BSC锁仓暴跌,熊市中的交易所公链或迎来“全面溃败”

币价大跌、中国加强监管以及黑客攻击频发,币安智能链似乎迎来最为灰暗的数周。存量用户留在以太坊,增量用户转去Polygon,BSC的锁仓量、Pancake交易量均大幅下跌。

在牛市中,BSC会是最火的一条公链;但是如果熊市来临,BSC链上用户忠诚度太低。此外,如果熊市来临,链上用户最在乎将不是收益,而是本金。

BSC以能简单的从以太坊上拷贝项目、低gas、币安的品牌效应吸引了大量对defi不熟悉的韭菜用户和项目方,在BSC上有太多暴力的涨幅,也见到了更暴力的跑路和黑客攻击。这因为BSC背后的用户,大多是对defi不熟悉的新手用户,和想赚快钱割韭菜的项目方。BSC上虽然用户数量庞大,但其中的用户投机氛围太重,随着目前头部挖矿项目挖矿奖励逐渐降低,严重的黑客攻击,以及521暴跌,BSC上的DeFi锁仓量经历了悬崖式下跌。BSC的主要用户来自亚洲,在512暴跌后,BSC似乎正在从“增量市场”转化成“存量市场”,而现有的BSC老用户则会因为最近的黑客攻击事件和DeFi挖矿奖励减少转去下一个新链(如polygon)上挖掘新矿。

BSC锁仓暴跌,熊市中的交易所公链或迎来“全面溃败”

BSC是以太坊的“分叉”项目,其创新非常有限,BSC在区块链的“不可能三角”中,通过放弃“去中心化”,把节点控制在21个,而提升了交易处理数量和降低交易成本。但是其成功在于币安能最好地吸引新用户进场上,赚快钱的想法居多,对区块链认识偏少,主要在乎BSC上可以炒新币种以及挖收益率极高的新矿,不在乎去中心化和风险控制。这意味着在牛市中,BSC会是最火的一条公链;但是如果熊市来临,BSC链上用户忠诚度太低。随着521新闻,监管压力和巨大的跌幅对新用户进场的影响极大,特别是对BSC来说,其最风光的日子或许已在身后。

在牛市中,开发项目方通过“分叉”以太坊上的DeFi项目给BSC带来了很高的锁仓收益率,再通过币安的市场能力和链上极低的交易成本,造就了BNB和BSC惊人的涨幅和用户数量。但是,如果熊市来临,链上用户最在乎将不是收益,而是本金。现在看来,BSC上的安全性不足以让存量用户足够有信心:
BSC上最大的借贷项目和最大的机枪池项目均在本月遭受到了严重的黑客攻击。据链捕手统计,本月至少有 14 个项目遭到黑客攻击,总损失至少为
2.5 亿美元,其中十个项目在BSC链上。这是 DeFi
历史上遭遇攻击频次最高、损失最大的一个月,其中BSC更是深受重创,最严重的攻击发生在BSC头牌借贷项目Venus上,黑客攻击造成的损失高达1亿美元,目前其锁仓量也离高点下跌了高达70%。

BSC锁仓暴跌,熊市中的交易所公链或迎来“全面溃败”

Venus锁仓量

除去目前BSC龙头项目上发生的攻击损失外,其挖矿收益率开始降低更是对BSC的雪上加霜。BSC的头矿Pancakeswap的挖矿奖励在5月7号减半后,锁仓量既开始下跌;在黑客攻击和监管新闻的影响下,BSC上可能会产生锁仓量和用户数量的螺旋式下降。虽然pancakeswap曾短暂在交易量上超越uniswap,但随着其挖矿奖励减少以及动物币等投机项目降温,其交易量已跌至三月来低点。BSC上散户投机情绪和交易成本低导致BSC上的动物币以及以Safemoon为代表的“庞氏币”极多,在这轮跌幅后,这些项目大多暴跌,safenoon14天跌幅43%。

BSC锁仓暴跌,熊市中的交易所公链或迎来“全面溃败”

Pancake交易量

BSC锁仓暴跌,熊市中的交易所公链或迎来“全面溃败”

Pancake锁仓量

随着中国韭菜的热情降低,BSC很难在欧美用户主导的存量市场下保持目前的优势。这次大跌下BSC的锁仓量受到影响最大,与此同时Polygon的锁仓量却在直线上升,可见DeFi巨鲸已经逐步从BSC离场并开始部署新链。

BSC锁仓暴跌,熊市中的交易所公链或迎来“全面溃败”

Polygan锁仓量

BSC锁仓暴跌,熊市中的交易所公链或迎来“全面溃败”

BSC锁仓量

BSC的优势正在被Polygon吸收,Polygon是可以直接连接以太坊上的layer

2项目,因此以太坊上的原创项目可以直接上链,这比BSC更安全和更去中心化。除此之外,在亚洲市场深耕的波卡/Kusama也即将开始平行链拍卖,运行后其挖矿收益也势必会比BSC项目收益率更高,这也必将从BSC的存量用户中抢夺锁仓量。

总结:

·

BSC更像是从中心化金融过往去中心化金融的桥,人们会通过,但是不会停留。在牛市的第一阶段,BSC凭借币安强大的背书成功成为大多数用户使用的第一个公链,但是随着新用户的成熟度慢慢增加和挖矿奖励的减少,如果BSC不能继续拉入韭菜用户,其现有用户会陆续转到其他公链进行挖矿,比如Polygon。

· 521作为今年牛市中最负面的新闻,对公链持续影响最大的很有可能是BSC。BSC最大的优势就是以币安这个全世界最大中心化交易所为背书拉入新用户上链,但是如果监管加严,来自中国的新用户将慢慢减少。

· 从存量用户争夺上,随着BSC上庞氏项目的热点散去,和最近爆出安全性问题,BSC看上去正在失去现有用户。我们看到流动性正在转向Polygon的这个以太坊layer 2公链,其锁仓量正在快速成长。

· 随着Layer2与ETH2.0进展,许多开发者重新回到以太坊与Polygon开发,BSC不再是首选。但是币安的“巨无霸”式输血,依然是BSC的强大后盾。(吴说区块链)

原创文章,作者:btcbtc,如若转载,请注明出处:https://www.zmyg.org/2155.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注