萨尔瓦多BTC举措面面观:宏观经济、金融和法律问题大讨论

6月9日,萨尔瓦多国会投票批准总统提交的比特币作为法定货币的提案,萨尔瓦多成为全球首个承认比特币为合法货币的国家。萨尔瓦多的比特币举措引发多方关注,比特币相关法律、金融影响等问题也引发热议。

专家们对萨尔瓦多采用比特币的看法存在分歧,因为观察人士称其在洗钱和非法交易中的使用与当前宏观经济条件下的长期机会相反。也有专家认为,很高兴看到萨尔瓦多成为世界上第一个正式采用数字货币的国家。这是比特币和加密货币迈出的一大步,因为这是一个民族国家首次批准加密货币作为法定货币。

积极拥抱

萨尔瓦多总统NayibBukele指出,萨尔瓦多(接受比特币作为法定货币)成为12000年“货币历史”中最重要的14大事件之一。受比特币效应影响,“萨尔瓦多房地产”谷歌搜索量还出现了飙升。

随着萨尔瓦多通过法律使比特币成为法定货币,许多拉丁美洲国家的议员表达了对比特币的兴趣。这些国家包括巴拉圭、阿根廷、巴拿马、巴西和墨西哥。据报道,汤加群岛和坦桑尼亚也对比特币表示了兴趣。巴拿马国会议员GabrielSilva也表示他正在制定一项提案,以将比特币和其他加密货币纳入该国法定货币范围。

6月13日消息,人权基金会(HumanRightsFoundation)首席战略官AlexGladstein在节目采访中表示萨尔瓦多选择比特币作为法定货币与建立一种政府可以更多控制的数字货币相比,意义重大。比特币作为快速、无边界支付工具的作用正变得越来越重要。“大多数人不认为比特币是钱,但如果它真的变成了钱呢?那会是什么样子?这正是我们所看到的情况。比特币具有某些显著的特性,使它能够在世界不同地方的人们之间建立联系。因此,我的观点是,我们正在进入比特币的下一个叙事阶段,一个国家正在颁布或采用比特币,不是作为资产负债表上的资产,而是作为法定货币。”

此外,汤加或将成为下一个采用比特币的国家。上议院议员LordFusitua表示,他和jackmallers希望用国家7.5亿美元的储备购买比特币,占其GPD的37%。

监管讨论

萨尔瓦多居民对比特币成为法定货币的看法存在分歧,一些居民对此感到兴奋,有些则担心它可能只是官员腐败和专制的工具。

此外,萨尔瓦多对比特币的历史性接受引发其他国家和地区相关政策监管的大讨论。新印度快报称这使印度政府考虑将比特币作为该国的资产类别。消息人士透露,有关加密监管的新法案可能会在季风会议期间提交议会讨论。

国际清算银行创新枢纽负责人BenoitCoeure:萨尔瓦多采用比特币作为法定货币是一个有趣的试验,我们认为比特币是一种投机资产,应该受到监管。

欧洲中央银行(ECB)行长克里斯蒂娜·拉加德(ChristineLagarde)也分享了她对萨尔瓦多使比特币成为法定货币的看法。她表示:“央行对比特币和其他加密货币的政策没有改变,这当然不会改变我们对加密资产和监管、监督和适当分类的方法,它们应该受到避免错误信息和误导性陈述的影响。”

此外,美国参议院经济政策小组委员会或将就加密货币举行进一步的听证会。参议员CynthiaLummis在会上将萨尔瓦多最近采用加密货币作为法定货币的法案与美国的可能做法进行了比较。

存在宏观经济、金融和法律问题

国际货币基金组织(IMF)表示,萨尔瓦多将比特币作为法定货币引发了一系列宏观经济、金融和法律问题。加密资产可能带来重大风险,在处理它们时,有效的监管措施非常重要。

花旗在最近给客户的一份报告中表示:“我们将萨尔瓦多的比特币头条新闻视为噪音,可能会使与国际货币基金组织的讨论复杂化,”这进一步降低了该银行已经减持的对该国的敞口。

纽约 Emso Asset Management 研究主管帕特里克·埃斯特鲁拉斯 (Patrick Esteruelas) 表示:“加密货币对于萨尔瓦多投资论来说是一个非常边缘的故事。”

深圳海王集团首席经济学家王永利在接受采访时指出,一些缺乏主权货币的国家对货币缺乏最基本的认知,以比特币等完全去中心化的数字加密资产作为法定货币,必将因其本身价格大起大落而严重扰乱经济社会运行,国家没有任何调控手段,只能是自寻死路。

摩根大通(JPMorganChase&Co)也给萨尔瓦多将比特币作为官方货币的重大决定泼了一盆冷水。在最近的一份报告中,摩根大通写道,采用比特币“很难”看到任何“有形的经济利益”。摩根大通补充说,萨尔瓦多决定采用比特币作为其第二种法定货币形式可能会危及其与国际货币基金组织(IMF)的谈判。更糟糕的是,摩根大通声称,这一事件可能会影响更大经济体对待比特币的方式。

原创文章,作者:btcbtc,如若转载,请注明出处:https://www.zmyg.org/17272.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注