Sputnik DAO 使用场景分析

Sputnik DAO 使用场景分析

其他协议的治理

拥有一套去中心化治理机制对去中心化协议来讲是十分重要的。治理机构需要采取很多不同的操作,其中最重要的一点是要能够对其他合约进行升级或修改某些参数。以“Ref Finance”为例,该合约有自己的升级方法,可以让合约所有者对其进行升级。指定 Sputnik DAO 作为上述合约的所有者后,该 DAO 就可以创建一份叫做“UpgradeRemote”的提议来对其进行升级了。

NEAR 创始人一龙曾分享过为何创办 DAO 的原因,详情请点击以下图片链接查看:

!Sputnik DAO 使用场景分析

有关治理的其他功能,比如从 Ref Finance 对收益进行提现或投票更改某些参数等也需要合约所有者参与的功能,也是通过在 Sputnik 发起提议来实现的。一般来说,为了限制潜在的攻击,最好是将能创建提议以升级 DAO 的人群数量控制在一定范围内。可以设置一小组经营者(通常是协议开发者),他们拥有有权限来给 UpgradeRemote 方法添加提议。

有关 Sputnik DAO 功能的详细介绍,可点击以下图片链接查看:

!Sputnik DAO 使用场景分析

投票有两种方法,一种是全部投票,另一种是让特定的一群人投票。第二种方法可以让协议更快速地完成升级,而通证加权方法则可以让投票更加去中心化。

一种更长期的治理政策大致如下:

  • 经营者:他们十分活跃,参与日常的社区运营,并且能够执行合约升级以及花费预先拨给的预算等任务

  • 理事会:他们和经营者相比不是那么的活跃,负责对经营者进行监督,提交更长期的倡议以及划拨更大规模的财库预算

  • 通证持有者:他们可以通过投票来发出信号,并且能够以少量人数推举理事会成员或促使其下台。而大量的通证持有者可完全控制 DAO,比如当理事会和经营者发生冲突的时候,通证持有者就可出面调停。

治理 / 社区 / 社交通证

很多时候,个人、团体甚至是整个社区可能想发布通证。与此同时,我们清楚地知道通证应该拥有去中心化治理框架并能提供分发方式以用于各种不同的任务。Sputnik DAO 允许创建一个 DAO,该 DAO 拥有一组人,以对通证发布、初次分发以及之后的财库管理等事务进行投票。

一个政策(Policy)的例子是设置一组人,由他们作为社区代表,他们可以是某个协议、现有社区甚至是因为某些原因结合在一起的组织的成员。这些人最初拥有全部权限,每个人在 DAO 中决策的权重都是一样的。这类通证也可以作为投票 / 委托通证被采用,以拓展活跃成员的数量。

投资类 DAO

很多时候,某些团体希望可以一起投资,这也是治理 / 社区 DAO 的适用场景之一,它们有自己的资金,可以用来分配。这时可以创立一个投资委员会,负责提出投资方案并对其进行投票。

链上投资,例如通过在 Ref Finance 购买通证或在 Paras/Mintbase 购买 NFT,非常方便,仅需一个函数调用即可完成。链下投资可能需要某人来负责链下的法律事务,有些项目也会多开发一些构件,这样线下的法律事务也可以转由线上完成。我们也可以发起链上投票,将资金划拨给具体的账户,以保证资金落到实处。

一个比较特殊的选项是当某个 DAO 为另一个 DAO 投资,假设 DAO A 发行了自己的通证 $A,并且想得到 DAO B 的投资。这时 DAO A 将自己想出售的一定数量的通证放入托管账户,DAO B 创建一个函数调用提议,对该账户充值。

公会 / 社区 / 协议拨款和赏金

NEAR 的很多公会都在积极引导公会成员朝着公会的目标努力。类似的事件也发生在某些去中心化协议或社区身上。

一般而言,号召大家做事的方式有两种:布置任务并为该任务报价;人们朝着某个目标前进,并在事后给与奖励。两者都分别由赏金和提议支持。赏金让 DAO 成员或其他人提出必须要完成的工作并为之提供资金。任务可以由规定数量的人们来完成。人们也可以规定支付提议可以由任何人提出,这让社区成员可以提交提案,描述他们做过的事并要求事后付款。

持续支付(服务或工资)基本收入

区块链有一个很酷的功能——为某项服务或工作持续付款。相关的解决方案可谓少之又少。

我们可以使用基于合约的解决方案,然后用 DAO 财库为其提供资金。DAO 会通过一个函数调用指令为资金划拨和资金划拨的速度投票。如果事情有变,DAO 会发起投票,选择不同的分配方案。这件事一般都是由经营者负责。我们也可以用上述方案创建一种“基本收入”,申请 DAO 的人们会因此持续获得收入。比如,他们会按照 DAO 的目标工作或将他们的链上工作委派给 DAO。

DAO 的 DAO/DAO 互动

DAO 只是一个账户,所以它可以是其他 DAO 的一员,也可以调用其他 DAO 申请资金。此外,DAO 还可以认领赏金任务和执行此类任务。这意味着人们可以组建公司,通过拨款或投资从其他 DAO 那里申请资金,也可以为其他 DAO 开展某些工作以获得收入。

Meta DAO 的成员都是其他 DAO,此类 DAO 也可能会出现,以进行更复杂的管理。比如,NEAR 的治理有很多利益相关者,他们可以以 sub-DAO 的形式参与治理决策。这些 sub-DAO 会代表不同种类的利益相关者,但在主 DAO 最终决策一事上享有同样的权重。

注意事项

重要的 policy:action 清单

  • *:AddProposal 可以添加任何提议。范围太宽可能会十分危险,比如允许任何人或任何通证持有者添加提议。如果和通证加权组合使用也会十分危险,因为这意味着升级提议(UpgradeSelf 和 UpgradeRemote)可以被添加然后投票通过。

  • 如果想对操作进行限制,VoteAccept、VoteReject 和 VoteRemove 通常要一起使用

  • RemoveProposal 权限只在特殊情况下使用。该指令可以快速删除提议,更好的办法是通过投票移除提议。该指令在信任度更高的且有开放提议添加功能的 DAO 内部会很有用,调解人可以使用它快速移除提议

  • 对哪些人可以添加 UpgradeSelf / UpgradeRemote 提议给一组已知对象进行限制。这样做可以确保对部署合约的人选进行公开指派,并且可以对其进行询问以获得更多信息。理想状态下,描述中应该包含合约编译代码的 github 哈希链接,以便于其他人对其进行验证。我们也可以创建一个特殊角色,并为其添加开发者,使之只能执行“upgrade_self:AddProposal”操作。

!Sputnik DAO 使用场景分析

!Sputnik DAO 使用场景分析

!Sputnik DAO 使用场景分析

Sputnik DAO 使用场景分析

Sputnik DAO 使用场景分析扫码关注公众号

Sputnik DAO 使用场景分析

Sputnik DAO 使用场景分析扫码入群

原创文章,作者:btcbtc,如若转载,请注明出处:https://www.zmyg.org/20528.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注