2012年1月4日 星期三 北京市慈善义工协会首页 慈善义工项目 慈善义工招募 查询平台 我要捐赠 设为主页 收藏本站
网站首页 | 最美人物 | 活动介绍 | 最新动态 | 活动公告 | 组织机构 | 我要推荐 | 我要自荐 | 联系我们

第三届寻找北京最美慈善义工候选个人展播--郎学华
发布日期:2014年12月31日   阅读次数:次 字体大小:

   郎学华,女,55岁,北京市昌平区城南街道水屯家园社区党支部副书记。她“爱心满满,干劲十足”。一提到她的名字,社区居民没有不熟悉的,她助人为乐的感人故事印在每一个人的心中。郎学华在社区工作5年多了,这些年来她为社区居民和社区的发展倾注得太多太多了,在每天上班前和下班后,她都要查看一遍社区的环境,掌握社区的卫生及安全情况。为社区的居民办实事、办好事,解决实际困难,她从不分时间和地点,经常早出晚归,只要居民有需要,她都第一时间赶到,妥善进行处理,她的身影常常出现在社区的每一个角落。

社区有个精神疾病患者叫李东卫,平日里病情稳定。但由于喜爱喝酒,时常引发家庭矛盾。为了解决这个难题,只要一有空,郎学华就不顾自己膝盖的疼痛爬到五楼去他家走访,真诚的与他沟通交流,劝他按时吃药,少喝酒。让他放下思想包袱,去感受身边的爱,去体会生活中的阳光和温暖。经过耐心细致的思想工作,李东卫开始戒酒了,性格也变得开朗了,他的家庭也越来越和谐了。

李石灏是北京市市级孝星,他的母亲袁玉芬,今年85岁了,生活不能自理,常年卧病在床。可身边只有李石灏陪伴在身边,照顾老母亲,生活上很需要别人的帮助。郎学华了解到情况后每隔几日就会去看望老人,老人的儿子有事不在家的时候,郎学华就会来到老人身边。渐渐的老人把郎学华当成了自己的女儿,每次见到郎学华时脸上都流露出会心的微笑,聊聊自己的知心话。有一次老人突发脑部淤血,并伴有脑萎缩,又是郎学华带上两名委员和李石灏一起把老人送去医院看急诊,并垫钱给老人看病。一天之内陪老人去医院看了两次急诊,直到病情稳定下来把老人送到了神经内科的病房才安心的离开,这时已经是晚上9点了。在整个救治和检查的过程中,老人始终握着郎学华的手,不肯放开,因为只有这样老人的心里才感到踏实。为了让老人安心,在做CT检查时,郎学华不顾辐射的危险,主动留在了老人的身边,陪老人一起拍片子。这一幕感动了在场的每一个人。

赵国翠是社区的孤寡老人,生活困难,体弱多病。一天早晨5点多钟,赵国翠感觉心脏不舒服,额头出现了汗珠,全身没有力气,在这关键的时候,她第一想到就是郎学华。于是,她敲开邻居的房门,让邻居帮助她打电话给郎学华。郎学华接到电话,拖着带病的身体从5楼走了下来,立即打电话联系博仁医院医生,把病人的情况详细的说了一下。她艰难的走到2号楼222号房间,搀扶着赵国翠一起走到水屯市场附近的博仁医院,医生马上为病人输液,并办理了相关事宜,一切妥当。郎学华坐在赵国翠身边说:“好好休息,多注意饮食,其他事情别多想,你就好好治病吧。我待会回去给你做点饭,煲点汤给你送过来。”赵国翠流下了眼泪说:“谢谢郎书记,要是没有您,我的命就没有了,真的谢谢您。”郎学华说:“这是我应该做的,只要你的身体好了,就是我最高兴的事情。”多年来郎学华一直在关注她、帮扶他,使她感受到了来自社区大家庭的关爱!

  郎学华乐于帮助他人,不顾个人得失的例子举不胜举。就像她自己说的那样:“我是一名党员干部,就必须严格执行党员承诺,落实五保要求,多为群众办实事、办好事。哪里有困难、哪里有需要,第一个出现的应该是我这个共产党员”。她关心居民的冷暖,社区有一个低保户,叫韩启燕,由于一个人生活多年,生活没有规律,身体状况很不乐观,而且还养成了酗酒的恶习,醉酒后经常大半夜的在社区里叫骂,惹得邻居怨声连连。这时候郎学华站了出来,和韩启燕结了对子,一有时间就和韩启燕谈心,了解他心中的苦恼,排解他心中的寂寞,并在生活中无微不至的照顾他,每当郎学华家煮饺子,蒸包子,总是要把第一锅送到他的手中。每逢节假日,她都会做可口的饭菜端到他的家中,当他生重病无人照看的时候,更是郎学华为他联系医院,垫钱给他看病,并煲汤,买营养品为他补养身体。就这样,经过一段时间的接触和真心的关怀与扶助,韩启燕已经把郎学华当成了亲人,他也被郎学华无私奉献、助人为乐的精神所折服。现在的韩启燕不但养成了良好的生活规律,远离了酒精,还成了社区志愿者,每逢重大节日和“两会”等重要时期他都会戴上红袖标在小区巡查站岗,贡献着自己的力量。就这样,一个个帮扶的感人事例成为了社区居民争相传颂的佳话。

  做一件好事不难,做百件千件,却需要真正的爱心;做一时的好人不难,做一辈子好人就需要恒心;偶尔助人为乐不难,要成为助人为乐的模范需要高度责任感和无私奉献的精神。郎学华就是有爱心、恒心、高度责任感的人,是我们学习的模范。


版权所有:北京市慈善义工协会 地址:北京市丰台区刘家窑桥东嘉业大厦二期2号楼3A08室
[email protected] 电话:010-67651310、010-67656170 邮编:100079 备案号:京ICP备11022350号