2012年1月4日 星期三 北京市慈善义工协会首页 慈善义工项目 慈善义工招募 查询平台 我要捐赠 设为主页 收藏本站
网站首页 | 最美人物 | 活动介绍 | 最新动态 | 活动公告 | 组织机构 | 我要推荐 | 我要自荐 | 联系我们

义工情中国梦 第二届寻找北京最美慈善义工系列活动
发布日期:2013年08月30日   阅读次数:次 字体大小:

  
 
  指导单位:                        主办单位:北京市慈善义工协会
 
  中共北京市委宣传部                           北京电视台
 
  中共北京市委社会工作委员会                   北京人民广播电台
 
  首都精神文明建设委员会办公室
 
  北京市广播电影电视局               协办单位:首都互联网协会
 
                                              北京电视艺术家协会网络视听节目服务分会
 
  1活动背景及意义
 
  1.1活动背景及指导思想
 
  今年的春天,因为梦想变得无比厚重。3月17日,在第十二届全国人大一次会议闭幕会上,国家主席习近平关于中国梦的诠释,让每个人对中国梦有了更深更清晰的认识。“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”慈善义工那浓厚的义工情和每人心中的“义工梦”要和“中国梦”联系在一起才能得到真正实现。
 
  为紧扣时代脉搏、响应市委市政府的号召、深刻揭示出中国梦蕴含的人民主体本质属性,生动道出实现中国梦的根本目的、价值追求和动力之源,2013年3月, 由中共北京市委宣传部指导,在中共北京市委社会工作委员会、首都精神文明建设委员会办公室、北京市广播电影电视局的共同支持下,北京市慈善义工协会与北京电视台联合主办“中国梦•义工情——寻找北京最美慈善义工”大型文化系列活动。在2012年举办的首届”寻找北京最美慈善义工”暨“爱的典礼”颁奖盛典圆满成功,同时启动了第二届“寻找北京最美慈善义工”系列活动,现已进入了实操阶段。经过一年的线上线下征集活动,已推举出大批优秀义工团体和个人。
 
  北京市现有义工与志愿者组织约800余家,经常参与社会祝愿慈善公益活动的共3万余人,曾经参与过此类活动约百万人,涵盖了律师、法官、公安干警、教师、科研人员、公务员、企业员工及在校大学生等各阶层认识,广泛活跃在辅助弱势群体,参与国内外慈善救援,开展安老、抚孤、助残、助医、助学,推动文化、教育、卫生、环保等社会慈善事业领域。慈善义工是现代社会文明的重要标志,义工最真,最纯,最美的爱心善念,凝聚成一只‘慈善中国梦之队’,每位义工都是梦之队的一员,用自己的小爱,小善汇聚成一股强大的正能量。历史没有终点,追梦未有止境。我们将以积极向上,无私奉献的精神创造和谐社会、美好未来,体现人生价值,发扬慈善精神,传递爱的正能量,将浓厚的义工情,温暖的中国梦植根于人民的沃土,它必将枝繁叶茂、开花结果。
 
  1.2活动目的
 
  在持续开展“寻找北京最美慈善义工”的活动中,着力突出思想道德内涵,深入挖掘基层群众的典型,使活动开展的过程成为宣传群众、教育群众、鼓舞群众的过程,成为市民群众在活动中自我表现、自我教育、自我服务的过程,成为培养“义工情”,铸造“中国梦”的过程。要把开展“中国梦,义工情——寻找北京最美慈善义工”大型文化系列活动作为响应习主席在国家博物馆参观《复兴之路》展览过程中发表的“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想! ”的重要讲话。充分展示市民良好的道德风采和城市文明风貌,为铸造伟大的中国慈善义工梦做出贡献!
 
  探寻一种梦想:寻找在当今社会中那些怀揣着梦想的公益人,他们每个人都有自己的故事,自己的梦想,感动着每一个人,在这座大城市中,我们就像是“探梦器”一样,走进他们的生活,探寻他们的梦想!
 
  展示一批事迹:将这些愿意献出爱心的人士集合到一起,把他们的事迹集合到一起,发掘和展示身边的温暖,无论是平凡,还是伟大的爱心。
 
  树立一些榜样:为这些愿意献出爱心、愿意为爱心事业做贡献的人颁发属于他们的那份简单的应有的认可,鼓励和呼吁更多爱心人士去关注、参与慈善公益事业!
 
  弘扬一个理念:献出一份爱心,给予一份温暖,你会遭遇一场心灵的震撼,收获一份感恩的情怀,在爱心的交互中感受到久违的简单与快乐!发扬中华民族乐善好施、扶危济困的优良传统和积德行善、无私奉献的文明精神,整合慈善资源,组织义工队伍,自愿为社会及社区慈善事业贡献力量,促进社会和谐、进步与发展。
 
  倡导一切有能力的人士“争做慈善事业义务工作者”。
 
  引发一场运动:通过此次活动,让社会的每一个人去关注那些每一个需要帮助需要关爱的人,使之蔚成风气。不论是失学儿童,残障人士还是受灾的群众,我们都与你同行!
 
  1.3活动内容
 
  系列活动历时一年,分为六个阶段。从初期预热的宣传征集到活动高潮的颁奖晚会,再到活动结尾的社会巡讲都将会是媒体和社会持续关注的焦点,通过去年第一届的活动情况反应出的问题,本届都得到了很好的完善,并在活动整体框架中丰富了更多内容,并将直接与间接影响北京市数百万市民参与到活动中。不管是对“中国梦,义工情”的展现,还是对传统美德的传承教育,亦或是对优秀个体的表彰,都彰显出北京作为首都和国际化大都市的创新和开拓。
 
  奖项设置:
 
  1,第二届“北京最美慈善义工十大人物”
 
  2,第二届“北京最美慈善义工十大团体”
 
  北京最美慈善义工十大人物或团体提名奖是50名。
 
  表彰办法:
 
  1、将获奖个人/团体的榜样事迹在北京主流媒体(报刊、网站、电视台)进行深入、广泛、持续的宣传;
 
  2、将获奖个人/团体的榜样事迹编辑整理,设计出版《义工情中国梦第二届寻找北京最美慈善义工宣传画册》;
 
  3、召开表彰颁奖晚会,拟定市主管领导、主办单位领导等向获奖个人/团体颁发奖杯及获奖证书;
 
  4、将获奖者的榜样事迹、表彰大会全程整理制作成光盘。
 
  1.4活动主题
 
  中国梦,义工情 ——寻找最美慈善义工
 
  1.5活动环节
 
  1.5.1探寻中国梦想
 
  面向全市进行寻找有伟大中国梦想的慈善义工,将他们的感人事迹进行筛选,并归档,递交组委会进行候选人的评选。
 
  1.5.2舞动义工精彩
 
  将候选人的感人事迹用创新的方式展现在各大宣传平台上,例如微电影,宣传片,情景剧,漫画,访谈等形式,将感人事迹进行包装,并在网络,报纸,电视上进行公示。同时,开设投票平台进行候选人的最终投票环节,选出两大奖项的获奖人及团体。
 
  1.5.3延续义工情深
 
  举办颁奖晚会,对获奖人及团体进行表彰,并组织丰富精彩的节目,汇聚一台“爱的盛典“。将感人事迹进行传递,并树立出一个个感人的榜样。同时启动下一届“寻找最美慈善义工”活动,将慈善义工的风采延续下去。颁奖结束后,将开展为期一个月的巡展及巡回讲座。
 
  2活动宣传及安排
 
  2.1宣传方式
 
  A. 展板:在活动期间各大高校,企业,社区拜访此次活动的宣传展板,将活动宗旨、目的、内容等作以简单介绍,呼吁全民对活动进行整体的认识和了解。
 
  B. 邀请函:由活动组委会统一向参与活动合作的企业,单位,高校,社区递送邀请函,增加宣传力度,提高关注度及重视程度,并邀请各企业,单位,高校,社区进行榜样人物的推荐。
 
  C. 协会官方网站:活动期间在官网上随时进行活动情况的报道,并将候选人在网站上进行及时的公示。
 
  D. 人民日报北京电视台:充分利用人民日报及北京电视台的影响力度,在活动全程及时进行宣传报导。
 
  E. 协会腾讯及新浪微博主页:将活动的整体介绍、流程及活动进行情况以新闻的形式呈现在腾讯及新浪微博主页上,使广大爱心人士及时得知该活动,也便于广大爱心人士关注。
 
  F. 电视台:北京电视台播放活动宣传片及相关候选人访谈,颁奖晚会的现场直播,各大电视台转播宣传。
 
  G. 各大高校落地:在各大高校建立活动前期的预热宣传,呼吁大学生关注和加入此次评选活动。
 
  2.2 宣传标准
 
  ⑴ 工作人员须事先明确海报、喷绘等悬挂张贴的正规程序,以避免违反相关规定。
 
  ⑵ 做好和宣传部工作人员的联系,及时进行沟通。
 
  ⑶ 相关负责人做好监督检查工作,确保每一步工作都按时完成。
 
  ⑷ 做好相关工作人员的安排和协调。
 
  ⑸ 注意新闻、通知等信息发布的及时性。
 
  ⑹ 注意各项宣传活动的细节性问题,保证信息的准确、精确。
 
  3具体活动安排
 
  3.1活动时间地点及规格规模安排
 
  活动时间:2012年12月-2014年1月
 
  活动范围:北京市
 
  第一阶段:成立活动组委会
 
  1,组织力量制定整体方案并负责对全程活动进行监督。
 
  2,组委会领导与上级有关部门进行沟通和协调,争取上级有关单位及部门领导对此次活动的大力支持。
 
  3,组织并审查终审的入选名单。
 
  第二阶段:人物事件征集阶段
 
  2012年12月28日-2013年11月30日
 
  面向全北京市征集两个奖项候选人。
 
  征集对象为:
 
  1、利用个人的时间、财力、物力和资源,长期参与和从事公益事业;
 
  2、个人的经历或行为,具有社会价值观取向及时代精神;
 
  3、自愿无偿地帮助社会弱势群体、保护自然环境、支持公益事业的人士及团体,并在公益事业上做出突出贡献;
 
  4、在社会上受到群众广泛好评,并得到当地或社会认可;
 
  5、个人在生活、家庭情感上的表现特别感人,体现中国传统美德和良好社会风尚。
 
  上述要求会在参选者提交相关证明材料后,由本次活动组委会对参选者所提供材料的真实性进行核实,通过后方可参选。
 
  征集方式采用推荐及自荐的方式:
 
  1、由有关部门及社会团体推荐;
 
  2、由北京市主流媒体及各大门户网站推荐;
 
  3、由企事业单位推荐;
 
  4、由各级街道社区推荐
 
  5、个人推荐与自荐。
 
  本次活动候选人参与方式为:
 
  1、由推荐单位或个人将参选者资料、事迹以电子邮件方式发送至活动组委会指定邮箱,由活动组委会整理并进行真实性审核通过后,发布至活动官网公示。
 
  2、由推荐单位或个人将参选者资料、事迹通过此次活动的合作网络及媒体网站的报名入口,按照网页提示格式要求,直接将材料提交至活动合作网站,经活动组委会对提交材料的真实性进行审核通过后,在本次活动官方网站、本次活动合作网站予以公示。
 
  第三阶段  初选阶段
 
  征集结束后7个工作日
 
  初选过程的票选方式为:由社会公众通过活动官网、活动合作网站进行网上投票,票选出150位团体参选者入选提名,150位个人参选者入选提名。
 
  初选的过程中,本次活动组委会将对投票结果及过程进度进行不定期媒体公布,进而影响更多的人群参与活动。
 
  第四阶段  复选、终选阶段
 
  复选为初选结束后的7个工作日,终选为复选结束后的7个工作日
 
  复选:由活动执委会专家组、活动评委会对300位参选者进行评审,并评出120名入选奖项提名。
 
  评审依据为:按公众参与投票得分占总分的百分之三十,执委会评委会评审得分占总分的百分之三十,执委会专家组评审得分占总分的百分之四十,综合统计得分排记名次。
 
  终选:由组委会专家组、评委会对120位提名者进行评审,并评出本次活动四个奖项的获得者。
 
  评审依据为:按执委会评委会评审得分占总分的百分之四十,组委会专家组评审得分占总分的百分之六十,综合统计得分,以排名前10位为获奖者,并由北京市公证处进行公证。
 
  第五阶段  表彰及启动第三届活动
 
  2014年1月
 
  表现形式:“中国梦,义工情——寻找北京最美慈善义工”大型文化活动颁奖晚会。晚会现场将开出本次活动两个奖项的获奖者,并将邀请社会知名嘉宾对获奖者进行现场颁奖,全部过程中都由北京市公证处进行现场公证。颁奖晚会后,本次活动组委会将通过活动合作媒体,将获奖情况向社会各界进行公示。同时,活动组委会进行第三届“寻找北京最美慈善义工”大型文化系列活动的启动仪式。
 
  第六阶段  巡讲阶段
 
  终选后长期开展
 
  由活动组委会组织各获奖者,由各合作媒体支持,进入北京市各个社区、企事业单位,以座谈、演讲,微电影拍摄等方式,对获奖事迹,获奖者的中国梦进行巡讲,以达成此次活动积极宣传乐善好施、扶弱济困的慈善理念,弘扬慈善义工事迹,凝聚义工精神,拓展慈善资源的初衷。
 
  此次活动规模涵盖整个北京市,涉及义工近百万人,而参与人群则达到了全北京市常驻人群的百分之七十以上,是北京市的一次全民活动。
 
  3.2活动亮点一
 
  摄影大赛 捕捉 “美”的存在,“爱”的诞生。
 
  3.2.1活动流程
 
  以创新的方式进行义工风采的展示,组织摄影大赛,用镜头捕捉“美”的存在,“梦”的诞生。大赛形式以‘捕捉身边最美慈善义工’,‘伟大慈善中国梦’为主题,拍摄一系列不同形式的视频,或者照片,成立大赛组委会,对所有参赛作品进行严格公正的筛选。
 
  3.3活动亮点二
 
  巡回讲座,微电影拍摄,将中国梦,义工情传递万家3.3.2活动流程
 
  将获奖人的感人事迹用微电影的形式进行拍摄,在各大网络上进行宣传。同时邀请获奖人到各大高校进行巡回讲座。将义工风采,慈善理念,中国梦想宣扬出去,让青少年的中国梦敢于展现。
 
  3.4活动亮点三
 
  精彩的颁奖晚会,演绎‘爱的典礼’,歌颂中国梦想
 
  3.4.1活动流程
 
  策划举办一台属于“义工”的颁奖晚会,邀请各界的慈善人士共同参与,精彩的节目,感动的事迹,庄严的颁奖,演绎出一台不一样的晚会,在北京电视台进行播放。

 


版权所有:北京市慈善义工协会 地址:北京市丰台区刘家窑桥东嘉业大厦二期2号楼3A08室
邮箱:[email protected] 电话:010-67651310、010-67656170 邮编:100079 备案号:京ICP备11022350号