区块链=比特币?你out了……

最近,一场由“车顶维权”引发的风暴,把特斯拉推上了舆论的风口浪尖。事故发生时行车数据的披露,并没有一锤定音地解决争议,反而引发了更多关于数据可信度的争议。双方各执一词,让真相在“罗生门”中模糊不清,也生动地展现了可信信息缺失给消费者维权造成的困境。

5月6日,就在相关争议余波未消之际,国产汽车品牌奇瑞“官宣”了与蚂蚁链在区块链领域的技术合作。通过引入蚂蚁链的区块链和AIoT技术,该品牌将实现行车数据“生成即上链”,提供不可篡改的可信数据源。如果此类技术能在更大范围内得到推广,消费者与企业有望建立更稳固的信任,维权纠纷的解决也将变得更加简单。

车企引入区块链技术记录行车信息,只是一则寻常人本来不太在意的产业新闻。但在争议性事件的背景之下,我们可以看到:与日常生活显得“遥远”的区块链技术,完全可以解决公众眼前实实在在的社会难题。在消费维权之外,区块链技术的应用空间可能远比我们想象的更广阔。那么,区块链技术最可能在哪些领域首先投入应用?普通人的生活又会如何因此而改变?

对此,浙江科技学院经济管理学院专家、产业经济学博士杨飞提到:目前,区块链技术已经在版权、电子票据、食品溯源、国际贸易等场景中有明显效用。可以这么说——任何需要多方协作且产业链路长的场景,都有区块链技术的落地价值。尽管很多人觉得区块链技术离自己很远,但其实它已经来到我们身边。例如,疫情期间,浙江、湖北、河南等地以区块链技术支持冷链溯源系统,就有效保障了食品安全,为监管机构提供了高效的“来向可查、去向可追”能力。

几年前,提起区块链,大多数人只会想到“比特币”,这也让不少人把区块链技术和金融风险联系了起来。近年来,随着相关技术不断成熟,许多有识之士意识到:区块链的价值远不止于此,国家在政策层面也对相关技术越来越重视。面对这一技术趋势,我国只有积极投入研究,主动规避风险,才能在全球性创新竞争中快人一步。对此,公众还应改变对区块链的片面认识,对其全貌有更好的把握。而学界、产业界与监管层也应分别发挥作用,在区块链技术的发展中扮演好自己的角色。

对此,国信电子政务质检中心溯源体系研究院院长、中国人民大学CIO研究中心研究员张礼立表示:区块链的价值应该在场景中去检验,要让区块链技术有更好的发展,政府监管机构要明确监管态度和政策,建议政府监管机构采取“负面清单”管理,坚持标准先行,制定和完善标准规范。学术界、企业界可以加强联动推进,深耕区块链的基础工作,提炼应用场景的亮点,优化产业生态环境,以实现重大突破和产业化优势。

今天我们看到的实际成果,只是区块链技术的初阶应用尝试。对此,高校和业界还应着力培养相关人才,把目光放得更加长远,从而在未来的技术迭代中占得先机,让国民经济与普通人的生活更好地享受到区块链带来的“技术红利”。(中国青年报)

原创文章,作者:kun,如若转载,请注明出处:https://www.zmyg.org/2185.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注