为何说这次币圈牛市还未结束?

由于各种外界因素的影响,近期加密货币市场开始转冷,很多投资者普遍存在悲观情绪,认为加密货币的牛市行情可能结束,而这一观点也逐渐获得了很多人的认可。但是通过和以往的对比,笔者认为目前的牛市行情并未结束,牛市下半场必然到来,那么为什么说牛市下半场还未结束呢?我们从多个角度来进行分析,主要有以下几个原因:

1、投资市场牛熊规律

笔者比较信奉市场周期和经济周期的规律的。从基础的来说,经济的发展主要靠人来维持,也就是说经济大周期也应该以人的一生为主要周期,因此平时我们常说的60年一大的循环,十年一次经济危机,往小的方向说,股市、房地产、大宗商品、粮食农作物、石油天然气等各行各业都有自己的价格周期,而这些周期既是一个单独的个体,也存在着被很多其他大周期影响。比如2000年的互联网泡沫、2008年的金融危机、2013年的加密货币、2014年的A股牛市、2016年的房地产、2017年的加密货币、2019年的房地产和今年的加密货币、大宗商品等等,虽然在牛熊周期市场中稍微有些时间上的偏差,但是最终还是会继续到来,或早或晚,但是不会缺席,也正是因为这样,很多人认为4年一牛市其实就是比特币减半导致,但是还是稍微有所不同,或提前,或延后,但是不会缺席。

产生这种现象的原因之一是市场的自我调节作用,比如我们以养猪为例,当出现非洲猪瘟的时候,大家都纷纷放弃养猪,于是猪瘟一过,猪肉价格上涨,于是猪肉市场就是非常赚钱的市场,最后导致大量的农民养猪,结果最后生猪出栏时间都集中在了一起,于是市场供过于求,猪肉价格大跌,截止目前猪肉价格已经接近养猪成本线,也就是说,如果价格再降,那就是处于亏本了,这样一来,自然会有一段时间出清部分抗风险能力差的农户,最后使得价格回升到合理水平。

对于其他市场来说,也是相似的原理,当然只不过有的可能是有互相影响的因素,所以才使得经济的发展周期并不会特别精确,而是有一定的误差,比如这次的比特币牛市,如果你用前几次牛市的规律去寻求这次牛市的机会,大方向上来说是对的,但是实际上仍然还是会有所不同的,但是从时间上来看,本轮牛市的时间应该会持续到今年下半年,而不是在上半年就早早结束,当然一些人也认为这种是“刻舟求剑”法,但是基本上周期性的时间不会有太大的出入,如果现在结束,显然是有些早了。

2、驱动币圈牛市的原因

驱动牛市主要的推手我们都知道是资金,也就是钱,那么这里有一个问题,到底是增量资金入场导致市场价格上涨,还是市场价格上涨导致增量资金入场?从币圈来看,基本上大部分情况都是内在市场价格上涨导致增量资金入场。目前币圈还是一个不是特别规范的市场,很多币种都存在坐庄等操控行为,也就是存量市场认为条件成熟之后,所集体产生的共识导致的价格上涨。一旦币圈上涨的外界条件成熟之后,主力会大规模进行宣传和造势,这样会让早期得到消息并相信的圈外人认为牛市来了,之后就是概念炒作,从而吸引各类新手加入其中,进一步推进行情的上涨,从而使得更多人确认牛市确实到来。

但是这个过程时间线如果拉的越长,那么中间出现大回调的可能性会越高,因为在一段时间之后,大家都赚钱,而没人亏钱,这显然是不合理的,因此在一个外力之下,会出现比较大的回调,比如13年年中,17年94,21年的519等等,这样做的好处就是让市场稍微降温,并将一部分人清洗下去,留一部分人继续在场子里玩,才会形成健康的牛市景象。

简单来说,一直涨就会引起很多人一直慌,如果有回调,那么也会排除一部分风险,自然会让牛市更加健康,因此目前的行情我们认为是正常的。

3、政策是否会导致熊市提前到来

这段时间市场转差的主要因素,很多人也知道,就是中国政策方面的原因,那么我们需要回顾思考一下,政策原因一般是否会导致熊市提前到来?从目前的案例来说,基本很少,比如我们前面说的猪肉价格去年上涨,现在价格下跌,在当时猪肉价格上涨的过程中,国家不断维稳猪肉价格,但是起到的效果并不明显,因为市场当时确实缺猪肉,而今年猪肉价格下跌的原因是很多农户养猪,导致的供过于求,于是价格自然就会降下来。

我们再看一下14年A股的情况,当时央媒发布A股牛市起点的文章的时候,过了没多久,市场就如瀑布一样直转而下。而现在的大宗商品价格上涨,本质上是货币大放水贬值导致的,即使国家在不断调控,但是目前效果也是有限,如果不从根本上解决问题,一味的去“堵”肯定很难达到效果,比如现在由于碳排放政策,很多地方的燃煤既没有市场,也没有价格,甚至有的煤矿企业即使有货,也不会去卖,因为卖的价格很低会导致他们亏损。这种情况下,虽然短期国家对价格的调控可能会导致煤价大跌,但是长期来看,市场对能源的需求是不变甚至有增无减,因此在一定程度上如果不引入外国煤,那么本地的燃煤价格必然出现上涨的空间。

综合起来,我们认为,政策会导致短期的市场转变,但是长期来看,还得看行业发展状况和外界条件是否被打破,同样加密货币行业也类似,我们认为同样适用。

4、市场资金和新故事

目前虽然加密货币市场受到打击,但是从行业技术发展来说,仍然有很多创新存在,这样就使得市场仍然还有很多新的故事,因此牛市自然现在不会这么轻易结束。

这就好比在19年的时候,我们都知道19年是熊市,但是在19年上半年还有一个小牛市周期,产生这种现象的主要原因就是市场有新的故事可讲(交易所IEO),而目前市场还有新的故事么?当然有,比如layer2、存储挖矿、波卡生态版块这些题材还没有正式大规模爆发,资金自然会有所不甘,也就是说还有一定的机会。

也就是说,现在还有很多加密货币版块至今没有出现较大的涨幅,但是它们却在未来几个月内有比较好的故事可以给市场呈现出来,那么会出现什么效果呢?那就是资金会向这些“低洼地带”涌入,自然也会引起市场的反弹。

同样之前我们也提过,每年的6月份都是市场资金紧张的时候,因此迎来回调也在所难免,但是资金紧张时期一过,那么自然会向那些有故事的版块靠拢,比如波卡生态项目、L2的DEFI项目等等,这都有很大的发展空间,也自然会使得牛市继续存在。

这里我们也举几个反例,比如13年的牛市最后结束的时候,市场没有什么故事可讲,17年底ICO也是走到了尽头,没有什么太多的花样可以玩了,所以价格就掉下来了,而现在市场还有很多主题没有真正展现出来,如果就这样让这些项目等待四年再战,那就有些可惜了。

5、市场下跌空间

前面我们说了市场的上涨空间和可能,那么如果现在确实熊市来了,市场的下跌空间有多大?这可能是很多人没有考虑的因素。

从目前来看,很多币的价格已经跌去了50%左右,我们以比特币和以太坊为例,17年牛市的时候,比特币价格最多2万美金左右,以太坊价格最高不到2000美金,还有很多主流币的价格没超过上波牛市的价格。那么假如现在是熊市,市场价格会跌到多少?

如果按照以前熊市的跌法,那么从大的k线周期上来看,可能会形成一个圆弧顶,这对于长周期来看,是非常危险的,如果真的出现圆弧顶,那么基本也就预示着未来几年里,加密货币可能都不会有所改变,因此这也是大量投资者需要认真思索的。简单说,就是有效跌破上个牛市的高点,那么未来几年可能都不会有所起色,这是很可怕的,但是由于比特币总量有限,开采越来越难,因此这种情况发生的可能性并不会很高。

为何说这次牛市还未结束?

有一个很大可能就是在上次牛市的高点以上就是这次熊市的低点,这样一来,我们承受的最低点也就是目前两万美元左右,比特币作为市场的风向标,那么现在下跌的空间很小,自然而然对于市场来说,压力就比较小了。也就是说,如果现在是熊市,那么未来几年也将是一个温暖的“冬天”。

反过来,如果现在是牛市,那么对于市场行情来说,一则还有继续上涨的空间,在市场币种的涨幅都会有所反应,二则给以后熊市下跌留有一定的余量。熊市至少也得跌个百分之七八十,这样也使得市场的投资者教育能够做好,大资金也好流入到其他市场里。熊市和牛市都需要一定的时间来进行恢复,这样才会健康发展,否则大家都去炒币,没人炒股,对各个国家来说是一个很可怕的事情。

当然目前国内的政策还是占据市场主导地位,但是我们也认为人都有脱敏的现象,也就是说当一系列政策压力出来之后,越往后市场的反映越不会那么有效,就好比一鼓作气,再而衰,三而竭一样,频繁的政策压制也只能起到短期的效果,而市场主导的牛市也会在这个之后继续沿着既有的规律运行,牛市往往是在大家都认为还要继续上涨的时候结束,这也是不变的道理。

原创文章,作者:kun,如若转载,请注明出处:https://www.zmyg.org/20893.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注