中国禁止加密货币采矿真的是坏事么?

近日,中国政府再次坚定立场,出于对散户投资者,数字人民币发行,和环境问题的考虑,决定加紧打击比特币挖矿的政策。短期内可能会给加密货币造成困扰,但从长远的发展来看,这其实会使比特币乃至所有加密货币变得更高效和去中心化。

纵观比特币的发展史,中国一直都处在技术革新和数字资产挖掘的风口浪尖上,部分原因是比特大陆这样的挖矿硬件公司位处中国。2017 年以来,中国开始规范加密交易活动。目前出于对投资者的风险保护,不允许散户投资者参与交易数字资产。2021 年国务院副总理刘鹤在主持召开的国务院金融稳定发展委员会会议上,提出将打击加密货币开采。该政策在中国矿业掀起轩然大波,包括内蒙古和新疆在内等各地不断关停了许多比特币矿厂。

中国禁止加密货币采矿真的是坏事么?

此项打击政策推出的原因如下:一,中国即将发布数字人民币,而其他加密货币会威胁其主导地位。如果只能采用一种数字支付,数字人民币将必定和比特币产生激烈的竞争。等到数字人民币在全国范围内推广起来,政府可能会取消对比特币等加密货币的打击政策并允许其再次流行起来。二,中国希望在 2060 年实现碳中和的目标,而比特币采矿大量使用燃煤发电与中国节能减排的目标背道而驰,所以关停的矿厂大多来自使用煤炭燃料的省份。现在使用水力发电或其他清洁能源地区的矿工们还在继续作业,但部分依旧感受到了政策的威胁决定离开中国。

中国禁止加密货币采矿真的是坏事么?

该举措导致了大量比特币矿工外流,也致使比特币算力 (比特币区块链中的记账权,在比特币中,矿工先算出目标哈希值将得到一块比特币奖励) 大幅下降,比特币网络安全性随之下降。目前来看,虽然百害而无一益,但长远来看,其实矿业转移对比特币未来发展实则有益。

在打击比特币挖矿之前,整个比特币网络中约有 65% 的比特币算力来自中国。而中国控制着大部分的比特币算力,不利于其他国家加密货币的网络健康。而现在,这些矿工被迫分散到世界各地,也意味这块大饼将被重新规划。

加密货币采矿的外流有助于解决碳排放和环境问题。现在像特斯拉这样的比特币拥护者也表示在比特币开采的环境污染问题解决之前,不再接受比特币购车。

中国禁止加密货币采矿真的是坏事么?

一笔比特币交易的碳排放量为 750kg,相当于一个美国普通家庭 54 天的用电量。对于有社会责任心的投资们来说,巨大的资源消耗量会让他们望而却步。使用绿色能源减少碳排放,会是比特币得到更多投资,数字资产未来可持续发展的一条出路。离开中国的比特币矿工们将去往电费最便宜的地方,目前可再生能源是最低廉的。

中国禁止加密货币采矿真的是坏事么?

中国此次对加密货币开采的打击行动会短期内造成市场波动以及比特币算力的下降,但是对未来发展有着积极影响。大部分加密货币和开采都还处于起步阶段,这样的事情只不过是它走向世界路上的一颗小小石子罢了。

图片来源:Bitpush. News

作者:Lincoln Murr, Emma Sha

原创文章,作者:btcbtc,如若转载,请注明出处:https://www.zmyg.org/17038.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注