萨尔瓦多只是第一个,南美多国议员已开始支持比特币

中美洲国家萨尔瓦多总统布格磊(Nayid Bukele)今天宣布,萨尔瓦多国会以「绝对多数」赞成的投票结果通过《比特币法》,在 84 名参加投票的议员中,有 62 位投出了赞成票。

这一法案让萨尔瓦多成为全世界第一个正式接纳加密货币为法定货币的国家。

「这部法律的目的是将比特币作为不受限制的法定货币进行监管,赋予其自由的权利,在任何交易中都可以无限使用,对公共或私人自然人或法人要求行驶的任何所有权都不受限制。」这部法案是这样解释比特币的地位的。该法生效后,产品价格可以用比特币标注,税收可以用比特币支付,而交易比特币或的的收益也需要支付资本利得税。

在萨尔瓦多通过《比特币法》后,拉美多国政客均表达了有意跟进这一法案。

激光眼(#LaserEyes)是一个与加密货币关联极强的
meme,指用户在自己的头像的照片中 p
上激光眼,这一举动通常被视为对加密货币的支持。此前,布格磊就曾在向外界透露《比特币法》后将推特头像改为激光眼。此外,比特币最著名的支持者埃隆马斯克也曾使用激光眼头像。

萨尔瓦多只是第一个,南美多国议员已开始支持比特币

在萨尔瓦多总统将头像加入激光眼之后,多名萨尔瓦多议员立刻响应了这一风潮。包括 ECastroES、RubenFloresEs、CalebNNavarro、WilliamSorianoH 等。

萨尔瓦多只是第一个,南美多国议员已开始支持比特币

随后,这一风潮越过国界,迅速蔓延至拉美政界。

6 月 8 日,巴拉圭众议员 Carlos Rejala 表示,计划在本周晚些时候发布与比特币相关的「重要的项目」。

萨尔瓦多只是第一个,南美多国议员已开始支持比特币

今日,阿根廷内务肯省全国代表 Francisco Sánchez 将自己的头像换为了激光眼。但他并未透露将就比特币在阿根廷的推进制定何种计划,推文仅「新头像」三字及新头像附图。

随后,来自墨西哥新莱昂州的参议员 Indira Kempis 也响应了这一风潮的拉美政客。北京时间今日凌晨,Kempis 发布了一张带有激光眼的照片,并将这一图片设置为头像。随后经济学人报道了这一现象。

萨尔瓦多只是第一个,南美多国议员已开始支持比特币

据律动了解,这并非 Kempis 首次涉足加密领域。去年 Kempis 就曾参与了一场名为 Blockchain Land 活动,并在其中负责一个小组,该团队专注于加密安全在墨西哥的应用。

南美多国政界人士跟随

《比特币法》在萨尔瓦多的通过,或在拉美政界引起示范效应。截止至目前,已有来自七国的拉丁美洲政界人士表示他们也对比特币感兴趣。

今日,巴拿马国会议员加
Gabriel Silva
在推特上发布了关于将比特币和其他加密货币加入该国法币的消息,巴拿马或将成为第二个支持加密货币加入法币的国家。Gabriel Silva
是这么解释这一事件的重要性的,「这很重要,不能让巴拿马掉队。如果我们想成为一个真正的技术和创业中心,我们就必须支持加密货币。」

除前文所述巴拉圭众议员
Carlos Rejala、阿根廷内务肯省全国代表 Francisco Sánchez、墨西哥参议员 Indira Kempis
外,还有巴拿马国会议员 Gabriel Silva、巴西立法大会选举成员
FábioMaiaOstermann、哥伦比亚总统顾问兼数字经济部副部长 Jehudi Castro Sierra、厄瓜多尔经济包容性副部长
Julio Eduardo Clavijo Acosta 等。

巴拉圭议员也有类似的表达,「我们的国家需要与新一代人携手并进,在世界面前迎来创新的巴拉圭。」他认为,他即将提交的提案旨在帮助巴拉圭成为拉美的加密中心。如果该法案获得通过,将进一步提交法案,寻求比特币成为巴拉圭的法定货币。

对萨尔瓦多而言,加密货币成为法定货币意义重大。据了解,海外劳动汇回萨尔瓦多的外汇占据该国经济的重要部分,约占该国 GDP 的 22%。根据布格磊的说法,使用加密货币转移这笔财富所避免的跨国中转损耗数以百万美元计。

布格磊表示:「比特币的使用改善了数以百万计民众的生活和未来。」将比特币定位法定货币,可能会改变萨国依赖汇款的经济,让合法经济外的数以千计民众能纳入金融体制。上周,布格磊曾在迈阿密举办的
2021 年比特币大会上表示:「在萨尔瓦多,有 70%
的人尚未拥有银行账户,并且在非正规的经济体系中工作」,比特币法旨在创造工作机会,并促进金融平等。

多国政策放风,有望建设加密离岸金融中心

今天稍早时,莱比特矿池创始人江卓尔表示,「比特币将成为一些国家的法定货币是比特币历史性的一刻。」并将萨尔瓦多和开曼群岛相比较,萨尔瓦多或将成为加密世界的离岸金融中心。他介绍到,开曼群岛只是人口
6 万的小国,但开曼群岛注册的公司数量超过 10 万家,包括 700 多家银行、800
多家保险公司和近万家对冲基金机构,大量国际知名企业在此注册。

离岸金融中心与在岸金融中心相对,指投资人的公司注册在离岸管辖区,但投资人不用亲临注册地,其业务运作可在世界各地的任何地方直接开展。全球著名的离岸金融中心包括英属维尔京群岛、萨摩亚、开曼群岛、巴哈马群岛、关岛、马恩岛等。

非居民、低监管以及少税收是离岸金融中心的三个主要特征,因此备受资本与投资者青睐。规避外汇管制、监管政策套利以及银行业务拓展是离岸金融中心迅速崛起的三大原因。当前,世界各国对加密行业监管政策不一,多国尚处于模糊地带。但加密领域投资活动频繁,且存在大量高加密资产净值人士存在合规需求。在此背景下,离岸加密管辖区的益处显然不容忽视。

今日,萨尔瓦多总统以在 Space 直播中表示,萨尔瓦多将授予投资超过 3 枚比特币(发稿时约合 100,432 美元)的投资者永久居留权。国家将成立一个信托基金,以降低投资者购买比特币的风险。

在萨尔瓦多的示范效应下,南美或将出现多国争抢加密企业、投资人的境况。并将加密资产、加密企业、加密行业纳入合法的离岸金融范畴。江卓尔认为,萨尔瓦多《比特币法》的通过「是本年度比特币最大的利好,超过美国比特币
ETF 通过、苹果公司购买比特币等短期资金利好,今天是历史性的一天。(区块律动)

原创文章,作者:kun,如若转载,请注明出处:https://www.zmyg.org/2015.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注