给基层渠道晋级运维服务。

独家 | 百万日活的「网易星球」运用的底层区块链渠道是什么?

要做才智城市的强地基,区块链进军 25 万亿的新商场

网易星球底层是依据国内开源联盟链项目 FISCO BCOS 开发的。FISCO BCOS 由金融区块链协作联盟(简称金链盟)开源工作组研制。金链盟开源工作组由微众银行、深证通、腾讯等九家成员组织组成。

澳门才智城市建设之证书电子化、区块链物业办理、长虹智能家居跨渠道互联三个落地运用均运用 FISCO BCOS 联盟链底层开源渠道,该渠道由金融区块链协作联盟(简称金链盟)开源工作组一起推出。

去他的伪需求,欢迎进入区块链技能新时代

公链数量是开发者的四倍,谁能成为下一代开发渠道?

链创未来·迅雷链技能沙龙(专题)

2018 年,迅雷就推出了通用型区块链渠道“迅雷链”,后来有开发了迅雷链文件体系 TCFS。迅雷链的事例包含壹基金、捂碳星球与汇保合作等。

姑苏相城公证处都用它来存证,同济大学的「梧桐链」有何亮点?

依据梧桐链白皮书,梧桐链是首要针对企业、组织区块链运用场景开发的联盟链。2018 年 5 月,同济大学联合海航科技、欧冶金融、上海银行、我国银联等企业一起建议梧桐链,并由姑苏同济区块链研讨院研制底层技能。现在,依据梧桐链开发的“梧桐链存证渠道“已落地运用,并接入江苏省姑苏市相城公证处。

……

存案项目很多,在此难以一一列举,也并非每一家存案企业都现已具有落地场景、结壮做研制,需求投资者们细细区分,感兴趣的读者能够看 Odaily星球日报的专题《直击链企 | 从区块链概念到工业落地》;一起,区块链仍处于初级开展阶段,还有很长的路要走,探究进程难免荆棘满途,还需求研制人员和创业者静下心来,据守职业。

Odaily星球日报将会继续重视国内区块链企业开展,继续跟踪报道,也欢迎聚集区块链技能开展与运用落地的企业与组织和咱们联络。

原创文章,作者:kun,如若转载,请注明出处:https://www.zmyg.org/2388.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注